ホテルオークラ神戸
タンザニアの子どもたちの自立を支援する
「りんごフェア」開催♪
ホテルオークラ神戸は、
震災以来、さまざまなチャリティーイベントを開催してきたそうで、今年は開業33周年と節目を迎え、「ホテルの原点である”思いやりの心”を世界へ」をテーマに「スマイルプロジェクト」を発足。SDGsへ積極的に取り組んでおられます。
タンザニアから長野県のりんご農家に嫁がれた女性が、祖国の恵まれない子供たちを支援する活動に協賛し、ホテルオークラ神戸では、農園のりんごを使ったスイーツを販売して、その収益を寄付する「りんごフェア」を10月1日から12月4日まで開催することになりました。(構想約1年だとか!)
長野県北部にある飯綱町で栽培されるりんごは、袋をかけずに手間をかけて栽培されるため、おひさまをたっぷり浴びて甘さが濃いとされています。
10月に登場のスイーツとブレッドをご紹介します♪
いずれもりんごの名産地長野県飯綱町で栽培されているりんごを使用。
🍎ポンム ツガル750円
りんごの皮の色の濃淡も表現した丸ごとりんごの形がかわいい♡
リンゴのコンポート入りのムースは、余計な甘さを加えずりんご本来の味わいを生かした仕上がりです!ムースといえば甘ったるくて苦手だと思っている方にも、こちらはフルーティーでしゅわっと絶妙においしい。
🍎りんごのテリーヌ650円
りんごのソテーがぎっしり!つなぎ、ほぼなし。りんごだけ。
リンゴのソテーはみずみずしくふっくらとしていて、程よい酸味があります。アプリコットを塗ったスポンジもおいしくてりんごと合います。生クリームに、金箔を飾ったホワイトチョコレート。
りんごをたっぷり食べたという満足感のあるスイーツです!
🍎りんごゼリー600円
つやつやでぷるぷるの赤いゼリーはコンポートを作るときのジュースも使ったサステナブルなスイーツ。白い部分はパンナコッタ。りんごのコンポート入りでさっぱりとしています。
ムースにはりんごのお酒、カルバドスを使って風味をアップ。アルコールは飛んでいるのでご安心ください。
🍎ブリオッシュポンム380円
ミルキーなカスタードクリームにスライスした津軽りんご。りんごはことこと煮てきれいな色を保っています。見た目もきれいで人気だとか。
🍎アールグレイポンム300円
リンゴのソテーを刻んだものと、アールクレイの茶葉が練りこまれたブリオッシュ生地のパン。クランブルがサクサク。
🍎ケークポンム(約22㎝)3,000円
リンゴのケーキにダクワーズ生地をのせて焼いたおいしいケーキ。好きな大きさにカットして食べられるのもいいですよね。
10月、11月と冬に向かうにつれ、採れるりんごの種類も変わります。
スイーツメニューは以下の通り。
10月
🍎ポンム ツガル750円
🍎りんごのテリーヌ650円
🍎りんごゼリー600円
10・11月
🍎ブリオッシュポンム380円
🍎アールグレイポンム300円
🍎ケークポンム(約22㎝)3,000円
🍎アップルパイ 1カット600円/ホール4,800円
アップルパイは通常販売のものとデザインを変えて登場。
11月からはまた新しいスイーツがお目見え。
🍎シブーストFuji 650円
🍎シナノゴールド750円
🍎ポンムカシス650円
各階レストランでも「りんごフェア」のメニューを展開中。
テイクアウトの商品の税抜き価格の10%、レストランフェアメニューはサービス料10%分(ランチコースは100円)が、NPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付されます。
美味しく食べて、社会貢献ができるのっていいね♪
「りんごフェア」
2022年10月1日(土)~12月4日(日)
商品により期間が異なる。
メディア記事もぜひご覧ください↓
長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」
↓↓↓
ホテル滞在レポートはこちら↓
インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
タンザニアの子どもたちの自立を支援する
「りんごフェア」開催♪
ホテルオークラ神戸は、
震災以来、さまざまなチャリティーイベントを開催してきたそうで、今年は開業33周年と節目を迎え、「ホテルの原点である”思いやりの心”を世界へ」をテーマに「スマイルプロジェクト」を発足。SDGsへ積極的に取り組んでおられます。
タンザニアから長野県のりんご農家に嫁がれた女性が、祖国の恵まれない子供たちを支援する活動に協賛し、ホテルオークラ神戸では、農園のりんごを使ったスイーツを販売して、その収益を寄付する「りんごフェア」を10月1日から12月4日まで開催することになりました。(構想約1年だとか!)
長野県北部にある飯綱町で栽培されるりんごは、袋をかけずに手間をかけて栽培されるため、おひさまをたっぷり浴びて甘さが濃いとされています。
10月に登場のスイーツとブレッドをご紹介します♪
いずれもりんごの名産地長野県飯綱町で栽培されているりんごを使用。
🍎ポンム ツガル750円
りんごの皮の色の濃淡も表現した丸ごとりんごの形がかわいい♡
リンゴのコンポート入りのムースは、余計な甘さを加えずりんご本来の味わいを生かした仕上がりです!ムースといえば甘ったるくて苦手だと思っている方にも、こちらはフルーティーでしゅわっと絶妙においしい。
🍎りんごのテリーヌ650円
りんごのソテーがぎっしり!つなぎ、ほぼなし。りんごだけ。
リンゴのソテーはみずみずしくふっくらとしていて、程よい酸味があります。アプリコットを塗ったスポンジもおいしくてりんごと合います。生クリームに、金箔を飾ったホワイトチョコレート。
りんごをたっぷり食べたという満足感のあるスイーツです!
🍎りんごゼリー600円
つやつやでぷるぷるの赤いゼリーはコンポートを作るときのジュースも使ったサステナブルなスイーツ。白い部分はパンナコッタ。りんごのコンポート入りでさっぱりとしています。
ムースにはりんごのお酒、カルバドスを使って風味をアップ。アルコールは飛んでいるのでご安心ください。
🍎ブリオッシュポンム380円
ミルキーなカスタードクリームにスライスした津軽りんご。りんごはことこと煮てきれいな色を保っています。見た目もきれいで人気だとか。
🍎アールグレイポンム300円
リンゴのソテーを刻んだものと、アールクレイの茶葉が練りこまれたブリオッシュ生地のパン。クランブルがサクサク。
🍎ケークポンム(約22㎝)3,000円
リンゴのケーキにダクワーズ生地をのせて焼いたおいしいケーキ。好きな大きさにカットして食べられるのもいいですよね。
10月、11月と冬に向かうにつれ、採れるりんごの種類も変わります。
スイーツメニューは以下の通り。
10月
🍎ポンム ツガル750円
🍎りんごのテリーヌ650円
🍎りんごゼリー600円
10・11月
🍎ブリオッシュポンム380円
🍎アールグレイポンム300円
🍎ケークポンム(約22㎝)3,000円
🍎アップルパイ 1カット600円/ホール4,800円
アップルパイは通常販売のものとデザインを変えて登場。
11月からはまた新しいスイーツがお目見え。
🍎シブーストFuji 650円
🍎シナノゴールド750円
🍎ポンムカシス650円
各階レストランでも「りんごフェア」のメニューを展開中。
テイクアウトの商品の税抜き価格の10%、レストランフェアメニューはサービス料10%分(ランチコースは100円)が、NPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付されます。
美味しく食べて、社会貢献ができるのっていいね♪
「りんごフェア」
2022年10月1日(土)~12月4日(日)
商品により期間が異なる。
カフェレストラン カメリア
078-333-3522
★MAP★
メディア記事もぜひご覧ください↓
長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」
↓↓↓
ホテル滞在レポートはこちら↓
インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017