Giungino × RISTORANTE CANOVIANO
スペシャルディナー
「イタリアンの饗宴」
6CB82F36-FD93-429B-848E-909E320F1F86 
江坂にあるイタリアン「カノビアーノ アネックス」で開催されたコラボディナーをご紹介♪
42068F02-AE9E-468D-8A92-0D919EAC9BBA
大阪「ジュンジーノ」の関西イタリアンの巨匠、八島淳次シェフと、
東京・目黒「カノビアーノ」の自然派イタリアン、植竹隆政シェフによるビッグコラボです。

1988年イタリアからの旧知の仲である2人ですが、意外と初コラボとのことですよ。

場所は江坂の「カノビアーノ アネックス」。
5C9523DB-7109-44A4-9D9C-74D3D15FD8BD
B1B543AC-F820-4F89-A421-64B0529DE61B
30年近く前にオープンし、当初は良く通ったものでした。

くろにゃんのカノビアーノ訪問記はこちら↓ブログは11記事


お野菜のパーテーションが物語るように、野菜を中心にしたヘルシーイタリアンレストランです。
032DADB5-5F9E-48B9-BF95-000148CA6C8A
八島シェフの作るコース料理と、
F7FD6C2D-8FD7-4302-A994-8A1857E97D02
植竹シェフの作るコース料理を
94AB73FB-92DE-4864-A7C9-D286223913FE
なんと交互に味わいながらいただく、ダブルコース仕立て!

さらにソムリエ厳選のアルコール・ノンアルコールペアリングが楽しめます。

アルコールはこちら。
44BF2721-1828-4D30-9DC5-06B31D17D703

ノンアルコールはこちら。
BAA7B5BF-F618-4753-BDA4-BE7FC616D6F3
すごい内容でしょ???

ではではその全貌をご紹介♪

カンパイドリンク。
🥂ジャクソンシャンパーニュ キュヴェ741
13CD7DFE-7F01-4BFE-B511-8AD1BB78A536 
辛口のシャンパン。マグナムボトルが登場。

ノンアルコールは🍹ヴーヴ・ボリー(ノンアルスパークリング マスカット)
51E4FDB4-E17C-459D-93F7-7C081F5C005A
マスカットのスパークリング。すごい発泡。華やかさがあってシャンパンのかわりに良い感じ。

両シェフとソムリエさんによるお話を伺いながら、会は和やかにスタート♪

カノビアーノのイベントって、いつもこんな感じで大好き♡


さて、最初の一皿は八島シェフから。

淡路産ヒラメの瞬間カルピオーネ
スティックセニョールとマイクロリーフ
ピスタッチオのソース
86D2446B-5268-410A-AF32-8E1D1B9626F2
南蛮漬けといえばイワシですが、イワシは庶民の食べ物ということでベネツィアではヒラメで。

鮮度の良いヒラメを68度で五分ほどソテーしたマリネです。

クスクス、シシリアのピスタチオ。
ピスタチオのコクのあるソースは緑も色鮮やかでモダンな一皿。

最初からすごい美食メニューが出てきて感涙♡

八島シェフのパンは、ローズマリーのフォカッチャ。
F194AD64-2872-40A7-BC68-A22630A2E0FD
フタつきの木箱の中に熱い石を入れて、パンが冷めない工夫がしてありました。

おかわりのカノビアーノのパンは、写真を撮り忘れましたがバゲットでした。

合わせるドリンクはこちら。

🥂シャンパーニュ エリック・ロデズ
14BBC54D-3A73-41C9-B9B1-3E238C1761B6
フルーティーな甘口だったそう。

私はドライバーだったので残念ながらノンアルコールで、お友達に感想を伺ったのです~。

🍹芦屋ウーフ 水出しダージリンセカンドフラッシュ
D2B66EEF-D4E1-4CEE-B5EA-57D56B0CD973
いやいや、ノンアルコールでも残念じゃない、充実の品ぞろえです。
5F83C2A3-7888-4EC4-8219-4E459DC444BF 
芦屋のウーフのとっておきのダージリンの水出し紅茶は、後味の余韻にもうっとり。

植竹シェフからの前菜は、こんなに立派な椎茸を使った逸品。
A6E4DFDF-417F-4D03-B792-F2F9522985B2 

フランス産ウズラと丸麦
能登115と九条葱のサラダ
8E34A743-E322-42CA-8DB2-B31B28A1D2E9 
石川産の菌床からとれた椎茸と九条ネギを使った前菜で、赤いラディッキオが印象的。

野菜だけでもこんなにおいしいんですね。チーズもあわせて。

白ワイン
ソービィニョン・ウィンクル テルラーノ2018
F59F21E5-1E2B-4297-93C8-A230482906A2 

ノンアルは、コール アップルジュース(ドイツ)
B5EACBF7-CA57-450E-9B22-E5CD946BA1EC 
果実をぎゅっと濃縮したみたいな美味しいりんごジュースでした。


続いて、八島シェフのパスタです。

タリオリーニ 甲殻類のラグー
ハナビラダケ添え
53494B34-BE34-4C33-B0B6-4EEE9AFA457B 
「アドレア海は魚介の美味しい地域で」そんなふうに、イタリアでの思い出を語りながらお料理の説明をしてくださいました。
7D8D0619-81BC-4808-9CFD-7772ABADB875 
自家製の手打ちパスタ、おいしい!

オマール海老、帆立など、ぜいたくな魚介のそぼろ。
はなびら茸は食感ププラス。
トマトがさりげなくいい仕事をしていて絶品のパスタでした♪



もう一つのパスタは植竹シェフ製。

穴熊の赤ワイン煮と空豆のソース
サフランのオレキエッテ
20DC58A2-3A88-410F-A202-C35D6F858261 
え!アナグマ?
ぎょっとしたけれどイタチの仲間だそうです。
赤ワインと野菜のスープに一晩漬けこむそう。
1C8565A7-A549-454A-A56C-C7918F55C953
クマやイタチの味はわからないけど野趣味かな。
こんなおいしいパスタ料理にされるなんて。

合わせるドリンクは、
サンターディ テッレ ブルネ 2017
A519377B-E13C-4FA2-94D1-AD32994CFD45 
コール アップル&ビルベリージュース(ドイツ)
C6552848-6AD0-42E2-9C3B-C0A5212B1AE1 
お肉系には、やっぱりお酒が飲みたい♡

続いて植竹シェフの魚料理はこちら。

甘鯛の鱗焼き
カリフラワーと蛤のスープ
黒キャベツと芽キャベツのソテー

8725F41A-DDBA-4DE3-A39F-24122E9C4017
蛤のスープの塩分だけでいただくうまみのあるソース。
D348C416-E5E4-430E-8C7A-17003CB6E430
黒キャベツがこんがりとアクセント。

ベネツィアの白ワインを合わせます。
アンセルミ カピテル・フォスカリーノ
4D702B7A-8B94-4E9B-991E-2690E3FF1B1E
甘いけどすっきりしていて透明感があるそう。

カタシモワイナリー デラウエアジュース
9D6E3E32-9790-49CF-A130-F2C2A93EE812
大阪で有名なワインメーカーのぶどうジュースです。

八島シェフからのメイン料理。

京都七谷 鴨胸肉ロースト
モモ肉のアグロドルチェ
ウイキョウとフォアグラのピューレ
F9D3EECD-F59D-4A89-9D99-3034098B4B08
京都・七谷の鴨!
むね肉をはちみつ、ビネガー、濃い赤ワインなどで煮込み、バターをあわせて。
F6486CD8-D1F7-471D-AB12-5BCFD8CDE6E1 
フォアグラのソースをまとわせて。
しなやかでとてもおいしい!
フェンネルの香りが清涼感の余韻を。

ワインは、
パオロ・スカヴィーノ
BD9DE153-DB8B-42CB-BB86-1AAAF22E21AE
軽い目の赤らしいです。

カタシモワイナリー マスカットベリーA&キャンベルアーリージュース
9886A33A-77B0-46D5-B332-58AE1C69AC06
以上がお料理でした。

ものすごい満足!!!

そしてデザートは、まずは八島シェフから。

マスカルポーネのムース
イチゴの赤ワイン煮 パートブリックと共に
196BD09F-638E-4806-9E1A-0A0441267C51
パンナコッタみたいなマスカルポーネのムースにいちご、サクサクもうれしい。
D0CB520C-5FFD-4107-A7AA-B31A80AEF223
そして植竹シェフから、カノビアーノ創業以来の27年間の大定番、
栗のカフェラテ
50F37460-EC66-4DE9-A0DF-44F4B6E74334 
ラテのプリンに栗のスープ。
これを初めて食べた時の衝撃を、今でも覚えてる。

デザートワインまで。

カッシーナ・バリセル ラビヤ
81B6C87C-69BA-433A-8881-6023442E2760
ピエモンテのデザートワインで、とても値打ちのあるものだそう。

デザートワインで、コースの余韻を楽しむのもいいですね。


そしてマカロンなどの小菓子つき。
89C14BF8-42D4-4D0A-A2C8-AC7443440B14
雪だるまのマカロンがかわいいでしょ。

ラテアートつきのカフェラテもいただきました。
F3973664-87E9-431E-95E6-7CBFE50ABFBB
本来はタブーかもしれないけど、ここのラテはおいしいのでオーダー。


はあ、おなかいっぱい。

コース料理は、24000円(税サ込)
最初のシャンパン1杯付き
で、あとのドリンクは別料金です。

大満足の内容でした。

第2回も年内に開催とのことでとても楽しみです。

オフィシャルFBのページなどをチェックしてみてください。


■カノビアーノ アネックス
06-6380-2345
大阪府吹田市芳野町13-10
アメニティ江坂内 MiaViaアトリエ棟1F

196FB14C-AB01-4F0B-9E9A-8A0A0BCCBE60




メディア記事もぜひご覧ください↓




長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」

   ↓↓↓


ホテル滞在レポートはこちら↓





インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 




このエントリーをはてなブックマークに追加