A HAPPY NEW YEAR 2023
皆さまにとって明るく歓びにあふれる1年となりますように✨✨
B203867F-5AC5-4FBB-91DC-899118A397B7

いつもご覧いただきありがとうございます😊
本年もどうぞよろしくお願いいたします❣️

今年は初めてのおうちで家族水入らずのお正月🎍

おせちはクリスマス明けに駆け込みでポチった博多の料亭「てら岡」さんのおせち料理。

少しずつ色々36品✨✨

【一の重】
赤魚西京焼、笹巻あさり、蛤袱紗焼、かまぼこ(紅・白)、祝海老、伊達巻、栗甘露煮、きんとん、黒豆(金箔添え)
A38EE958-BCF2-4994-A166-C35763DDA060

【二の重】
かに風味真丈、子持ち昆布山海和え、知鳥鶏(鶏皮)、豚ころ煮、紅白なます(いくら添え)、合鴨スモーク、杏子煮、ふぐ刺し昆布、真鱈子昆布、わさび酢だこ
7AD01F03-97B5-4A4A-96EF-BF82239DFD4C

【三の重】
たたき牛蒡、梅麩、梅甘露煮、なごみ巻(ほうれん草・海老)、椎茸柚子煮、味付焼筍、焼湯葉、小エビの蜜煮、小松菜と油揚げの煮物、味付数の子、松前漬、田作り煮、きんかん、くるみ甘露クランベリー和え、一口昆布巻

木箱入り、味付けも濃くなくておいしい。定番のものから、ふぐ刺身の昆布づけなど博多ならではのものまで、料亭クオリティで楽しませていただきました💗

ペイペイモールのポイント還元など合わせて、1万円ちょっとでゲットできたのがお値打ち過ぎました♪

自分で用意したもの。
煮崩れた煮物★
F2580494-4EBF-4DC7-A49F-CD1AE9C12D8A
骨付きの鶏、かつお、しいたけでお雑煮のだしをとりつつ、ニンジン、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃくを圧力なべで煮る、冷ます(冷めるときに味がしみこむから)を繰り返し、味はめちゃ良かった♪
3821DA71-FB52-43DA-8444-0F49C4C4E391
ナッツを入れた田作り。
82571251-84CB-4C9C-9368-5CEEF1A86328

買ってきた松前漬け。
FFABFFEB-3F6E-4D09-9CF8-6304FA2A1B67
おいしかった~。お花は梅田の阪急で、ひとパック100円で売ってるのよ。

切っただけの蒲鉾。
F9638013-2104-4934-BC89-340A91DB30DE


お雑煮は、毎年元旦は九州風、2日は関西風。というわけで、鶏肉、椎茸、ゆで卵、紅白蒲鉾、三つ葉の吸い物仕立てに焼き餅。
A2467B6F-2C9D-4118-8565-415CD6CE3DA0

日本酒はふくよかで美味しいMINAKI🍶
5119BB0C-6C35-4973-8130-E5C2BEADFA95
するめ、昆布(塩昆布)、塩(雪塩)。

普段は秒で行動しているので、うそのようにゆっくり過ごしているお正月です♡

今年はブログをもっと頑張りたい♪

こちらは大みそかのちょい飲み一部です↓
3CA57B5C-B958-41A5-9659-28B22AB26818
ラズベリー味の蜂蜜♡
FDF9124D-D13A-4203-936F-AC0901758CC1
猫が決めてで購入した辛口スパークリング。

メディア記事もぜひご覧ください↓




長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」

   ↓↓↓


ホテル滞在レポートはこちら↓





インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 


これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。

このエントリーをはてなブックマークに追加