大阪北新地 エンメエッセ
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大阪北新地に今年オープンのイノベーティブなイタリアンでディナー。

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店内は上品で明るいカンジ。
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個室もあります。
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私はカウンターの一番端に座りました。
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ウェルカムプレートにワクワク。

お水は天満切子のグラスに。
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天満切子って知らなかったですがイタリアンにぴったりの色合いでステキですね。

スタートはフランスのシャンパン。
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良いものだそうです。
グラスで2500円。

アミューズ
・ナスとトマトのテリーヌ、トマトと桃のソルベ
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焼き茄子の香ばしさが漂うテリーヌ。
夏の食材を冷たくいただけてうれしい始まり。

オーナーシェフが、ベルケルの大型スライサーで生ハムをスライス。
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この生ハムは、フランス産ラボリの放牧豚の生ハム。
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ミルキーな余韻が長めでおいしい水牛のモッツァレラとともに。
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高級なスライサーにより極薄にスライスされてふわふわです。

パンは2日間かけて作る自家製のフォカッチャと、豊中の「クラインゲベック」のバゲット。
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フォカッチャ、丸く作るんですね。その方がしっとりするとかで。

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オリーブオイルも青い風味がいい感じ。
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パンにチーズと生ハムとオリーブオイル。
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これだけでも幸せ💓

・剣先イカのカルパッチョ イカ墨のレース
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オドロキの美しさ!
試行錯誤に4年もかけて完成したチュイール「イカ墨のレース」。

ねっとりと甘い剣先イカに、枝豆、細かく切ったきゅうり、ペリーラ(大葉の新芽)を合わせたもの。

・淡路産真だこ 泉州なす
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7月2日の半夏生より、たこをメニューに。
季節感を大事にしたお店です。
柔らかく焼いている。

なすは20%の塩水をかけて美味しさを引き出すそう。覚えとこう。

リースリングの白。
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・穴子のマルサラ煮と里芋
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大きな穴子に素揚げのほくほくとろりな里芋。和風ぽい。
セルフィーユのマイクロリーフ。

マルサラ酒とバルサミコ、山椒ペーストと蜂蜜などを合わせて1カ月発酵させたオリジナルの調味料が織りなす味のハーモニーにうっとりでした。

・アコウのポワレ カワヅ海老のソース
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徳島産アコウはフチがパリッと中はがしっとりの絶妙な火入れ。
いつもは唐揚げで丸ごとバリバリ食べるカワヅ海老なので良いソースになっています!
行者ニンニクオイル煮だそう。

・ブラッドオレンジのグラニータ
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2019年の赤。
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・但馬牛(太田牛)のヒレのビステッカ
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神戸牛よりも2週間多くエイジングを施しているそうで、その肉質はやわらかくジューシーで味が濃い!
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三代目の醤油?で。
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奴ネギ、バターで焼いたインゲン。ゆでていないので水っぽくない。
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なんかこういう付け合わせも出てくるあたり、円熟味を増したお店です。

そしてお肉の白い器がステキで聞いてみると、
有田焼国宝、井上萬二(まんじ)の白磁の器でした!

お肉に合わせて格式の高い器でいただけて至極の喜び!

・徳島県産鮑と貝のリゾット バジル風味
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なんと天然鮑!ミル貝もあわせてたバジル風味のリゾット!
これ~、エンドレスで食べられそうにおいしかった。
このイタリア種のリゾット米は新潟で作られていると聞いて驚きました。

肝には日本酒。ということで日本酒を出してもらいました。
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呉春はもう池田の酒蔵では作っていないと誰かから聞いたのですが、調べてもソースが出てこないのでジョークだったみたい。

こちらのお酒はラベルが面白いですね。
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ワインで酔っ払っていたから味を忘れてしまいましたw

自家製カラスミをスリスリ。
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・冷製マスカルポーネ 仏産マスの卵、自家製カラスミがけ とうもろこしのチャルダのせ
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冷製パスタ、間違いない。お酒の後でもおいしい!
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少な目、普通、大盛りを聞かれて普通にしました。

自家製コンソメにマスカルポーネのソース、たっぷりのマスコと自家製からすみ、岡山産のトウモロコシで作ったチップ。

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デザートは特注
・「ロベルトカレラ」名物 プリン
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デザートは、ジェラートまたパンナコッタから選べ、事前リクエストで本店「ロベルトカレラ」のプリンをいただきました。

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焼き立てのパウンドケーキは小さな型で焼かれて格別の味わい。スノーボールもおいしかった~♪
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8月からは、11000円のコース一本になるそう。
飲み放題メニューもできるそう。
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エンメエッセ
大阪府大阪市北区堂島1-2-15
浜村サンプラザビル 2F
050-3174-1308

牡蠣料理で有名な「THE PARTY」のあるビルに入っています。
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THE PARTYの記事はこちらの2つ↓ 2017年


こちらは2013年のカキフライ食べ放題↓



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