トルコ旅行2023
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エジプシャンバザールでランチ。
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エジプシャンバザールは、イスタンブールの旧市街、ガラタ橋からほど近い場所にあるL字型の形をしたアーケード市場です。

1597年から1603年かけてイェニモスクの一部として造られたそうですが、現在は修復されてこんなにきれいです。
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90軒弱ほどある店舗のほとんどのお店が香辛料を販売しています。

お買い物については後ほど!

まずはこのエジプシャンバザールの入口にあるレストランでランチ。
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Pandeli パンデリ レストラン

トルコでも歴史が古く、中央アナトリアのニーデ出身のギリシャ系トルコ人のパンデリ氏が1901年に創業したレストランが始まりです。
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こちらで営業されているのは1958年からですが、大統領は各国の要人や著名人も訪れる由緒正しいレストラン。
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それでも格式は高くないので気軽に行けるのが魅力。
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ミシュランイスタンブール2023にもビブグルマンで掲載されているのでコスパも補償されています。

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えっと、ここ3階かな?
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ブルーのイズミックタイルの壁がたまらなくエキゾチックで素敵です☆彡

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ドルマ(ブドウの葉で包んだ詰め物)、キョフテ(ミートボール)など、伝統的なトルコ料理をいただきました😋😋

まずはメゼ(前菜)。
トルコではたくさんのメゼを食べます。
それだけでおなかがいっぱいになってしまいそう!

ドルマ
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ドルマは詰め物のこと。
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これはブドウの葉の酢漬けで巻いたおにぎりみたいな。

初めて食べたのはギリシャでしたが(ドルマドキア)発祥はトルコだったんですね!

豆の煮込み
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メニュー名がわからないのですが、豆にジャガイモやニンジン、ハーブ風味の煮込み。

今回のトルコ旅行で何度もおいしいと思ったのが焼きナス!

焼きナスのピューレ
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正式名がわからず、適当ですみません。
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焼きナスの香ばしさを残しつつ、とろとろとしたお野菜のピュレはパンに塗ってもおいしい。

なんとなく簡単におうちでも作れそう!

さらにチーズ。
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ヒツジやヤギの乳から作られるフレッシュチーズです。

チーズはほんとによく食べる毎食のように食卓に上がります。

サラダはひとりにワンボウル。
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ルッコラ、プチトマト、フェタチーズ、くるみ。ベリーも入っているのがおしゃれ。

サラダにはこのソースをかけるのがオススメだそう。
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卓上にたっぷりのパン。
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パンは、どこで食べてもおいしい!

さくらんぼジュースと桃ジュース。
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Cappyというブランドはよく見かけました。機内のドリンクもこれだったような。

こちらは、アイラン。
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ヨーグルトを塩と水で割った飲み物。
塩入りのラッシーに似ていると思いました。

揚げパン。
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ぷっくり。中にチーズ入り。
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おいしい~♪

いよいよメイン料理です。
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グリルチキン
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ハーブたっぷり。
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焼き加減もバッチリでおいしい!

こちらはキョフテ。
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ハンバーグ?ミートボール?
お肉のうまみを味える肉肉しいおいしさ。

ピラウ(ピラフ)とグリル野菜つきです。

おなかいっぱい!!!

デザートはトルコの伝統デザート「カザンディビ」。
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でんぷん入りのミルクプリンの表面をキャラメリゼしたようなスイーツです。

チャイといっしょに。
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インドのチャイとはちがってミルクを入れません。
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映え~~~♡

エスニックでステキでしょ。

さあ、おなかいっぱいになったところで、エジプシャンバザールでお買い物!

続く!


店名 Pandeli(パンデリ)
住所 Rüstempaşa Mahallesi, Balık Pazarı Kapısı Sokağı No:1/2, Mısır Çarşısı İçi, Eminönü/Fatih, Istanbul, 34116, Turkey
電話 +90 212 527 39 09
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