コシノジュンコ【初】プロデュースレストラン
「Café de JUNKO」
期間限定でホテルグランヴィア大阪「アブ」にオープン!
全国から大阪に観光に来ていただき、府内の様々なエリアで周遊を楽しんでいただく「大阪来てな!キャンペーン」。
その一環として、 1月25日(水)~2月12日(日)の期間、大阪・梅田エリアにて「ポップアップフェス in 大阪・梅田」が開催中で、さまざまなイベントが始まりました。
皆様ご存じの世界的デザイナー・コシノジュンコさんは、大阪府岸和田市のご出身。
「大阪来てな大使」として、コシノジュンコのデザインコンセプトでもある“対極”を黒と白で表現したPOP UPレストランをプロデュースされました。
場所は、ホテルグランヴィア大阪19階にあるスカイダイニング「アブ」。
初日プレス向け内覧会に伺いました♪
Café de JUNKO
70年代。コシノジュンコさんは、赤坂にあったお店に通い、音楽や建築など様々なジャンルの人々と交流をされ、楽しまれていたそう。
店内には当時の写真がアートになって飾られ、当時の自由な空気が感じられます。レトロでおしゃれでかっこいい!
デザインコンセプトでもある“対極”は黒と白で表現され、テーブルクロスはすでに”お皿”が描かれたデザイン。
お料理もまずはデザインから。プライベートでも、デザインから起こしたお料理で親しい人をあっと驚かせるおもてなしをされているとのこと。
「美味しい」は「美しい味」と書くように、今回もデザインから始まった「“対極”の黒と白」でお料理を楽しませてくださいます♪
ホテルグランヴィア大阪総料理長の佐々田氏は、カフェの代表的なメニューである、カレー・ハンバーグ・エビフライなどを、今回のコンセプトを元にした、ファッショナブルで美味しいメニューを開発されました。
竹炭やイカ墨を使ったり、野菜を焦がしたりして、白と黒のコントラストが見事でアートなメニューの数々は、しばらくじっと眺めておきたくなるビジュアル!
説明を伺っているとめちゃめちゃ美味しそう~!
大阪といえば忘れてはならない「お好み焼き」にフランス産のフォアグラをのせ、新発見の味わいが楽しめる一品が誕生。
「コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え」
かっこいい!余白の美です。
マヨネーズに竹炭を合わせたソースを白いお皿に刷毛で塗り、小さな真四角のお好み焼きを載せ、イカ墨入りのお好み焼きソースでコーティング。
そしてフランス産のフォアグラを載せています。
こちら試食しましたが、フォアグラが口の中でお好み焼きと融合して、いっそうふわっととろっと。
紅生姜や海鮮の味わいもあり、いつものお好み焼きに加え、ハイブリッドな楽しさもあるお好み焼きでした。
この「コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え」は、ランチ・ディナーともにいただけます。
他のメニューも気になりますよね!
70年代の音楽とともにタイムトリップしながら、期間限定のコース料理をぜひ楽しんでみてください♪
メニューのご紹介
ランチ ¥3,500〜
🔳一口サイズの小さな前菜
大阪名物「岩おこし」×仏産フロマージュブラン / チーズ風味のシューとパルメザンチーズ / 黒ゴマワッフルとイクラ
岩おこしに、バター、チーズ、海苔を合わせたもの。
竹炭とチーズを合わせてオーブンで焼いたシュー生地。
黒胡麻ペースト入りのワッフルにマヨネーズとイクラを詰めたもの。
黒胡麻を敷いた中に、一口で食べられる前菜が並べてあります。
最初からテンションが高まりますね!
🔳コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え
🔳メイン料理(ミニサラダ付)
お好みの1品をお選びください。
1ごろごろ野菜 フレンチBKカレー カルピスラッシー添え
カレーにはイカ墨入り。十六黒米に柔らかい牛肉。カルピスラッシーつきです。
2黒胡椒香るカルボナーラと黒ベーコングリル(+¥500)
ベーコンを黒くカリカリに焼いたカルボナーラです。胡椒も黒。
3ジャンボ海老フライと厚焼き玉子のサンドイッチ 奈良漬けBKタルタルソース(+¥500)
黒パンに厚焼き玉子をサンド。その上に大きな海老フライ。奈良漬けを入れた黒いタルタルソースで。
黄色と黒のシマで阪神タイガースのイメージだそうです。
4ハンバーグステーキ(ロコモコ風)焦がし玉葱のソース(+¥1,500)
ハンバーグに焦がし玉ねぎのソース。アボカド、目玉焼きでロコモコ風。黒いパン粉のジャガイモコロッケ。イカ墨パスタの素揚げ。
🔳スペシャルデザート
The Earth(地球) ~未来への輝き~
お皿に2色のチョコスプレーを合わせて吹き付け金色に。バニラムースをチョコレートでコーティングして地球を模しています。中には苺ソースが閉じ込められています。(マグマ?)
🔳食後のお飲み物
コーヒー・紅茶
ディナー ¥6,000〜
🔳一口サイズの小さな前菜
大阪名物「岩おこし」×仏産フロマージュブラン / チーズ風味のシューとパルメザンチーズ / 黒ゴマワッフルとイクラ
🔳冷製オードヴル
マリネサーモンの炙りと彩り野菜 ヴィネグレットカラマンシーとBKマヨネーズのスタッズソース
白と黒の対局。テーブルに運ばれ、白い紙を取り外すと、サーモンと彩野菜が登場する。お皿の周囲には竹炭マヨネーズを40~50個、点で絞りだしている。
🔳温かいスープと漆黒のパン
焼きいものポタージュ ロイヤルミルクティーのカプチーノ黒ゴマバゲット / 竹炭ソフト
スープは焼き芋のポタージュ。サツマイモの皮だけを焦がしてパウダーにして合わせて黒色に。浮かべた泡はロイヤルミルクティにオレンジの香りをまろわせたもの。
パンは、黒胡麻を混ぜて焼いた真っ黒のバゲットと、竹炭の衣を表面にまとわせた中は白く柔らかいパン。
🔳メイン料理
どちらか1品をお選びください。
1ホタテ貝柱と舌平目のシャンパーニュ風味 チーズ入りリゾットと和ハーブの香り
舌平目と帆立はバターで香ばしく焼き、リゾットにハーブを効かせ菜の花の天ぷらをのせた。桜エビに竹炭を合わせてオリーブオイルと水を加えて作るチュイールのような穴の開いた海老煎餅を添えて。
2牛肉のグリル 山椒風味の赤ワインソース(+¥1,000)
牛ヒレ肉のグリルを参照入りの赤ワインソースで。じゃがいもにはパルメザンを合わせ、黒いコロッケは竹炭パン粉を使用。
🔳コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え
🔳スペシャルデザート
The Earth(地球) ~未来への輝き~
🔳食後のお飲み物
コーヒー・紅茶
ドリンクメニュー
おすすめドリンク
・ブラックベルベット Glass ¥1,000
~スパークリングワイン+黒ビール~
・チャコールレモネード Glass ¥800
~チャコール(竹炭)入りノンアルコールドリンク~
・笑四季 MON SOON 山田錦 Monsoon by EMISHIKI, yamadanishiki Glass ¥850
~青い果実の香りとさっぱりとした甘みボリューム感のある貴醸酒~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
エキサイティングなメニューでしょ?
期間が短いですが、ぜひ行ってみてね。
詳細
🔳Café de JUNKO(カフェドジュンコ)
2023年1月25日(水)~2月12日(日)
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー17:30~21:30(L.O.20:00)
【場所】
ホテルグランヴィア大阪19階 スカイダイニング「アブ」
長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」
↓↓↓
ホテル滞在レポートはこちら↓
インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
「Café de JUNKO」
期間限定でホテルグランヴィア大阪「アブ」にオープン!
全国から大阪に観光に来ていただき、府内の様々なエリアで周遊を楽しんでいただく「大阪来てな!キャンペーン」。
その一環として、 1月25日(水)~2月12日(日)の期間、大阪・梅田エリアにて「ポップアップフェス in 大阪・梅田」が開催中で、さまざまなイベントが始まりました。
皆様ご存じの世界的デザイナー・コシノジュンコさんは、大阪府岸和田市のご出身。
「大阪来てな大使」として、コシノジュンコのデザインコンセプトでもある“対極”を黒と白で表現したPOP UPレストランをプロデュースされました。
場所は、ホテルグランヴィア大阪19階にあるスカイダイニング「アブ」。
初日プレス向け内覧会に伺いました♪
Café de JUNKO
70年代。コシノジュンコさんは、赤坂にあったお店に通い、音楽や建築など様々なジャンルの人々と交流をされ、楽しまれていたそう。
店内には当時の写真がアートになって飾られ、当時の自由な空気が感じられます。レトロでおしゃれでかっこいい!
デザインコンセプトでもある“対極”は黒と白で表現され、テーブルクロスはすでに”お皿”が描かれたデザイン。
お料理もまずはデザインから。プライベートでも、デザインから起こしたお料理で親しい人をあっと驚かせるおもてなしをされているとのこと。
「美味しい」は「美しい味」と書くように、今回もデザインから始まった「“対極”の黒と白」でお料理を楽しませてくださいます♪
ホテルグランヴィア大阪総料理長の佐々田氏は、カフェの代表的なメニューである、カレー・ハンバーグ・エビフライなどを、今回のコンセプトを元にした、ファッショナブルで美味しいメニューを開発されました。
竹炭やイカ墨を使ったり、野菜を焦がしたりして、白と黒のコントラストが見事でアートなメニューの数々は、しばらくじっと眺めておきたくなるビジュアル!
説明を伺っているとめちゃめちゃ美味しそう~!
大阪といえば忘れてはならない「お好み焼き」にフランス産のフォアグラをのせ、新発見の味わいが楽しめる一品が誕生。
「コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え」
かっこいい!余白の美です。
マヨネーズに竹炭を合わせたソースを白いお皿に刷毛で塗り、小さな真四角のお好み焼きを載せ、イカ墨入りのお好み焼きソースでコーティング。
そしてフランス産のフォアグラを載せています。
こちら試食しましたが、フォアグラが口の中でお好み焼きと融合して、いっそうふわっととろっと。
紅生姜や海鮮の味わいもあり、いつものお好み焼きに加え、ハイブリッドな楽しさもあるお好み焼きでした。
この「コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え」は、ランチ・ディナーともにいただけます。
他のメニューも気になりますよね!
70年代の音楽とともにタイムトリップしながら、期間限定のコース料理をぜひ楽しんでみてください♪
メニューのご紹介
ランチ ¥3,500〜
🔳一口サイズの小さな前菜
大阪名物「岩おこし」×仏産フロマージュブラン / チーズ風味のシューとパルメザンチーズ / 黒ゴマワッフルとイクラ
岩おこしに、バター、チーズ、海苔を合わせたもの。
竹炭とチーズを合わせてオーブンで焼いたシュー生地。
黒胡麻ペースト入りのワッフルにマヨネーズとイクラを詰めたもの。
黒胡麻を敷いた中に、一口で食べられる前菜が並べてあります。
最初からテンションが高まりますね!
🔳コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え
🔳メイン料理(ミニサラダ付)
お好みの1品をお選びください。
1ごろごろ野菜 フレンチBKカレー カルピスラッシー添え
カレーにはイカ墨入り。十六黒米に柔らかい牛肉。カルピスラッシーつきです。
2黒胡椒香るカルボナーラと黒ベーコングリル(+¥500)
ベーコンを黒くカリカリに焼いたカルボナーラです。胡椒も黒。
3ジャンボ海老フライと厚焼き玉子のサンドイッチ 奈良漬けBKタルタルソース(+¥500)
黒パンに厚焼き玉子をサンド。その上に大きな海老フライ。奈良漬けを入れた黒いタルタルソースで。
黄色と黒のシマで阪神タイガースのイメージだそうです。
4ハンバーグステーキ(ロコモコ風)焦がし玉葱のソース(+¥1,500)
ハンバーグに焦がし玉ねぎのソース。アボカド、目玉焼きでロコモコ風。黒いパン粉のジャガイモコロッケ。イカ墨パスタの素揚げ。
🔳スペシャルデザート
The Earth(地球) ~未来への輝き~
お皿に2色のチョコスプレーを合わせて吹き付け金色に。バニラムースをチョコレートでコーティングして地球を模しています。中には苺ソースが閉じ込められています。(マグマ?)
🔳食後のお飲み物
コーヒー・紅茶
ディナー ¥6,000〜
🔳一口サイズの小さな前菜
大阪名物「岩おこし」×仏産フロマージュブラン / チーズ風味のシューとパルメザンチーズ / 黒ゴマワッフルとイクラ
🔳冷製オードヴル
マリネサーモンの炙りと彩り野菜 ヴィネグレットカラマンシーとBKマヨネーズのスタッズソース
白と黒の対局。テーブルに運ばれ、白い紙を取り外すと、サーモンと彩野菜が登場する。お皿の周囲には竹炭マヨネーズを40~50個、点で絞りだしている。
🔳温かいスープと漆黒のパン
焼きいものポタージュ ロイヤルミルクティーのカプチーノ黒ゴマバゲット / 竹炭ソフト
スープは焼き芋のポタージュ。サツマイモの皮だけを焦がしてパウダーにして合わせて黒色に。浮かべた泡はロイヤルミルクティにオレンジの香りをまろわせたもの。
パンは、黒胡麻を混ぜて焼いた真っ黒のバゲットと、竹炭の衣を表面にまとわせた中は白く柔らかいパン。
🔳メイン料理
どちらか1品をお選びください。
1ホタテ貝柱と舌平目のシャンパーニュ風味 チーズ入りリゾットと和ハーブの香り
舌平目と帆立はバターで香ばしく焼き、リゾットにハーブを効かせ菜の花の天ぷらをのせた。桜エビに竹炭を合わせてオリーブオイルと水を加えて作るチュイールのような穴の開いた海老煎餅を添えて。
2牛肉のグリル 山椒風味の赤ワインソース(+¥1,000)
牛ヒレ肉のグリルを参照入りの赤ワインソースで。じゃがいもにはパルメザンを合わせ、黒いコロッケは竹炭パン粉を使用。
🔳コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え
🔳スペシャルデザート
The Earth(地球) ~未来への輝き~
🔳食後のお飲み物
コーヒー・紅茶
ドリンクメニュー
おすすめドリンク
・ブラックベルベット Glass ¥1,000
~スパークリングワイン+黒ビール~
・チャコールレモネード Glass ¥800
~チャコール(竹炭)入りノンアルコールドリンク~
・笑四季 MON SOON 山田錦 Monsoon by EMISHIKI, yamadanishiki Glass ¥850
~青い果実の香りとさっぱりとした甘みボリューム感のある貴醸酒~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
エキサイティングなメニューでしょ?
期間が短いですが、ぜひ行ってみてね。
詳細
🔳Café de JUNKO(カフェドジュンコ)
2023年1月25日(水)~2月12日(日)
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー17:30~21:30(L.O.20:00)
【場所】
ホテルグランヴィア大阪19階 スカイダイニング「アブ」
大阪府大阪市北区梅田3‐1‐1
レストラン予約: 06-7664-1221 (受付時間 10:00~19:00)
メディア記事もぜひご覧ください↓
レストラン予約: 06-7664-1221 (受付時間 10:00~19:00)
メディア記事もぜひご覧ください↓
長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」
↓↓↓
ホテル滞在レポートはこちら↓
インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017