串揚げキッチン だん 心斎橋店
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大阪・心斎橋から長堀橋方面へ歩いて、ビルの地下にある串揚げ専門店。
ミシュラン一つ星を獲得した「北新地 凡」はこちらのハイグレード版姉妹店。
ジャスが流れていて雰囲気の良い店内。
カウンター席に座り、ハイボールを。
オークマスター樽薫るハイボール640円。
濃い目でおいしい。
野菜。
キャベツはお替り自由。
粘りのある生地。余計な分を徹底的に落として薄い衣に。
パン粉ももちろん細かい。
おまかせコースをいただきました。10本4180円~
最初にお寿司の天ぷら!
お鮨さんも仕入れる日本一のマグロ卸、豊洲の「やま幸」より仕入れた本鮪。
酢飯を串揚げにして、この鮪とイクラと大根おろしをのせ、下には海苔を敷いています。
大根おろしにはちょっぴりポン酢。
変わっているけどおいしく楽しめました。
「魚介スペシャル」
魚のすり身をベースに6種の食材を練り合わせた逸品。
この日はタイ、ホタテ、チーズ、大葉、湯葉などを合わせていて、チーズがアクセントになっていて美味。
「極上黒毛和牛ヘレ肉」
火入れ抜群!
黒毛和牛のうまみ。
カウンターにくぼみがあり、直接網を置くスタイルがおもしろい。
「ハスイモ土佐揚げ」
パンの代わりに鰹節。サクット軽い。
「天使のエビ」
天国に一番近い島、ニューカレドニアのエビ。
全身食べられます。
やっぱり、串はエビ!
「バナナインポーク」
バナナとパイナップルが入っているのではなく、それをエサにして育った滋賀産の豚肉。
あっつあつ!
「子持ち昆布と生うに キャビアのせ」
雲丹もキャビアを味わう串。
「しいたけ肉詰め」
甘酢の良い味がついているジューシーな椎茸の片面揚げ。
切り込みが見えて見た目もGOOD。
「黒毛和牛希少部位」
この日は「そとひら」という部位の。
脂がのっていて美味!シャリアピンソースでしょうか?
下はズッキーニの串揚げ。
「淡路島産玉葱」
あっつあつ!
そのままでも甘い玉ねぎがさらに甘さを増しています。
黒ソースしかない!
「アサリと三つ葉のクリームコロッケ」
アサリがたっぷり入っていて、三つ葉はシャキシャキ。
シーフードの和のテイストも入ったクリコロ最高。
「鶏ももバッファローチキンソース」
バッファローチキンの味わいまで串カツに!
「豚ヒレと茗荷」
弾力のある豚、しゃきしゃきのミョウガ。
ポン酢で。
「ウナギ白焼き山椒ダレ」
うなぎの白焼きを串揚げにして、山椒の佃煮のタレをのせています。
お料理を串揚げの世界にぎゅっと濃縮させたって感じ。
だから楽しい!
「アスパラガス」
一本!
こんなに薄い衣が付けれられるなんて。
さすがプロ。
ジューシーさを閉じ込め、アスパラがおいしく食べられました。
これに限っては、七味マヨネーズも合うかも。
「バニラアイス揚げパン添え」
揚げパン添えではなく、クレープ包み。
市販のアイスクリームだけど楽しめました。
ソースに見立てたチョコレートソースとかかけてもいいかも。
お茶で終了。
単品でも楽しめる串揚げですが、ワクワクするおまかせコースがおすすめかな。
北新地のミシュラン串揚げの味をここではリーズナブルに味わえてめっちゃいい!
串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884
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