wafla(ワッフラ)
クロワッサンワッフル、クロッフル
近年、第4次韓国ブームで、かわいい韓国カフェに登場のスイーツが日本でも大人気。
クロッフルは、クロワッサン生地をワッフルベーカーで焼いたスイーツです。
韓国っぽカフェやコーヒースタンドなどで食べたことがある人も多いのでは?
今回ご紹介するのは、
芦屋に本店があるクロッフル専門店「wafla(ワッフラ)」です。
こちらは阪急電鉄芦屋川駅の南側から見たところ。
改札口を出て左(駅の北側)に曲がるとお店があります。
店内で焼き上げられたクロッフルがショーケースにずらり。
こちらのお店では6,7年前からクロッフルを作っておられ、百貨店の催事でも人気だそうですが、今、インスタグラムやユーチューブなどで、その作成動画がたいへんバズっています♪
→インスタの動画はこちら
今回は、特別に作っているところを見せていただきました。
発酵機の中でふっくらとふくらんだ生地は、フランス産の小麦粉や、フランス政府認定(A.O.C)のバターを使っているそうで、そのまま食べてもめちゃおいしそうー!
表面に甜菜糖をまぶします。
生地はとてもやわらかでした。
スティックでひょいっと持ち上げて、
ワッフルベーカーに並べます。
型におさまるように、スティックでつついて調整するのですが、クロワッサンがまるで生き物のように見えるから不思議です。その映像がバズリ中なんです~~!
ふたをして、反対側にも生地を入れて焼き上げます。途中、スティックを差し込みます。
3分ほど焼いて出来上がり♪
焼いている途中のバターとお砂糖の香りがたまりません~~(≧◇≦)
焼き立ての生地を少し試食させていただきましたが、うっとり~♡
オープン直後の11時に買いに行くと、この焼き立てが食べられるそうですよ。
・プレーン380円(税込)
まずはプレーンを。バターの香りが最高!生地の表面はサックリ中はしっとりもっちり。(ネイルが剥げていて失礼しました<(_ _)>)
・ミルクチョコ600円(税込)
プレーンワッフルを冷ましてからチョコレートをたっぷりかけています。ツブツブはカカオ豆を砕いたもの、カカオニブです。ミルキーで上質のチョコレートに濃いカカオの風味と食感をプラス。
プレーンに比べてお値段に開きがあるのは、チョコレートが上質で美味しいからです。
さすが名店出身のパティシエが監修されたスイーツ♪
シナモン味や、塩系のエッグチーズ600円(税込)もあるのがうれしい。
そのほか、ハーフサイズのミニがあります。
これらはすべて店内で作られているそうです。
2月17日からメニューが変わりました♪
「ホワイトデー」限定のフレバーは、見た目もかわいく、味わいも楽しいので要チェック!
・ショコラベリー700円(税込)
ミルクチョコレートのガナッシュ入りのプレーンワッフルがベース。ラズベリーパウダーを表面に施し、チョコクリームを絞ったうえに、白い♡のマシュマロとブルーベリー、甜菜糖を使ったクマのクッキーをはりつけて、デコレーション。めっちゃかわいい~♡
さまざまなエレメンツによる食感や味わいの変化を楽しみつつ、ペロッと完食するおいしさでした!
おすすめでーす♪
・ストロベリーカシス750円(税込)
プレーンのワッフルにホワイトチョコレートをかけ、カシスクリームといちご・ブルーベリー、クマのクッキーでデコレーション。ワッフルの間(ポケット)にはカシスガナッシュが入っているそう。
こちらもおいしそうですね♪
ホワイトデーまでの期間限定フレバーなので、さっそく買いに行ってくださいね。
芦屋本店のほか、八尾店、京都店でもお買い求めできます。(最後にデータ記載)
パッケージもかわいくて、プレゼントにもおすすめです。
スティックがついているので食べ歩きもできるけど、帰って速攻、お庭でいただきました。
お皿、マグカップと色のテイストがバッチリで驚き☆彡
通常、ぷにぷにの焼きシーンが撮影できるのは、設計上、八尾店のみとなります。
(行列のうわさ)
京都店は、昨年11月にオープンしたとのことで気になります。
芦屋本店は、今日の午後にテレビでも紹介されるそうなので(ウラマヨ?)、そのあと混むと思いますが、どちらの店舗でもおいしさは同じなので、ご都合の良い店舗でぜひ♪
■wafla芦屋本店
長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」
↓↓↓
インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
クロワッサンワッフル、クロッフル
近年、第4次韓国ブームで、かわいい韓国カフェに登場のスイーツが日本でも大人気。
クロッフルは、クロワッサン生地をワッフルベーカーで焼いたスイーツです。
韓国っぽカフェやコーヒースタンドなどで食べたことがある人も多いのでは?
今回ご紹介するのは、
芦屋に本店があるクロッフル専門店「wafla(ワッフラ)」です。
こちらは阪急電鉄芦屋川駅の南側から見たところ。
改札口を出て左(駅の北側)に曲がるとお店があります。
店内で焼き上げられたクロッフルがショーケースにずらり。
こちらのお店では6,7年前からクロッフルを作っておられ、百貨店の催事でも人気だそうですが、今、インスタグラムやユーチューブなどで、その作成動画がたいへんバズっています♪
→インスタの動画はこちら
今回は、特別に作っているところを見せていただきました。
発酵機の中でふっくらとふくらんだ生地は、フランス産の小麦粉や、フランス政府認定(A.O.C)のバターを使っているそうで、そのまま食べてもめちゃおいしそうー!
表面に甜菜糖をまぶします。
生地はとてもやわらかでした。
スティックでひょいっと持ち上げて、
ワッフルベーカーに並べます。
型におさまるように、スティックでつついて調整するのですが、クロワッサンがまるで生き物のように見えるから不思議です。その映像がバズリ中なんです~~!
ふたをして、反対側にも生地を入れて焼き上げます。途中、スティックを差し込みます。
3分ほど焼いて出来上がり♪
焼いている途中のバターとお砂糖の香りがたまりません~~(≧◇≦)
焼き立ての生地を少し試食させていただきましたが、うっとり~♡
オープン直後の11時に買いに行くと、この焼き立てが食べられるそうですよ。
・プレーン380円(税込)
まずはプレーンを。バターの香りが最高!生地の表面はサックリ中はしっとりもっちり。(ネイルが剥げていて失礼しました<(_ _)>)
・ミルクチョコ600円(税込)
プレーンワッフルを冷ましてからチョコレートをたっぷりかけています。ツブツブはカカオ豆を砕いたもの、カカオニブです。ミルキーで上質のチョコレートに濃いカカオの風味と食感をプラス。
プレーンに比べてお値段に開きがあるのは、チョコレートが上質で美味しいからです。
さすが名店出身のパティシエが監修されたスイーツ♪
シナモン味や、塩系のエッグチーズ600円(税込)もあるのがうれしい。
そのほか、ハーフサイズのミニがあります。
これらはすべて店内で作られているそうです。
2月17日からメニューが変わりました♪
「ホワイトデー」限定のフレバーは、見た目もかわいく、味わいも楽しいので要チェック!
・ショコラベリー700円(税込)
ミルクチョコレートのガナッシュ入りのプレーンワッフルがベース。ラズベリーパウダーを表面に施し、チョコクリームを絞ったうえに、白い♡のマシュマロとブルーベリー、甜菜糖を使ったクマのクッキーをはりつけて、デコレーション。めっちゃかわいい~♡
さまざまなエレメンツによる食感や味わいの変化を楽しみつつ、ペロッと完食するおいしさでした!
おすすめでーす♪
・ストロベリーカシス750円(税込)
プレーンのワッフルにホワイトチョコレートをかけ、カシスクリームといちご・ブルーベリー、クマのクッキーでデコレーション。ワッフルの間(ポケット)にはカシスガナッシュが入っているそう。
こちらもおいしそうですね♪
ホワイトデーまでの期間限定フレバーなので、さっそく買いに行ってくださいね。
芦屋本店のほか、八尾店、京都店でもお買い求めできます。(最後にデータ記載)
パッケージもかわいくて、プレゼントにもおすすめです。
スティックがついているので食べ歩きもできるけど、帰って速攻、お庭でいただきました。
お皿、マグカップと色のテイストがバッチリで驚き☆彡
通常、ぷにぷにの焼きシーンが撮影できるのは、設計上、八尾店のみとなります。
(行列のうわさ)
京都店は、昨年11月にオープンしたとのことで気になります。
芦屋本店は、今日の午後にテレビでも紹介されるそうなので(ウラマヨ?)、そのあと混むと思いますが、どちらの店舗でもおいしさは同じなので、ご都合の良い店舗でぜひ♪
■wafla芦屋本店
0797-34-5095
兵庫県芦屋市西山町1-9
■wafla アリオ八尾店
※新型コロナウィルスの影響により当面の間、
11:00〜18:30で営業中。
定休日 月曜日・お正月
11:00〜18:30で営業中。
定休日 月曜日・お正月
■wafla アリオ八尾店
072-968-8206
大阪府八尾市光町2-3 アリオ八尾 1F
10:00~20:00
■wafla 京都店
10:00~20:00
■wafla 京都店
075-252-8080
京都府京都市中京区堀之上町114
11:00~18:00公式ページ(オンラインストア)
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ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017