IMPERIAL CHRISTMAS 2022
~帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキ~


帝国ホテル 大阪の今年のクリスマスケーキは10種。
2022年12月17日(土)から25日(日)の間に販売され、予約は明日10月20日(木)の10:00からスタートなので急ぎご紹介いたします♪

🔳新作クリスマスケーキ L'eclin~宝石箱~
95E976F3-D43B-4237-AD0B-EBB5D5363AB8
価格:19,800円 (22cm×22cm×高さ12cm)※限定60台 要予約

フランス語でL'eclin(レ クラン)は宝石箱の意味。

ふっくらとした三角形の台座は、クルミ入りのホワイトチョコブラウニーにオレンジ風味のガナッシュやクリーム、ビターのガナッシュ、アーモンド生地、サクサクのクレープなどが層になっていて、ココナッツ風味のホワイトチョコレートムースにおおわれています。
F4ED31DD-0755-4300-9C17-8E02E5C88C52

宝石箱をイメージした丸くて赤いチョコレートの中には、宝石に見立てたパートドフリュイやフレッシュなイチゴ、オレンジガナッシュをサンドしたマカロン、オレンジマシュマロをサンドしたクッキーなどがたくさん入っていて魅惑的なケーキです。
E9320A9E-A8B5-4794-8FD9-7217B28F0679

取り分け方のデモンストレーションでは、"宝石箱"の中に入っているイチゴやマカロンなどのアイテムをまずは回収。
E75A4F17-C4C5-4133-9CF0-9F152922B4DD

え!こんなにたくさん?
076BE9D7-19EA-484B-B7A8-9519BFCB772C

宝石箱をはずして、トッピングされたゼリーなどのアイテムも外して、中心を決めたら、温めたナイフで放射線状にカット。カットするごとにナイフをお湯にくぐらせて布でふくことを繰り返し、美しいカット面を生成。
17ABE6C3-F5CB-45EA-93A3-C8A90C0C33F2

D5B0E020-CF21-4227-B6BE-8E19042B09F4

試食。様々な層が生み出す多様な食感が楽しめ、オレンジやクルミがアクセントになった優しい味わいのケーキでした。宝石箱に見立てた赤いチョコレートももちろん食べることができます。

10人でも20人でも食べられそうな大きさで、パーティーの主役になれる華やかなケーキです。

🔳クリスマスショートケーキ
29DC21DB-C9C7-4DE2-B942-CB8918FBE871
価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,200円(直径15cm)/価格:7,600円(直径18cm)


ミルキーな生クリームと季節のイチゴ、ふんわりとしたスポンジ生地による王道のイチゴショートケーキ。率直においしい!クリスマスはやはりこれ!という方も多いのではないでしょうか?

定番のショートケーキをクリスマス仕様のデコレーションで。フレッシュなイチゴに囲まれたサンタクロースとスノーマンの飾りつきでかわいらしい。マラスキーノというサクランボのリキュールをシロップに混ぜることで風味が良いのだそう。(アルコールは飛んでいます)

🔳ミルフィーユ
6C2686B2-5301-4BCE-A46A-4489FC32A045
価格:6,900円 (縦17cm×横9cm)

香ばしいいパイでコクのあるカスタードクリームとイチゴをサンド。クリームにオレンジのお酒、グランマルニエを加えることで風味良く仕上げているそうです。帝国ホテルの伝統のミルフィーユを、華やかなクリスマスデコレーションにて。

🔳ショコラ・ド・ノエル
FB3F9B72-7701-447E-8019-1984D6B965DA
価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,300円(直径15cm)

湯煎でしっとりと蒸し焼きにしたチョコレートケーキを、ビターチョコとスイートチョコを合わせたなめらかで濃厚なガナッシュで包み、表面にグラサージュを施しています。そして一筆書きのように描いたツリーと羽根の形をしたチョコレートを飾った、シックな雰囲気のクリスマスケーキです。常温でいただくとくちどけが良くチョコの香りが引き立つそう!

🔳ブッシュ・ド・ノエル
06365397-DFF9-441A-BCD4-058F3F17AB66
価格:3,800円(縦11cm×横8.5cm×高さ7cm)/価格:5,700円(縦17cm×横8.5cm×7cm)

例年は東京の帝国ホテルと同じくコーヒークリームを使った伝統のケーキですが、今年は生ケーキタイプの新作が登場。しっとりとしたアーモンド風味のスポンジ生地にコーヒーとミルクチョコレートのクリームと、ホワイトチョコレートのクリームを巻き込み、表面にはチョコを吹き付けています。

ここから3点はプティガトーです。

🔳ブルアネージュ 
E651E21E-8380-4103-8B26-B3BC61F7BABC
スノードームをイメージしたレアチーズケーキ。マンゴーの実とゼリー、レモンとパッションのコンフィチュール、コクのあるレモンとパッションのクリームをベースのタルトに詰め込んでいて好みの味わいでした♪

🔳ガトー・ドゥ・ノエル 価格:950円
2003313F-0F6E-4D48-BA31-8BF08C7F42F1
価格:950円

ビジュアルがかわいすぎます。紫はワインの色。ヨーロッパでクリスマス期間に楽しまれるホットワインをイメージしたスイーツです。

ショコラカシスのムースの中には、ルビーポートワインのジュレとオレンジ風味の濃厚なババロア。アルコールを飛ばしているものの、ワインの味わいがしっかり感じられます。またホットワインといえばスパイスがたっぷり使われていますが、ベースはスパイス入りのクッキーです。

🔳プティボヌール
48F75238-8332-4B7F-A0B0-6B5339F86B90
価格:950円

ホワイトチョコレートのムースに、ライチ・フランボワーズ・ローズのコンフィチュールを合わせたエレガントな味わい。中には小さなイチゴと少量のトンカ豆のクッキーが忍ばせてあるので、口の中で探しながらいただくのが楽しい。

🔳シュトレン
774E3393-DC57-4611-86A2-CA0B67B0B7A9

価格:4,000円(袋入り)/4.500円(木箱入り)
※画像は公式ページより 

クリスマスに欠かせない、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。いちじく、クランベリー、レーズンなどのドライフルーツを真空でお酒に2週間ほど漬け込み、数種のナッツもあわせて焼き上げたものを、2週間寝かせて落ち着かせて完成だそうです。そんなに手間がかかっているとは。毎年人気のアイテムとのことで、ぜひ食べてみたいですね~!

🔳ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ
A105A1DB-EB64-4FFD-83C9-082BA49089E2
価格:2,100円

洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ幻の洋梨「ル・レクチェ」と、ローストして刻んだヘーゼルナッツを焼きこんだ大人向けのクグロフ。

※価格はすべて税込みです。

8A9D6AE7-CED3-4516-89F7-A58CCECC0396

シュトレン以外を試食しました。
E06071A6-546C-4A14-9B0B-564E4EF411CD
おいしかった♡

予約は明日10月20日(木)10:00から始まります。
詳しい日程などは公式ページをチェックしてください♪
D3CB927F-6FCF-44C3-871A-ADF2F2C948C9

帝国ホテル 大阪 2022年クリスマスケーキ

予約期間:2022年10月20日(木)~12月20日(火)
受渡期間:2022年12月17日(土)~12月25日(日)
受渡場所:ホテルショップ
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪 地下1階 

※シュトレンとクグロフの販売期間は2022年12月1日(木)~25日(日)

【予約・問い合わせ先】
レストラン総合案内係
TEL:06-6881-4891(10:00~19:30)


★MAP★
 


25B8201A-3CD8-42BF-ABC6-860C547630B5

メディア記事もぜひご覧ください↓




長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」

   ↓↓↓


ホテル滞在レポートはこちら↓





インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 

このエントリーをはてなブックマークに追加