寿し あや瀬
グランフロント大阪南館の8Fにある人気のお鮨屋さんへ。
グルメ友達と行ってきました。
個室もあり。
私たちはカウンターに座りました。
カウンターが好き!
ドリンクは、車で来たし、お友達も飲まない人なのでノンアルにしました。
日向夏のソーダ。
メニュー。
ランチは5,500円、夜は8,800円から。
・胡麻豆腐揚げ出し
揚げ出し豆腐の上に、北海道の蒸し鮑と山口・下関の紫ウニのせ💓
甘辛で少し味が濃い目。
お酒だったらぐびっといきたい。
静岡産のクロムツをあぶってます。
・お造り
皮めは香ばしく、とろけるクロムツ。
旨みたっぷりのヤイトカツオのづけ。
わさび、鯛味噌、飽きたの藻塩、みょうが、大葉、あさつき。
気が利いていて、おいしい。
・三重県の離島のサワラ酒蒸し
しっとり。
すばらしい~♪
サワラって自分ではうまく調理できない。
器もステキ。
これは信楽焼だそう。
魚の骨からとった出汁も使った自家製のポン酢はやわらかな酸味。
・明石のタコ、北海道・余市のあん肝、奈良漬
タコは柔らかくもっちりと煮てあり、あん肝は奈良漬けと一緒に食べると絶品。
そういえば奈良のフレンチで、フォアグラと奈良漬けをモナカではさんで食べたことがある。
さて握りが始まりました。
30歳くらいの若い大将は、物腰が柔らかく、いろんなお店に食べに行って勉強もされています。
・静岡 焼津 金目鯛の炙り
炙ったものを、すだち塩で化粧したもの。
シャリはササニシキの古古米。
こわい感じが好み。
酢は赤酢。
指拭きがあるお店では、手で食べます!
赤酢のガリ。
・千葉 シマアジ
透明感があって、しょりっと。
おいしい!
・大分 豊後サバ
生きた状態でお店まで運ばれてきて、お店で〆たそう。
間違いない。
ネギ玉と青背の組み合わせがとても好き。
・銀ムツのカマ 幽庵焼き
脂ノリノリで最高♡
高級魚なの納得~♪
レモンとくるみの砕いたもの。
炭酸水を所望。
山崎でした♪
大トロ、ドーン!
宮城 塩釜の天然本鮪の大トロです。
背景は氷の冷蔵庫。
ここでじっくり寝かせたものだそう。
寝かせる期間はものによるけれど1~2週間とのこと。
氷だけで冷やすので、庫内の温度は意外にも17度くらいだそう。
え!今のうちの室温と同じ(笑)
そして寺本って、あのマグロの寺本かしら?
いつも阪急でお寿司買ってる~♪
厚めにカット。周囲をトリミングしてポイっと。
大トロです~。
ああ、幸せすぎる♡
マグロは大トロのみでした!
続いて、北海道 函館 橘のバフンウニが登場。
大きくてつやつや。
パリパリの海苔につつんで手渡しです。
あああ、とろける~~!
うにの味が濃厚でした。
・長崎 のどぐろ
あぶって塩を振りかけ、じゃりっと。
のどぐろの炙りが一番好きだと思っていたけど、うにの後だからか、かすんだかも?
・桜鯛茶碗蒸し ウスイマメのあん
よもぎ生麩が入った、黄身の濃い茶碗蒸し。
・熊本 天草 車海老
ぶりぶりだし、味が濃くておいしい!
・北海道 貝柱
かつおだしで半生にしてから、包丁ではなく細かくほぐすそう。
なのでとろりと。
とてもユニーク!
トロ。
手渡しのとろたく。
海苔がほんとにパリパリを通り越してサクサクなので、即食べしなくちゃ。
これ何本でも食べられそう♪
・対馬 煮穴子
ほわほわ💓
くずれやすいので小皿に入って供されました。
・あおさの赤出汁
・たまご
プリンタイプ!
かと思いきや、口の中で、とろりほろり。
え~?
これおもしろい。
隠し味はお味噌だそうです。
あがり
あ~、おいしかった。大満足!
梅田の中心にあって、この内容で、コース15,000円とは超オススメ。
お酒もいろいろそろっています。
プレモル650円、日本酒600円~と、飲み物の価格も抑えめなのがうれしい!
ということでとってもおすすめのお鮨屋さんです。
寿し あや瀬
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント南館 8F
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女子向けメディア ココット
「マンスリーホテル」
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ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
グランフロント大阪南館の8Fにある人気のお鮨屋さんへ。
グルメ友達と行ってきました。
個室もあり。
私たちはカウンターに座りました。
カウンターが好き!
ドリンクは、車で来たし、お友達も飲まない人なのでノンアルにしました。
日向夏のソーダ。
メニュー。
ランチは5,500円、夜は8,800円から。
・胡麻豆腐揚げ出し
揚げ出し豆腐の上に、北海道の蒸し鮑と山口・下関の紫ウニのせ💓
甘辛で少し味が濃い目。
お酒だったらぐびっといきたい。
静岡産のクロムツをあぶってます。
・お造り
皮めは香ばしく、とろけるクロムツ。
旨みたっぷりのヤイトカツオのづけ。
わさび、鯛味噌、飽きたの藻塩、みょうが、大葉、あさつき。
気が利いていて、おいしい。
・三重県の離島のサワラ酒蒸し
しっとり。
すばらしい~♪
サワラって自分ではうまく調理できない。
器もステキ。
これは信楽焼だそう。
魚の骨からとった出汁も使った自家製のポン酢はやわらかな酸味。
・明石のタコ、北海道・余市のあん肝、奈良漬
タコは柔らかくもっちりと煮てあり、あん肝は奈良漬けと一緒に食べると絶品。
そういえば奈良のフレンチで、フォアグラと奈良漬けをモナカではさんで食べたことがある。
さて握りが始まりました。
30歳くらいの若い大将は、物腰が柔らかく、いろんなお店に食べに行って勉強もされています。
・静岡 焼津 金目鯛の炙り
炙ったものを、すだち塩で化粧したもの。
シャリはササニシキの古古米。
こわい感じが好み。
酢は赤酢。
指拭きがあるお店では、手で食べます!
赤酢のガリ。
・千葉 シマアジ
透明感があって、しょりっと。
おいしい!
・大分 豊後サバ
生きた状態でお店まで運ばれてきて、お店で〆たそう。
間違いない。
ネギ玉と青背の組み合わせがとても好き。
・銀ムツのカマ 幽庵焼き
脂ノリノリで最高♡
高級魚なの納得~♪
レモンとくるみの砕いたもの。
炭酸水を所望。
山崎でした♪
大トロ、ドーン!
宮城 塩釜の天然本鮪の大トロです。
背景は氷の冷蔵庫。
ここでじっくり寝かせたものだそう。
寝かせる期間はものによるけれど1~2週間とのこと。
氷だけで冷やすので、庫内の温度は意外にも17度くらいだそう。
え!今のうちの室温と同じ(笑)
そして寺本って、あのマグロの寺本かしら?
いつも阪急でお寿司買ってる~♪
厚めにカット。周囲をトリミングしてポイっと。
大トロです~。
ああ、幸せすぎる♡
マグロは大トロのみでした!
続いて、北海道 函館 橘のバフンウニが登場。
大きくてつやつや。
パリパリの海苔につつんで手渡しです。
あああ、とろける~~!
うにの味が濃厚でした。
・長崎 のどぐろ
あぶって塩を振りかけ、じゃりっと。
のどぐろの炙りが一番好きだと思っていたけど、うにの後だからか、かすんだかも?
・桜鯛茶碗蒸し ウスイマメのあん
よもぎ生麩が入った、黄身の濃い茶碗蒸し。
・熊本 天草 車海老
ぶりぶりだし、味が濃くておいしい!
・北海道 貝柱
かつおだしで半生にしてから、包丁ではなく細かくほぐすそう。
なのでとろりと。
とてもユニーク!
トロ。
手渡しのとろたく。
海苔がほんとにパリパリを通り越してサクサクなので、即食べしなくちゃ。
これ何本でも食べられそう♪
・対馬 煮穴子
ほわほわ💓
くずれやすいので小皿に入って供されました。
・あおさの赤出汁
・たまご
プリンタイプ!
かと思いきや、口の中で、とろりほろり。
え~?
これおもしろい。
隠し味はお味噌だそうです。
あがり
あ~、おいしかった。大満足!
梅田の中心にあって、この内容で、コース15,000円とは超オススメ。
お酒もいろいろそろっています。
プレモル650円、日本酒600円~と、飲み物の価格も抑えめなのがうれしい!
ということでとってもおすすめのお鮨屋さんです。
寿し あや瀬
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント南館 8F
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