白金台 八芳園
蔵元さんと一緒に楽しむ日本酒の会
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伝統を守る酒蔵の日本酒と八芳園の総料理長がふるまうお料理のペアリングを通じて、日本酒を堪能する会に参加しました。
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場所は白金にある「八芳園」。
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江戸時代から続く1万坪の日本庭園を有し、創業79年の都内で有数の結婚式・宴会場として知られています。
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近年は、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開されています。

全国の地方自治体と企画する「日本酒の会」はもう40回以上も開催されているそうです。
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今回は、全国新酒鑑評会において最も多くの⾦賞を獲得し、9年連続⽇本⼀となった、⽇本⼀の酒処である福島県から、南会津町の全4蔵元が集結。
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・「国権酒造株式会社」
・「会津酒造株式会社」
・「開当男山酒造」
・「花泉酒造株式会社」

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八芳園のお料理とのペアリングで日本一の日本酒を堪能できるなんて最高❣️
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会は、パネルを設置したテーブルで着席にて行われました。


南会津では、日本酒で乾杯することが条例で決められているそう😆
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そんなわけで乾杯も日本酒で。
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左は八芳園の料理長さんです。

「純米大吟醸 会津」で乾杯🍶
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みずみずしく、ふくよかで華やかな味わいです😍

お料理は日本料理でしょうか?
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わくわく♡

前菜は2段のお重入りでやってきました❣️
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「昆布〆したカワハギの香草巻肝ソース」「あやこがね味噌と酒粕の焼味噌」など南会津の食材食文化を取り入れたお酒のアテがたまらない😆
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日本酒と💗
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お碗は「浅蜊と南郷トマトの酒蒸し」
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トマトが甘い🍅
「山廃純米 国権」と一緒にいただきました。

甘酒に浸けた福島県産「奥会津牛のヒレカツ」
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「開当男山純米吟醸」といただきました。
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火入れがバッチリ。
美味しいお肉でした😍😍

「南会津町の子持ち鮎の巻繊蒸しに松茸の餡かけ」
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鮎をカットしているのが珍しい?
松茸の風味の優しいあん。
初秋の味わいにうっとりしました。

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「十口万 純米吟醸一回火入れ」とともに。

会津のお祭り「会津田島祇園祭」は30人の花嫁さんが連なって歩く「花嫁行列」が豪華。
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実際に見てみたいものです~♡
オンライン中継も交えながら、さまざまなお話を伺い、南会津のお酒に親しみました🍶

「南山」
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酔っていて記憶がないのですが🤣

「からめ裁ち蕎麦」で〆。
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やっぱりお蕎麦、おいしい!
蟹身が出てきてほっこり😊🦀

デザートは南会津で採れた蜂蜜を使った「蜂蜜をかけた南郷トマトとホオズキのゼリー」。
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野菜でもフルーツでもない⁉️
美味しかった〜😊

歴史ある「八芳園」のお料理ということで、なんとなく保守的な日本料理が出るのかと思っていたら、モダンな味わいも楽しめました💕

お料理もお先も美味しかった❣️

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次回は12月3日(木)19:30〜開催予定で、山形県酒田市の蔵元「楯の川酒造株式会社」さんだそうです。

日本酒がお好きな方は是非ご参加ください❣️

会費:¥11,000(税サ込)
定員:20名様【要予約】
ご予約・お問い合わせ:八芳園〈受付 10:00〜19:00〉
TEL:0570-064-128


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