IMPERIAL CHRISTMAS 2022
~帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキ~
帝国ホテル 大阪の今年のクリスマスケーキは10種。
2022年12月17日(土)から25日(日)の間に販売され、予約は明日10月20日(木)の10:00からスタートなので急ぎご紹介いたします♪
🔳新作クリスマスケーキ L'eclin~宝石箱~
価格:19,800円 (22cm×22cm×高さ12cm)※限定60台 要予約
フランス語でL'eclin(レ クラン)は宝石箱の意味。
ふっくらとした三角形の台座は、クルミ入りのホワイトチョコブラウニーにオレンジ風味のガナッシュやクリーム、ビターのガナッシュ、アーモンド生地、サクサクのクレープなどが層になっていて、ココナッツ風味のホワイトチョコレートムースにおおわれています。
宝石箱をイメージした丸くて赤いチョコレートの中には、宝石に見立てたパートドフリュイやフレッシュなイチゴ、オレンジガナッシュをサンドしたマカロン、オレンジマシュマロをサンドしたクッキーなどがたくさん入っていて魅惑的なケーキです。
取り分け方のデモンストレーションでは、"宝石箱"の中に入っているイチゴやマカロンなどのアイテムをまずは回収。
え!こんなにたくさん?
宝石箱をはずして、トッピングされたゼリーなどのアイテムも外して、中心を決めたら、温めたナイフで放射線状にカット。カットするごとにナイフをお湯にくぐらせて布でふくことを繰り返し、美しいカット面を生成。
試食。様々な層が生み出す多様な食感が楽しめ、オレンジやクルミがアクセントになった優しい味わいのケーキでした。宝石箱に見立てた赤いチョコレートももちろん食べることができます。
10人でも20人でも食べられそうな大きさで、パーティーの主役になれる華やかなケーキです。
🔳クリスマスショートケーキ
価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,200円(直径15cm)/価格:7,600円(直径18cm)
ミルキーな生クリームと季節のイチゴ、ふんわりとしたスポンジ生地による王道のイチゴショートケーキ。率直においしい!クリスマスはやはりこれ!という方も多いのではないでしょうか?
定番のショートケーキをクリスマス仕様のデコレーションで。フレッシュなイチゴに囲まれたサンタクロースとスノーマンの飾りつきでかわいらしい。マラスキーノというサクランボのリキュールをシロップに混ぜることで風味が良いのだそう。(アルコールは飛んでいます)
🔳ミルフィーユ
価格:6,900円 (縦17cm×横9cm)
香ばしいいパイでコクのあるカスタードクリームとイチゴをサンド。クリームにオレンジのお酒、グランマルニエを加えることで風味良く仕上げているそうです。帝国ホテルの伝統のミルフィーユを、華やかなクリスマスデコレーションにて。
🔳ショコラ・ド・ノエル
価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,300円(直径15cm)
湯煎でしっとりと蒸し焼きにしたチョコレートケーキを、ビターチョコとスイートチョコを合わせたなめらかで濃厚なガナッシュで包み、表面にグラサージュを施しています。そして一筆書きのように描いたツリーと羽根の形をしたチョコレートを飾った、シックな雰囲気のクリスマスケーキです。常温でいただくとくちどけが良くチョコの香りが引き立つそう!
🔳ブッシュ・ド・ノエル
価格:3,800円(縦11cm×横8.5cm×高さ7cm)/価格:5,700円(縦17cm×横8.5cm×7cm)
例年は東京の帝国ホテルと同じくコーヒークリームを使った伝統のケーキですが、今年は生ケーキタイプの新作が登場。しっとりとしたアーモンド風味のスポンジ生地にコーヒーとミルクチョコレートのクリームと、ホワイトチョコレートのクリームを巻き込み、表面にはチョコを吹き付けています。
ここから3点はプティガトーです。
🔳ブルアネージュ
スノードームをイメージしたレアチーズケーキ。マンゴーの実とゼリー、レモンとパッションのコンフィチュール、コクのあるレモンとパッションのクリームをベースのタルトに詰め込んでいて好みの味わいでした♪
🔳ガトー・ドゥ・ノエル 価格:950円
価格:950円
ビジュアルがかわいすぎます。紫はワインの色。ヨーロッパでクリスマス期間に楽しまれるホットワインをイメージしたスイーツです。
ショコラカシスのムースの中には、ルビーポートワインのジュレとオレンジ風味の濃厚なババロア。アルコールを飛ばしているものの、ワインの味わいがしっかり感じられます。またホットワインといえばスパイスがたっぷり使われていますが、ベースはスパイス入りのクッキーです。
🔳プティボヌール
価格:950円
ホワイトチョコレートのムースに、ライチ・フランボワーズ・ローズのコンフィチュールを合わせたエレガントな味わい。中には小さなイチゴと少量のトンカ豆のクッキーが忍ばせてあるので、口の中で探しながらいただくのが楽しい。
🔳シュトレン
価格:4,000円(袋入り)/4.500円(木箱入り)
※画像は公式ページより
クリスマスに欠かせない、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。いちじく、クランベリー、レーズンなどのドライフルーツを真空でお酒に2週間ほど漬け込み、数種のナッツもあわせて焼き上げたものを、2週間寝かせて落ち着かせて完成だそうです。そんなに手間がかかっているとは。毎年人気のアイテムとのことで、ぜひ食べてみたいですね~!
🔳ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ
価格:2,100円
洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ幻の洋梨「ル・レクチェ」と、ローストして刻んだヘーゼルナッツを焼きこんだ大人向けのクグロフ。
※価格はすべて税込みです。
シュトレン以外を試食しました。
おいしかった♡
予約は明日10月20日(木)10:00から始まります。
詳しい日程などは公式ページをチェックしてください♪
帝国ホテル 大阪 2022年クリスマスケーキ
予約期間:2022年10月20日(木)~12月20日(火)
受渡期間:2022年12月17日(土)~12月25日(日)
受渡場所:ホテルショップ
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪 地下1階
※シュトレンとクグロフの販売期間は2022年12月1日(木)~25日(日)
【予約・問い合わせ先】
~帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキ~
帝国ホテル 大阪の今年のクリスマスケーキは10種。
2022年12月17日(土)から25日(日)の間に販売され、予約は明日10月20日(木)の10:00からスタートなので急ぎご紹介いたします♪
🔳新作クリスマスケーキ L'eclin~宝石箱~
価格:19,800円 (22cm×22cm×高さ12cm)※限定60台 要予約
フランス語でL'eclin(レ クラン)は宝石箱の意味。
ふっくらとした三角形の台座は、クルミ入りのホワイトチョコブラウニーにオレンジ風味のガナッシュやクリーム、ビターのガナッシュ、アーモンド生地、サクサクのクレープなどが層になっていて、ココナッツ風味のホワイトチョコレートムースにおおわれています。
宝石箱をイメージした丸くて赤いチョコレートの中には、宝石に見立てたパートドフリュイやフレッシュなイチゴ、オレンジガナッシュをサンドしたマカロン、オレンジマシュマロをサンドしたクッキーなどがたくさん入っていて魅惑的なケーキです。
取り分け方のデモンストレーションでは、"宝石箱"の中に入っているイチゴやマカロンなどのアイテムをまずは回収。
え!こんなにたくさん?
宝石箱をはずして、トッピングされたゼリーなどのアイテムも外して、中心を決めたら、温めたナイフで放射線状にカット。カットするごとにナイフをお湯にくぐらせて布でふくことを繰り返し、美しいカット面を生成。
試食。様々な層が生み出す多様な食感が楽しめ、オレンジやクルミがアクセントになった優しい味わいのケーキでした。宝石箱に見立てた赤いチョコレートももちろん食べることができます。
10人でも20人でも食べられそうな大きさで、パーティーの主役になれる華やかなケーキです。
🔳クリスマスショートケーキ
価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,200円(直径15cm)/価格:7,600円(直径18cm)
ミルキーな生クリームと季節のイチゴ、ふんわりとしたスポンジ生地による王道のイチゴショートケーキ。率直においしい!クリスマスはやはりこれ!という方も多いのではないでしょうか?
定番のショートケーキをクリスマス仕様のデコレーションで。フレッシュなイチゴに囲まれたサンタクロースとスノーマンの飾りつきでかわいらしい。マラスキーノというサクランボのリキュールをシロップに混ぜることで風味が良いのだそう。(アルコールは飛んでいます)
🔳ミルフィーユ
価格:6,900円 (縦17cm×横9cm)
香ばしいいパイでコクのあるカスタードクリームとイチゴをサンド。クリームにオレンジのお酒、グランマルニエを加えることで風味良く仕上げているそうです。帝国ホテルの伝統のミルフィーユを、華やかなクリスマスデコレーションにて。
🔳ショコラ・ド・ノエル
価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,300円(直径15cm)
湯煎でしっとりと蒸し焼きにしたチョコレートケーキを、ビターチョコとスイートチョコを合わせたなめらかで濃厚なガナッシュで包み、表面にグラサージュを施しています。そして一筆書きのように描いたツリーと羽根の形をしたチョコレートを飾った、シックな雰囲気のクリスマスケーキです。常温でいただくとくちどけが良くチョコの香りが引き立つそう!
🔳ブッシュ・ド・ノエル
価格:3,800円(縦11cm×横8.5cm×高さ7cm)/価格:5,700円(縦17cm×横8.5cm×7cm)
例年は東京の帝国ホテルと同じくコーヒークリームを使った伝統のケーキですが、今年は生ケーキタイプの新作が登場。しっとりとしたアーモンド風味のスポンジ生地にコーヒーとミルクチョコレートのクリームと、ホワイトチョコレートのクリームを巻き込み、表面にはチョコを吹き付けています。
ここから3点はプティガトーです。
🔳ブルアネージュ
スノードームをイメージしたレアチーズケーキ。マンゴーの実とゼリー、レモンとパッションのコンフィチュール、コクのあるレモンとパッションのクリームをベースのタルトに詰め込んでいて好みの味わいでした♪
🔳ガトー・ドゥ・ノエル 価格:950円
価格:950円
ビジュアルがかわいすぎます。紫はワインの色。ヨーロッパでクリスマス期間に楽しまれるホットワインをイメージしたスイーツです。
ショコラカシスのムースの中には、ルビーポートワインのジュレとオレンジ風味の濃厚なババロア。アルコールを飛ばしているものの、ワインの味わいがしっかり感じられます。またホットワインといえばスパイスがたっぷり使われていますが、ベースはスパイス入りのクッキーです。
🔳プティボヌール
価格:950円
ホワイトチョコレートのムースに、ライチ・フランボワーズ・ローズのコンフィチュールを合わせたエレガントな味わい。中には小さなイチゴと少量のトンカ豆のクッキーが忍ばせてあるので、口の中で探しながらいただくのが楽しい。
🔳シュトレン
価格:4,000円(袋入り)/4.500円(木箱入り)
※画像は公式ページより
クリスマスに欠かせない、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。いちじく、クランベリー、レーズンなどのドライフルーツを真空でお酒に2週間ほど漬け込み、数種のナッツもあわせて焼き上げたものを、2週間寝かせて落ち着かせて完成だそうです。そんなに手間がかかっているとは。毎年人気のアイテムとのことで、ぜひ食べてみたいですね~!
🔳ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ
価格:2,100円
洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ幻の洋梨「ル・レクチェ」と、ローストして刻んだヘーゼルナッツを焼きこんだ大人向けのクグロフ。
※価格はすべて税込みです。
シュトレン以外を試食しました。
おいしかった♡
予約は明日10月20日(木)10:00から始まります。
詳しい日程などは公式ページをチェックしてください♪
帝国ホテル 大阪 2022年クリスマスケーキ
予約期間:2022年10月20日(木)~12月20日(火)
受渡期間:2022年12月17日(土)~12月25日(日)
受渡場所:ホテルショップ
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪 地下1階
※シュトレンとクグロフの販売期間は2022年12月1日(木)~25日(日)
【予約・問い合わせ先】
レストラン総合案内係
TEL:06-6881-4891(10:00~19:30)
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インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
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