SMOKE DOOR(スモークドア)
16678553-F46F-49D9-A934-9B7778D35599
今まで食べた燻製料理とははるかに次元の違うすばらしいものをいただきました♪


横浜にある「ホテル ザノット横浜」。
F81C4F32-028A-4B4A-8050-5950A3302A04
今はやりのライフスタイルホテルですかね?

ホテルを入ったところにバーカウンター。
D508B4EF-F064-4826-A536-CC498F6CD2AA
シーシャも楽しめるようです。

今年4月にオープンした薪火のオールデイダイニングレストランです。
6C55B176-E4FD-4E80-BE31-6240185A3C92
広い♪
704D0EA2-AA79-4237-8166-B2CE3CBD6649
テラスもありました。
92CCFFBE-108D-429D-BB1C-81D4B82E2184

こちらが燻製を行うキッチンです。
99F2724E-3CBA-4357-97C3-1A21B0512951

サンフランシスコの三つ星レストランから招いた薪火焼きのプロ“ピットマスター”が、肉や魚だけでなく、野菜や調味料までを、薪焼きの技術でおいしさを引き出します。
EFBA2D71-A9C4-4EE3-8C27-501531FCC377
薪火で焼いて燻して、時間をかけて、食材の凝縮した旨味を引き出す、驚くべき調理法を確立。

例えばビーツは調理に4日もかけています😮
C0BD8C9D-748B-4A16-B4A8-BB8DCEE7A421
果肉の汁を取り出し、薪火で調理した後に、再び汁を加えて戻し、外は真っ黒だけど中は紫色。
CA20A842-EFC4-4C29-ACEE-54F61B6E15EF
まるでキャラメルのような香りと甘さと、ドライフルーツを戻した時のような食感を味わえます💕

魚の中骨もおいしく食べられるように変身。
C7DE93EE-B4EB-4D8E-B37B-4B54B946D4C8

サステナブルですよね。

こちらは舞茸とカリフラワー。
09AB5002-00B1-4786-8AFC-385DBF572FBB
きっと保存も効くのでしょうね。

これらの薪焼きメニューを中心にしたメニューがいただけます♪

ランチセットはサラダやドリンクバーもついて1680円からとリーズナブル。
せっかくなのでコース料理をいただきました。

この日のランチコースメニューはこちら。
3502DACA-D737-4D6A-9B92-720C40C2E005


まずはシャンパンで乾杯🥂(別料金)
D1A0F513-D079-4C30-94AD-4BA3DEA0D8D0

アミューズ
1C9A034F-DA6D-46F7-AED4-BF496C8A6B51
わ!押し花みたいなのが出てきました。
パリパリのケールです。
78B991A2-57D4-4DBC-801D-BF11B48D7545
ほろ苦くておいしい。
ケールの葉脈の厚い部分を取ったり、下処理も丁寧にされているそうです。

「小田原漁港のキビレ 梅紫蘇」
013FF9C7-2E53-4244-96E2-0960067ACFFA
キビレは黒鯛。梅の風味がこれまた合って、ソースを平らげてしまうほど美味なマリネ。
E8A34B6F-B36F-45C1-B487-8E3782E4663A
ウォッカをスモークして作ったオリジナルカクテルの「レモンサワー」とともにいただきました🍋

「畑のキャビア じゃがいものガレットとパンケーキ」
BBE6D574-D02B-45A4-9CC9-B2B1942994BA
とんぶりをキャビアのようにしていただきます。
08658EA9-2E9D-4428-AC4D-90F241FB03A9
黒いのは熾火(おきび)でパリパリになったわかめ。食べれなくもないが食べない。演出です。
7BB72CE4-6C69-48AC-833E-16368BDE7545
サワークリームとエシャロットとともに。
ブリニもガレットも美味で、これまた食べたい!!

61度で「24時間火入した豚バラ肉のクリスピーグリル」
DC240D13-F008-4A6A-9294-71DC68804550
五枚肉の外側の皮はパリパリで内側はしっとり😍
A3B2B500-CAB6-414D-B519-2C111100E577
スープにも旨味が♡

「48時間調理したチキンの薪焼き」
9BA8EE8A-296E-43F6-AB59-FC1405379537
下味つけに24時間、乾燥に24時間もかけて作られるそう。
95422D8B-BC77-4967-BF1C-4112D770A766
味がしっかりとついているのでワインも進みます。

「遠火で2日間吊るした舞茸の薪焼き」
DEF7330B-03C7-4E79-A215-4F956FBE15E4
舞茸がこんな風に!
360E6786-FEC8-43DA-AEAD-55039AA3C7C6
チキンのソースをたらーり。
表面はサクサクとして香ばしく、中は蒸し焼きのよう。

「4日間かけて作るビーツのロースト」
818B407C-AB47-4013-B8F7-1C3C860AA838
これ何?状態ですよね。
CA20A842-EFC4-4C29-ACEE-54F61B6E15EF
先述したとおり、ねっとりとキャラメルのような風味がたまらない深いルビー色の食べ物。
これはビーツだけどビーツではない。
すごい!

オレゴンのピノノワールとともに。
AE908EF8-C1A6-4BBD-9857-15A0E4F8461B
もうこのシチュエーションにさえ酔ってしまう♡

オーストラリア産、ノンアルのシラー。
7BAF9E0A-E82A-4DBC-BC9A-E613A9E73C16
ちょっとここでお酒を休憩。
そんな要望にも応えてもらい、お料理と気分に合わせてド飲み物を選んでもらえました。

「バーベキュートマトのアマトリチャーナ」は、トマトをBBQした肉なしのビーガンパスタ。
0C28D679-D94A-46BA-8198-06AF4FB1A40E
これに薪火のウォッカで作ったブラッディマリーを合わせて、見事にベーコンが入っているかのようなマジカルな味わいを実現✨✨
D3CEECED-95F0-4042-B911-E3014B39DD62
いや、ほんとすごいわ!

ちぎりパン「パーカーハウスロール」
C2DAFC0A-5432-42BF-B9C6-52FB325ECAB4
人気のパン。
アメリカではなじみがあるパンだそうです。
ブリオッシュ生地?

デザートもひとつだけ!
金継ぎのお皿で「バスクチーズケーキ」
047F65DE-4139-49A5-B598-25FFE09471FB
おいしい。これはほかのデザートも今度食べにこなくては。

クレバードリップで淹れる「自家焙煎珈琲」
AEBEAB19-7916-450F-BD47-50F2BFDA50EF
お湯をたっぷり注いで蒸らした後、
5856FC44-D53C-41A9-9E9E-BA0944111346
レバーを引くと下からコーヒーが出る仕組み。
4753E3D9-8D64-4ED6-A553-A1C93F4F9508
均一に入れられて良いね。ほしい。
7E6F0970-4571-4CE2-AD97-342372FE7904
大満足しかない!!!

ランチタイム(11:30〜14:00)には、フリードリンク90分がセット!
C5E0F31B-70D7-49D5-8D50-BD4923D60A45
お酒がこんなにそろっているなんて。しかもおしゃれ。
F633DA5E-B8E0-49C7-83B0-9F1E74743A77
各種スパークリング、ワイン、クオリティーが高くてびっくりのカクテル、ソフトドリンクも数多く用意されています。
89CA7F57-5BD4-474B-B9C2-ECC504D40080
ボトルごと飲める♪
94B1C00D-F554-480A-BA3A-74A5B50E912D
ワインは複数ブランドが常備されています。

サングリアは氷で薄まらないように、飲む直前に投入。
E9D2D415-1D5B-4226-96C4-1CA1764BE2F4

ソフトドリンクも充実。
6EA89921-9D6F-419E-A8E1-64692BB797A4
まだまだたくさんのドリンクがあり、残りの写真は記事のうしろの方に格納。

ランチセットは、ハンバーガーやパスタなど、メニューにより異なりますが1680円からなので、めちゃめちゃお得~!

一度行ったら誰かを連れて行ってあげたくなるはず。お勧めのお店です💕

この投稿は「保存」しておいてね👍
5618A9FA-0FD9-40F6-A0BD-99C77AB744D1

SMOKE DOOR
050-3174-8172
神奈川県横浜市西区南幸2-16-28 ホテルザノット横浜 1F
7:00〜23:00

泊りたい。朝食も気になります。



★一休で予約★

★食べログで予約★Tポイントがたまります♪

★MAP★



メディア記事もぜひご覧ください↓




長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」

   ↓↓↓


ホテル滞在レポートはこちら↓





インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 



7FBF4DD7-360F-4A75-B6E0-D8866D3C9AAA


A0895462-68FD-4CEA-9A85-F39BBC6BD0D7

455C3B49-E788-45CF-A82C-4EDC74C78AD7

E47590CB-9620-4F01-8B14-72040C44D7AE

0F54B8CE-CE27-4A43-99E6-D66DFCCA4880

31114214-EA02-4F89-AF48-25F5AA25D1DD

9F7C1FB1-BF0A-4F1F-99D6-F1A72F7385A6

A71A8233-2739-4EEB-B990-2FCA2A28C0D5
 
2F1B80EC-9479-43C6-BEA7-DCEDF5106283

16678553-F46F-49D9-A934-9B7778D35599



このエントリーをはてなブックマークに追加