大阪 天満 熟成鮨 和(カズ)
今年1月にオープン✨
路地裏にあるビルの2F。 あ!入口はしゅっとしています。
カウンターに座りました。
いただいたのは、おまかせのコース。23000円(税込)
山崎の炭酸水からスタート。
お連れ様はキリンビール。
お鮨までのつまみがずらりと続きます。
・明石の煮蛸 福井の地芥子
やわらかに煮付けられたタコ。
・青森のもずく
出汁で割って10時間熟成しているそう!
だしはまろやか。
もずくはしょりしょり。
・胡麻豆腐 北海道の生うに 静岡のわさび
わぁ~♪おいしい。
と言っていたら「そんないいウニじゃないですよ」と大将(笑)
・熟成明石の鯛 食べ比べ
手前から当日、3日前、2週間の3種。
熟成のおかげで、
塩も昆布も使ってないのに旨味がマシマシ。
🧡ニシン 辛み大根 青筋のり
え?これがニシン?
炙って ふわっと溶ける 軽い😍
これには感動!
・千葉 カツオ
分厚いカツオに、卵黄醤油と北海道の雲丹。
パクッと。
口の中にあふれる幸せ♪
・はも
日本酒が効いている!
ちょっと骨が当たる。
梅醤油で。(酒、しょうゆ、砂糖、梅肉)
🧡甘鯛の鱗焼き カラスミ
身はほわほわで柔らか。
鱗はパリパリ
・かのこ(鯨)お椀
肉吸いみたいな脂チック!
かのこは鯨の部位だそう。
かつおだし、水菜、吸い口は柚子。
ガリ
ドライ!
・あん肝 巻き
海苔が良い⭕️1枚1,000円らしい😱
シャリは酸味強し!塩強め。
芯は硬めで粘りのある米。
とろりと甘いあんきも。
🍶京都 蒼空(そうくう)
雄町 純米吟醸 無濾過生原酒
フルーティ
握りスタート🍣🍣
・コハダ
・コバンザメ(珍)
スズキ科なので食べられるそう。ワサビがガツンと。
身の食感はのっそり。
・石鯛
ぶるんとした身。わかる??
・八幡浜 白甘鯛
1kg2万円の高級魚だそう。
とろり。匂うくらいすごく熟成!2週間だって!
🧡五島列島 フエダイ
脂のってる。これはおいしい。今日イチ?
・鮑の茶碗蒸し
プルプルの鮑とすっぽん入り🐢
卵も濃厚。
塩も入ってないんじゃないかな?くらい、他の味がしない味わい‼️
🧡宮城 赤貝
しっかり分厚い。
もともと赤貝は好んで食べないけれどこれはおいしい。
ウニが選べるのです!
3種から。
フタしたままだし^^;
私は青森のダイセン。
プルプル 芯がぷるん😍
こちらは真ん中の「希海(のぞみ)」。
・赤だし
六甲の揚げ 湯葉入り。
魚の中骨でだしをとっているそう。
🧡穴子蒸し寿司
甘さが良い。柔らか。
立派なサイズ。
・メカジキ
熟成されてしなやかになっている。
柚子胡椒が広がる。
これが熟成のマグロ!
・マグロ
1ヶ月熟成もの😱
中トロと大トロとの間くらいと思われるが
聞いてみると、
「マグロでいいんじゃないすか?トロっていう言い方嫌いなんで」と。
わさびは少な目。
大将はわさびも好きではないそう。
・車海老
ぶりぶりで大きい!
・うなぎ
海苔がじょりっとぶあつい。
・メロン シャインマスカット
メロンの方が甘い。
あがり。
特に好きだったものには🧡をつけました。
ぶっきらぼうだけど繊細な店主👍
ごちそうさまでした!
天満で高級魚オンパレードの熟成鮨でした。
熟成鮨 和(カズ)
大阪府大阪市北区天神橋5-2-6
天神橋ベニスビル 2F
06-6355-4215
昼夜ともに
¥15000、¥23000(税別)
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