岡山市地産メニューフェア(9月1日~30日)
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岡山市は瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、特産物は、有名な白桃をはじめ、足守メロン、マスカットオブアレキサンドリア、シャインマスカット、ピオーネ、などのフルーツ、黄ニラ、パクチー、牧石ネギ、姫冬瓜、米、海草、畜産物や海産物まで逸品揃い✨✨

9月1日から30日までのフェア期間限定で、
東京と岡山にあるフェア参加レストランにおいて、岡山の食材を使用した特別メニューを食べることができます。



私は、中目黒に昨年7月にオープンした隠れ家フレンチ「cocon」に伺いました。

中目黒駅からすぐの路地裏にあるビル。
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このビルの4Fにあります。

え?ここ?
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店名、書いてある!
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中はナチュラルモダンな感じです。
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グリーンは塩味がするソルトブッシュなど、オーストラリアの植物なのだそう。
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まずは、おしぼりがハーブのめっちゃいい香り♡

こちらでいただくのは、岡山産のシャインマスカットとパクチーです。
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スタートはスペインの泡で。
Tinc Set ¥1100(1グラス)
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シェフがちゃんとテイスティングしてから出してくれました。

いただいたのは、土日月の12:30〜16:00のみいただける、7品のランチコース ¥6600。

・カンガルーのタルタル
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出たー!
いきなりのカンガルー。
しかも生。

ヨーロッパやオーストラリアで修業されたフレンチのシェフが、オーストラリア料理に感化され、中華なども取り入れたイノベーティブ・フュージョンといったところでしょうか。

ひとりなのに、こんなにたくさんのカトラリーが♪
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こんなスタイルも自由で良いですよね。

うずらの卵黄をくずして、ユッケのようにいただくカンガルーのタルタル。
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カンガルーってクセがないのね。知っているお肉の中で例えれば鹿のような。

こう見えて、エスニック調の味付けで、ライムとパクチーが香り、ナッツが入っていて、少しピリッと。甘さはアガペシロップ。高感度のお店で出てくる甘味料!

お茶にシャルドネのジュースを加え、ディルなどのハーブを漬け込んだノンアル。
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甘さもありつつさっぱりとして後味がいい。生食後のお口直しにぴったり。
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炭火で焼いたものは、

・太刀魚とやがらの炭火焼き
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炙った香ばしさがいい。火入れもバッチリ。
マイタケなど、キノコとともに、ニラソースと甘酢のミョウガソースで。

・野菜サラダ
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加熱具合のステキなインゲン豆、枝豆、きゅうりとキウイ。あとピーテンドリル?
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オーストラリアでは甘みをフルーツでつけることもよくあるそう。
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天使の海老を発見。中から出てくるのがサプライズ☆

えびが2切れ上にのっていたら、ああ、2個なの?となるけれど、中から出てくると、2個も入ってた♪となるね?

底にたっぷりのフロマージュブランソース(ヨーグルトのようなもの)。
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生姜と柑橘、ミントもみんなむしゃむしゃ食べちゃう。
口の中がおしゃれ♡

鳩麦茶にブドウ果汁と黒胡麻を加えたノンアル。
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次の中華ぽいお料理に合わせます。

・中華粥 和牛とオージーの交配牛「西豪黒牛」
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パンの代わりのお米。
ハマグリのコンソメで炊いたごはんにハスの実。

和牛とオージーを掛け合わせた、赤身でやわらかいお肉を添え、シャキシャキの白髪ねぎと糸唐辛子をまとわせて。

いや~、何食べてもおいしいわ。
次に何が出てくるのかも想像がつかずワクワク。

・イトヨリ セロファン包み
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レモングラス入りのエスニックテイストな一品。
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金針菜、オリーブ、ドライトマトなどと、スープまでおいしい。
ラオスの胡椒(マッケンペッパー)をお好みでと添えられました。
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胡椒も塩もいろいろ備えられていました。

次のお料理の食材。
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お肉のメインは鴨。
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ソースをかけて仕上げ。
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こんなステキに仕上がるなんて♡

・青森県産 鴨の炭火焼き
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青森の鴨の炭焼きは、身がしまっていて硬い。
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ごぼう、おかひじき、焼いて甘いぶどうも一緒に、シェリー酒のソースでいただきます。

鴨の皮をバリバリに焼いていて、じゅわぁっと旨味があふれ出るところが良かったな♪

そしていよいよ、岡山産の食材を使ったメニューが登場。

・シャインマスカットパクチーのムース
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岡山産のシャインマスカットと「岡パク」こと岡山産のパクチーを使っています。
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緑色のムースはパクチーの色で、パクチーのムース!
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それがクリーミーで、蜜のように甘いシャインマスカットや、サクサクのバニラメレンゲ、新ショウガのゼリー、クランブル、ナタデココと合わさって、まるでパフェを食べているみたい。

パクチーのスイーツ、ありですー♪

デザートがもう一品♡
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・イチジクとレアチーズのムース
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青柚子香るレアチーズのムースに、ホワイトバルサミコとほうじ茶のチュイール。

ビジュアルも味わいもとても好みでした!

・長時間抽出のコーヒー
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エチオピアナチュラル。コーヒーの実を摘んで、そのまま果実を剥かずに乾燥させる「ナチュラル精製」で作られたコーヒー豆を専門店に焙煎してもらい、店内のすごそうなマシンで長時間かけて抽出したコーヒー!

程よい甘味とチョコレートのような香りにうっとり♡
氷を入れずにアイスでいただきます。
ホットで飲む場合は湯煎が良いそう。

グアテマラのデカフェの用意もあり。

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栗のオブジェ?

いかがでしたか?
すごくステキなお店でしょう?

こんなに刺激をもらってこの価格だなんて。
不定期にメニューが変わるので、変わったらまた食べに行きたいな~!


LUNCH
土日月曜日の12:30〜16:00
7品のランチコース ¥6600
10品のおまかせコース ¥11000

DINNER 木〜火
18:00〜21:00
10品のおまかせコース ¥11000
12品のおまかせコース+ ¥13200
厳選食材を使った12品特選コース¥18700
アルコールペアリング8杯〜 ¥8800
※ペアリングつきショートコースあり
※岡山フェアのデザートは9月いっぱい、どのコースでも提供されます
※価格はすべて税込

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cocon(ココン)
東京都目黒区上目黒3-8-3千陽中目黒ビルアネックス4F
050-6876-7404
水曜日定休
前日24時までの予約制
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