天満に高級串コース店が誕生!
串 創作料理 Rin(りん)

オーナーは、串の名店「串の坊」で13年勤めたのち独立。

天満橋に「串カツとお酒 凛(りん)」をオープンされ、同じく天満橋にオープンした2号店がこの9月に天満に移転してリニューアルオープンというわけです。
扇町駅からすぐ。
私は梅田駅から運動のために歩きましたが20分くらいだったかな?

階段を上がって2Fへ。
ビルの奥にはエレベーターもあります。
ドアを開けていきなりお店、というわけではなく少しアプローチがあり高級感ありです。

カウンター席のほか、個室も完備。

メニューは、月替わりのコースが3種(6,600円~9,900円)。

ランチタイムにはお得な串揚げランチやヘレかつランチなどがいただけます。(1,320円~2,750円)

12月と来年1月のコースメニューからおすすめの品々を特別コース仕立てでいただきました。

串入れを寝かせているの初めて見たけどいいかも。

器がいっぱい。信楽など、オーナーが直接買い付けたものが多いみたい。

ボリュームは通常時コースの半分くらいだそうです。ご参考まで。
【前菜】
・北海道 魚介とトマトムース コンソメジュレのせ
・宮崎 自家製プレザオラ
・長野 菊芋のさっぱり煮

プレザオラとは牛ハムのこと。牛の旨味がたっぷりで美味しかった~。
生のオカヒジキは初めて。シャキシャキして別物。
菊芋はとろり。
【立野菜】
有機野菜スティック サワークリームディップ

サワークリームのディップがさわやか。
ヤーコンは梨のような甘さと食感があるお野菜。
【串揚】
・長崎 大トロと揚げ餅

一見大トロのお寿司に見えますが、串揚げ料理です。
サクから切ったばかりのトロを、

10分ほどヅケにします。

揚げたお餅にのっけて、とろ~り♡
このお店のシグネチャーメニューだそう。
・鹿児島 薩摩地鶏揚げと焼きで

串揚げと串焼きが1本で食べられます。
別立ての卵に白ワイン・豆乳・山芋を加えた衣と細かいパン粉でふんわり包み、米油ベースのブレンド油でカラッと揚げた串揚げ♪軽くてさくっと。
・大阪 マサラカレーと肉じゃが ポテトサラダの玉手箱

こちらはうずら卵に詰め物をした、2種のメニューが1本で食べられるの。
お手間がかかり過ぎで、パクッと食べるのが申し訳ないくらいだわ。
【串焼】
・下仁田ネギのもち豚巻き

熱するととろ~りのこの時期においしい下仁田ネギを濃厚なおいしさのもち豚で。
【お箸休め】
・タタキごぼうと紅くるりの温製スープ

紅くるりのピンク色がかわいいスープ。
【串揚】
・青森 トリュフ香るじゃがバター

竹炭入りのパン粉を使い、トリュフに見せかけたコロッケ。
・北海道 ふぐと白子のせ

これぞ串揚げの真骨頂。
ふぐの身とたらの白子を一度に。
・大分 キミだけの卵かけご飯

大分の「龍の卵」を卵黄だけを1日ヅケにしたものを、豚巻きごはんのフライにのせてあり、2口の口福♡

【デザート】
・フルーツ大福

ひもを引っ張ってスパーンとカット。

もっちりとした美味しい大福でした。
フルーツは季節などで変わるそう。
旬のものや有機栽培のものなどの良い食材を仕入れ、仕込みに手間暇をかけて、研究熱心なオーナーが生み出す品々は、食べるのが楽しく美味しい!
お酒の取り扱いも魅力的。

サントリーより発売の世界5大ウイスキーをブレンドした「碧(AO)」の黄金比率の水割りが出てくるサーバーを全国でこちらが初設置!ウイスキー好きの方は、ぜひいち早く飲んでみてください。

またオーナーのご出身地広島の甘くないスパークリングの日本酒「弥山」は、日本酒の香りと味わいにシュワッと飲み心地が良かった。

フルーティーなサワーには、ドライエディブルフラワーが可憐に浮かび、ときどきバラの花びらの香りにうっとりしたりできて、女子心をくすぐります。

いかがでしたか?
天満にこんなお店があることを覚えておいてね。
デートや接待に、おひとりでもOKです。
こちらは1月のコースです。

今度はフルコースでいただきたいな♪


↓こちらはクリスマス期間に出されるケーキのようなデザートです。

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ありがとうございます。
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オーナーは、串の名店「串の坊」で13年勤めたのち独立。

天満橋に「串カツとお酒 凛(りん)」をオープンされ、同じく天満橋にオープンした2号店がこの9月に天満に移転してリニューアルオープンというわけです。
扇町駅からすぐ。
私は梅田駅から運動のために歩きましたが20分くらいだったかな?

階段を上がって2Fへ。
ビルの奥にはエレベーターもあります。
ドアを開けていきなりお店、というわけではなく少しアプローチがあり高級感ありです。

カウンター席のほか、個室も完備。

メニューは、月替わりのコースが3種(6,600円~9,900円)。

ランチタイムにはお得な串揚げランチやヘレかつランチなどがいただけます。(1,320円~2,750円)

12月と来年1月のコースメニューからおすすめの品々を特別コース仕立てでいただきました。

串入れを寝かせているの初めて見たけどいいかも。

器がいっぱい。信楽など、オーナーが直接買い付けたものが多いみたい。

ボリュームは通常時コースの半分くらいだそうです。ご参考まで。
【前菜】
・北海道 魚介とトマトムース コンソメジュレのせ
・宮崎 自家製プレザオラ
・長野 菊芋のさっぱり煮

プレザオラとは牛ハムのこと。牛の旨味がたっぷりで美味しかった~。
生のオカヒジキは初めて。シャキシャキして別物。
菊芋はとろり。
【立野菜】
有機野菜スティック サワークリームディップ

サワークリームのディップがさわやか。
ヤーコンは梨のような甘さと食感があるお野菜。
【串揚】
・長崎 大トロと揚げ餅

一見大トロのお寿司に見えますが、串揚げ料理です。
サクから切ったばかりのトロを、

10分ほどヅケにします。

揚げたお餅にのっけて、とろ~り♡
このお店のシグネチャーメニューだそう。
・鹿児島 薩摩地鶏揚げと焼きで

串揚げと串焼きが1本で食べられます。
別立ての卵に白ワイン・豆乳・山芋を加えた衣と細かいパン粉でふんわり包み、米油ベースのブレンド油でカラッと揚げた串揚げ♪軽くてさくっと。
・大阪 マサラカレーと肉じゃが ポテトサラダの玉手箱

こちらはうずら卵に詰め物をした、2種のメニューが1本で食べられるの。
お手間がかかり過ぎで、パクッと食べるのが申し訳ないくらいだわ。
【串焼】
・下仁田ネギのもち豚巻き

熱するととろ~りのこの時期においしい下仁田ネギを濃厚なおいしさのもち豚で。
【お箸休め】
・タタキごぼうと紅くるりの温製スープ

紅くるりのピンク色がかわいいスープ。
【串揚】
・青森 トリュフ香るじゃがバター

竹炭入りのパン粉を使い、トリュフに見せかけたコロッケ。
・北海道 ふぐと白子のせ

これぞ串揚げの真骨頂。
ふぐの身とたらの白子を一度に。
・大分 キミだけの卵かけご飯

大分の「龍の卵」を卵黄だけを1日ヅケにしたものを、豚巻きごはんのフライにのせてあり、2口の口福♡

【デザート】
・フルーツ大福

ひもを引っ張ってスパーンとカット。

もっちりとした美味しい大福でした。
フルーツは季節などで変わるそう。
旬のものや有機栽培のものなどの良い食材を仕入れ、仕込みに手間暇をかけて、研究熱心なオーナーが生み出す品々は、食べるのが楽しく美味しい!
お酒の取り扱いも魅力的。

サントリーより発売の世界5大ウイスキーをブレンドした「碧(AO)」の黄金比率の水割りが出てくるサーバーを全国でこちらが初設置!ウイスキー好きの方は、ぜひいち早く飲んでみてください。

またオーナーのご出身地広島の甘くないスパークリングの日本酒「弥山」は、日本酒の香りと味わいにシュワッと飲み心地が良かった。

フルーティーなサワーには、ドライエディブルフラワーが可憐に浮かび、ときどきバラの花びらの香りにうっとりしたりできて、女子心をくすぐります。

いかがでしたか?
天満にこんなお店があることを覚えておいてね。
デートや接待に、おひとりでもOKです。
こちらは1月のコースです。

今度はフルコースでいただきたいな♪


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