ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
鉄板焼 風音 KAZANE
【美濃焼で味わう鉄板焼コラボレーションディナー】
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最近更新が滞っていますが、ごらんいただきありがとうございます!

品川駅直結のホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26階、鉄板焼きの「風音(かざね)」でディナーをいただきました。
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同じ岐阜県の稚鮎、飛騨牛など、前菜からデザートまで、美濃焼の器にて堪能。

まずはプロセッコ。
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以前、松坂牛の牛丼のランチに伺ったのですがディナーは初めて。
記事はこちら↓



前菜にまず驚き。
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えええ~、日本料理屋さんに来たみたい。
さすがストリングス。
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稚鮎の天婦羅

泳いでいる様に挙げられて、たで酢のかわりにパッションフルーツのソース。

ふたに載せるのもステキ。

ふたをとると2品。
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縞鯵のお造り、本鮪中トロ炙り

新鮮なシマアジに生姜ソースを上品なピンク色で合わせたもの。

表面だけ薄ーく絶妙に炙られた、本鮪の中トロ


飛騨牛リブロースと姫筍 鉄板しゃぶしゃぶ
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ほんのりピンク色が残る程度に鉄板で焼いて、
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ぎゅううっと脂をしぼります。
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その脂に負けないほどしっかり甘辛いソースをかけて仕上げます。
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木の芽をあしらい完成。
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関東風のすき焼きの甘辛い味。お肉にぴったり。
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桜鱒 朴葉味噌(ほうばみそ)焼き
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蒸し焼きにします。
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皮がおいしいのでパリパリに焼いて、中は火が通り過ぎないように。
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美濃焼の魅力!
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つやっとしていて、落ち着いていて、薄めでスマート。
御料理を引き立てる器ですよね。
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花穂を散らして完成。風流~。
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この朴葉味噌に合うとシェフがおすすめの日本酒がこちら。

一ノ蔵Madona
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温泉熱を利用して熟成させた日本酒でオレンジ色。
アルコール度数も18度と高めです。
古酒のような味わいが合う~。

そしてこのお味噌はごはんにも合います。
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焼き味噌おにぎり風のものを速攻で作ってもらいました。(コース外)

春野菜のサラダ 新牛蒡のクーリ 甘夏みかんのドレッシング
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牛蒡のクーリ(ピュレ)、墨のように落としたカカオ。
新鮮な野菜すらアートな仕上がりに~。

飛騨牛サーロイン
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迫力のお肉!

飛騨牛サーロイン 120g
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このしっかりと脂がのったお肉を120gもいただけるとは。

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フランベして仕上げ、2通りのカットの仕方で切り分け。
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カーボロネロなど季節の野菜も焼いて。
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さやつきのヤングコーンは、ひげ根も薄皮もほとんど食べられるそう。
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カットの仕方で味わいが変わります。
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ポン酢、わさび、岩塩と藻塩。
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お肉の脂とたっぷりのわさびは溶け合うのよね~。
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おすすめのボルドーの赤。
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美濃のお米(ハツシモ)の風音特製ガーリックライス
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シメは白米かガーリックライスということで、99%ガーリックライスを選ぶ私。
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わざとおこげも作ってくださって♪
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大葉が入っていて和風なの。
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メニューの裏が「美濃和紙」だとは粋。
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ほうじ茶でシメ。
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いえいえ、場所を移動してデザートです。
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生演奏中で雰囲気が最高。

テーブルエリアかバーカウンターか選べて、もちろんバー!

クレームダンジュ 湯葉とトマトのクーリ 柚子ソルベ
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生湯葉をクレープに見立てるように、クレームダンジュを包んでいます。

青トマトのソースで見た目も味もいい感じ。

デザートはホテルパティシエ製!

アフタヌーンティーの記事はこちら↓


コーヒー または 紅茶
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コーヒーもいただき、おなかいっぱい!

大満足のコースでした。

おすすめ!

美濃焼で味わう鉄板焼コラボレーションディナー

期間:2023年5月20日(土)~7月17日(月・祝)
時間:18:00〜22:00 (L.O. 21:00) ※祝日を除く月曜~水曜休業
料金:お一人さま 22,000円(サービス料15%別)
※同一グループ同一のご注文。

メニュー:
稚鮎の天婦羅 本鮪中トロ炙り 縞鯵のお造り
飛騨牛リブロースと姫筍 鉄板しゃぶしゃぶ
桜鱒朴葉味噌焼き
初夏野菜のサラダ 新牛蒡のクーリ 甘夏みかんのドレッシング
飛騨牛サーロイン 120g 
美濃のお米(ハツシモ)の風音特製ガーリックライス 
クレームダンジュ 湯葉とトマトのクーリ 柚子ソルベ 
コーヒー または 紅茶

公式サイト↓


■鉄板焼 風音(かざね)
東京都南区港南2-16-1
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26階
03-5783-1258(レストラン予約 10:00~20:00)


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