寿し あや瀬
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グランフロント大阪南館の8Fにある人気のお鮨屋さんへ。
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グルメ友達と行ってきました。
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個室もあり。
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私たちはカウンターに座りました。
カウンターが好き!

ドリンクは、車で来たし、お友達も飲まない人なのでノンアルにしました。FullSizeRender
日向夏のソーダ。

メニュー。
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ランチは5,500円、夜は8,800円から。

・胡麻豆腐揚げ出し
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揚げ出し豆腐の上に、北海道の蒸し鮑と山口・下関の紫ウニのせ💓

甘辛で少し味が濃い目。
お酒だったらぐびっといきたい。

静岡産のクロムツをあぶってます。
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・お造り
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皮めは香ばしく、とろけるクロムツ。
旨みたっぷりのヤイトカツオのづけ。

わさび、鯛味噌、飽きたの藻塩、みょうが、大葉、あさつき。
気が利いていて、おいしい。

・三重県の離島のサワラ酒蒸し
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しっとり。
すばらしい~♪
サワラって自分ではうまく調理できない。

器もステキ。
これは信楽焼だそう。

魚の骨からとった出汁も使った自家製のポン酢はやわらかな酸味。


・明石のタコ、北海道・余市のあん肝、奈良漬
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タコは柔らかくもっちりと煮てあり、あん肝は奈良漬けと一緒に食べると絶品。

そういえば奈良のフレンチで、フォアグラと奈良漬けをモナカではさんで食べたことがある。

さて握りが始まりました。
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30歳くらいの若い大将は、物腰が柔らかく、いろんなお店に食べに行って勉強もされています。

・静岡 焼津 金目鯛の炙り
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炙ったものを、すだち塩で化粧したもの。

シャリはササニシキの古古米。
こわい感じが好み。
酢は赤酢。

指拭きがあるお店では、手で食べます!
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赤酢のガリ。

・千葉 シマアジ
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透明感があって、しょりっと。
おいしい!

・大分 豊後サバ
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生きた状態でお店まで運ばれてきて、お店で〆たそう。
間違いない。
ネギ玉と青背の組み合わせがとても好き。

・銀ムツのカマ 幽庵焼き
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脂ノリノリで最高♡
高級魚なの納得~♪

レモンとくるみの砕いたもの。

炭酸水を所望。
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山崎でした♪

大トロ、ドーン!
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宮城 塩釜の天然本鮪の大トロです。

背景は氷の冷蔵庫。
ここでじっくり寝かせたものだそう。
寝かせる期間はものによるけれど1~2週間とのこと。

氷だけで冷やすので、庫内の温度は意外にも17度くらいだそう。
え!今のうちの室温と同じ(笑)

そして寺本って、あのマグロの寺本かしら?
いつも阪急でお寿司買ってる~♪

厚めにカット。周囲をトリミングしてポイっと。
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大トロです~。
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ああ、幸せすぎる♡

マグロは大トロのみでした!

続いて、北海道 函館 橘のバフンウニが登場。
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大きくてつやつや。
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パリパリの海苔につつんで手渡しです。
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あああ、とろける~~!
うにの味が濃厚でした。

・長崎 のどぐろ
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あぶって塩を振りかけ、じゃりっと。

のどぐろの炙りが一番好きだと思っていたけど、うにの後だからか、かすんだかも?

・桜鯛茶碗蒸し ウスイマメのあん
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よもぎ生麩が入った、黄身の濃い茶碗蒸し。

・熊本 天草 車海老
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ぶりぶりだし、味が濃くておいしい!

・北海道 貝柱
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かつおだしで半生にしてから、包丁ではなく細かくほぐすそう。

なのでとろりと。
とてもユニーク!

トロ。
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手渡しのとろたく。
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海苔がほんとにパリパリを通り越してサクサクなので、即食べしなくちゃ。

これ何本でも食べられそう♪

・対馬 煮穴子
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ほわほわ💓
くずれやすいので小皿に入って供されました。

・あおさの赤出汁
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・たまご
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プリンタイプ!
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かと思いきや、口の中で、とろりほろり。
え~?
これおもしろい。
隠し味はお味噌だそうです。

あがり
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あ~、おいしかった。大満足!

梅田の中心にあって、この内容で、コース15,000円とは超オススメ。

お酒もいろいろそろっています。
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プレモル650円、日本酒600円~と、飲み物の価格も抑えめなのがうれしい!

ということでとってもおすすめのお鮨屋さんです。


寿し あや瀬
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント南館 8F
050-3172-2989



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