A HAPPY NEW YEAR 2023
皆さまにとって明るく歓びにあふれる1年となりますように✨✨
いつもご覧いただきありがとうございます😊
本年もどうぞよろしくお願いいたします❣️
今年は初めてのおうちで家族水入らずのお正月🎍
おせちはクリスマス明けに駆け込みでポチった博多の料亭「てら岡」さんのおせち料理。
少しずつ色々36品✨✨
【一の重】
赤魚西京焼、笹巻あさり、蛤袱紗焼、かまぼこ(紅・白)、祝海老、伊達巻、栗甘露煮、きんとん、黒豆(金箔添え)
【二の重】
かに風味真丈、子持ち昆布山海和え、知鳥鶏(鶏皮)、豚ころ煮、紅白なます(いくら添え)、合鴨スモーク、杏子煮、ふぐ刺し昆布、真鱈子昆布、わさび酢だこ
【三の重】
たたき牛蒡、梅麩、梅甘露煮、なごみ巻(ほうれん草・海老)、椎茸柚子煮、味付焼筍、焼湯葉、小エビの蜜煮、小松菜と油揚げの煮物、味付数の子、松前漬、田作り煮、きんかん、くるみ甘露クランベリー和え、一口昆布巻
木箱入り、味付けも濃くなくておいしい。定番のものから、ふぐ刺身の昆布づけなど博多ならではのものまで、料亭クオリティで楽しませていただきました💗
ペイペイモールのポイント還元など合わせて、1万円ちょっとでゲットできたのがお値打ち過ぎました♪
【一の重】
赤魚西京焼、笹巻あさり、蛤袱紗焼、かまぼこ(紅・白)、祝海老、伊達巻、栗甘露煮、きんとん、黒豆(金箔添え)
【二の重】
かに風味真丈、子持ち昆布山海和え、知鳥鶏(鶏皮)、豚ころ煮、紅白なます(いくら添え)、合鴨スモーク、杏子煮、ふぐ刺し昆布、真鱈子昆布、わさび酢だこ
【三の重】
たたき牛蒡、梅麩、梅甘露煮、なごみ巻(ほうれん草・海老)、椎茸柚子煮、味付焼筍、焼湯葉、小エビの蜜煮、小松菜と油揚げの煮物、味付数の子、松前漬、田作り煮、きんかん、くるみ甘露クランベリー和え、一口昆布巻
木箱入り、味付けも濃くなくておいしい。定番のものから、ふぐ刺身の昆布づけなど博多ならではのものまで、料亭クオリティで楽しませていただきました💗
ペイペイモールのポイント還元など合わせて、1万円ちょっとでゲットできたのがお値打ち過ぎました♪
自分で用意したもの。
煮崩れた煮物★
煮崩れた煮物★
骨付きの鶏、かつお、しいたけでお雑煮のだしをとりつつ、ニンジン、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃくを圧力なべで煮る、冷ます(冷めるときに味がしみこむから)を繰り返し、味はめちゃ良かった♪
ナッツを入れた田作り。
買ってきた松前漬け。
おいしかった~。お花は梅田の阪急で、ひとパック100円で売ってるのよ。
切っただけの蒲鉾。
お雑煮は、毎年元旦は九州風、2日は関西風。というわけで、鶏肉、椎茸、ゆで卵、紅白蒲鉾、三つ葉の吸い物仕立てに焼き餅。
日本酒はふくよかで美味しいMINAKI🍶
するめ、昆布(塩昆布)、塩(雪塩)。
普段は秒で行動しているので、うそのようにゆっくり過ごしているお正月です♡
今年はブログをもっと頑張りたい♪
こちらは大みそかのちょい飲み一部です↓
ラズベリー味の蜂蜜♡
猫が決めてで購入した辛口スパークリング。
メディア記事もぜひご覧ください↓
今年はブログをもっと頑張りたい♪
こちらは大みそかのちょい飲み一部です↓
ラズベリー味の蜂蜜♡
猫が決めてで購入した辛口スパークリング。
メディア記事もぜひご覧ください↓
長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」
↓↓↓
ホテル滞在レポートはこちら↓
インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。