うにのにぎり!
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鮨くにみつ
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「地元に愛されるコスパが凄いお鮨屋さん」をコンセプトに、2022年8月17日、東中野・落合にオープンしたお鮨屋さん。1DE0AFD4-36CC-4BEB-97E3-CE19EFB1FF81
目立たないビルの2階にある隠れ家のお店です。
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18:00~、20:30~の入れ替え制。
カウンター席、6~7名で一斉にいただきます。

スタートは、種子島 水出しのお茶。
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コースは一本のみ。
「鮨くにみつコース」20品 13,200円(税込)
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①富山 白エビ 茶葉〆04D530D7-823F-4FA7-9DE4-E859FBC0E990
「山の息吹」というお茶でシメ、生の魚介に合うというイギリスの「マルドンの塩」を使ったねっとりとろりとした生えび最高♪


シャリは、岩手の大粒米「銀河のしずく」を、福井・小浜の300年の老舗「とば屋酢店」の壺の酢で作ったもの。
ふと後ろを見ると、こちらは愛知 児瀬戸焼 棚橋淳さんの作品。
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店主が魅せられて、器もいろいろ購入されたそう。

②マグロ ほほ肉 ねぎま(焼き物)
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マグロを焼き鳥のように七味で。

ガリ
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③淡路島 アジ酢〆
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スダチを入れたお酢でシメた淡路島の鯵。
やっぱり青背がスキだわぁ♡

④千葉 勝浦 金目鯛
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淡路と来たので和歌山かと思いきや、千葉にも勝浦があったのかw

5日間も熟成させて、焼き霜造りで。

⑤栃木 ヤシオマス
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オリーブ入りのえさを食べているので臭みがなく、水流のきついところで育ち、マッチョなのでおいしい。


⑥鱧のベニエ95C6B325-521A-42DE-AB09-3E85810FAFA9
煎り酒、昆布、南高梅で。南高梅の甘さも感じる。

フレンチ出身の裏方さんのおかげで、自由なメニューが登場するのも面白い。

トロをぶつ切りにして…。
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⑦エシャトロ(マグロとエシャロットの巻物)
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手渡しです。
ネギならぬエシャロットでネギトロ風。
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分厚い海苔。おいしい。
ハヤシヤというところのアオサ入りの有明海苔。
トロの塩分は強め。

⑧岩手 広田湾 イシカゲ貝
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裏返すと甘みを感じるそう。
スダチの香りがふんわり漂い、おいしい。

活け車エビ。
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蒸したのだっけ?
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⑨大分 車エビ
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やっぱりお鮨のコースでは車エビが食べたい。


⑩インドマグロ 赤身 柵漬けFFE6D2F9-1810-47A8-ACBB-331996603570
柵のまま湯引きして一晩漬けにして寝かせたもの。
これにワサビではなく辛子をつけて握ったお鮨!
八丈島などではそうなされるそう。

お取り扱いのお酒を紹介します。
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パケ買い?と思うほど、かわいいのがぞろり。
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実在のにゃんこの銘柄。
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ねこ好きにはたまりません♡

⑪鱧の茶碗蒸し
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一品の鱧の骨なども余さず使ってお出汁をとり、作った茶碗蒸しに、鱧の子のあんをかけたもの。
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⑫岩手 塩水雲丹8069804D-DDE8-4AB1-B9AA-86FA12970323
うにを握りで♡
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ととのえたあと、一切れ上にのせて仕上げていました。
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塩水のうに。とろっとろ♡

お茶が出ました。
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「柚子とわさびのグラニテ」でお口直し。
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⑬ノドグロ 小丼
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神楽南蛮味噌というのをのせてあります。
魚のあら、昆布、塩、お酒のみで作るそう。

⑭すべてのアラのスープ
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ハマグリ。
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⑮ハマグリ 深川風8B9F0D6B-F2B3-4A46-BEAB-BA4F5DA92586
こぶりのハマグリを甘辛く煮ている。柚子が香るのは、シャリに混ぜているからだそう。

静岡 やまかいのお茶。
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標高の高いところで栽培され、1kgがなんと8万円だそう!
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氷出しでゆっくりと抽出した、めちゃめちゃ濃厚なお茶。
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キュウリを細長く切って、
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⑯塩カッパ(巻物)
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うま味の濃いお茶とともにいただき、マリアージュ。
ステキ。

デザートは別室にて。
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⑰玉(プリン)
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70度で一時間焼いたなめらかなプリン。通常コースの最後に出る玉(ぎょく)のかわりに。


⑱スイートポテト
⑲ルバーブとバラの羊羹
⑳桜の香りの和紅茶「香駿(こうしゅん)」のフィナンシェ23F77980-6691-4553-9D3B-CD0A89F63662
フィナンシェは焼き立てで、はしっこがザクザクしていておいしい。

スイートポテトは黒胡麻のチュイールにはさみ、みたらしのタレをかけたもの。

ルバーブとバラのようかんは、香りが格別。

デザートがこんなにいろいろいただけるお鮨屋さんって初めて。

天保のほうじ茶と共に。

ーーーーー

これほど楽しめてこの価格なのは、やはり場所柄のようで、肩ひじ張らずに高級なお鮨が楽しめるお店でした♪
東中野駅からすぐなので、新宿その他に返事してね。私もしますね。


鮨くにみつ
03-5989-1433
東京都中野区東中野5-3-6 東中野トーシンビル 2F
2部制 18:00~、20:30~

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