スイスホテル南海大阪
ワイン&ダイン SHUN(シュン)
お得でおいしいワインセミナーに参加!
スイスホテル南海大阪6Fにある「ワイン&ダイン シュン」
串揚げ大好き♡
串揚げのお店ですが、こちらにはワインがいっぱいあります。
これは極々一部ですよー。
先日開催されたワインセミナーに参加しました。
串のコースとワインをいただきながら、楽しくワインについて学べるイベントです。
今月は「スパークリングワイン」。
その歴史から製法、各国での呼び方を学び、今回は4銘柄をテイスティング。
■ブラン・ド・ブラン ソノマカウンティ
アメリカ カリフォルニア
白いぶどうから作られたまろやかな酸味のあるコスパの良いスパークリングワイン。
カンパーイ☆
甘くないのが日本料理にはいいと思う。
冷えていておいしい♪
スパークリングワンをぐびぐび飲みながら、アミューズや前菜を楽しみました。
サイコー!
・山形県名物”だし”の冷たい一口スープ
冷ややっこなどにかけて食べたことがある、ミョウガやネギなどを刻んだ山形名物の”だし”が、冷製のスープで登場。おいしい♪
・冬瓜の旨煮(えび)
・鳥ハムとモロッコインゲンのおろし和え
季節の日本料理を楽しめるのもこちらのお店の良いところ。
・サラダ
手で気軽につまんで、塩をつけていただきました。箸休め。
■ルナ・ドール・プロセッコ・ロゼ・ブリュット
イタリア ヴェネト
プロセッコのロゼは2021年1月に政府に認定されたそう。伝統的な栽培法に革新的な醸造法をかけあわせて生まれたピンク色のスパークリング。
フローラルな香りもするエレガントなスパークリング。
ここから串揚げが始まります。
本日の食材。
8種類です。
目の前で作っているところが見れる席で楽しかった。
最初の串はやっぱり車エビ♪
・串揚げ 車エビ
ダブルピンクでかわいい。
コーン油でさくっと軽く上がった串揚げ。
えびの頭も尻尾も香ばしくて、丸ごと食べられました。
・串揚げ インカの目覚めとモッツァレラチーズ ラグーソース
インカの目覚めにモッツァレラチーズを挟み、大豆ミートのラグーソース(トマト)をかけていて、そのままサクッといただきます。
イタリアの泡だから、ピッツァな感じに寄せてきたのかも♪
・串揚げ 夏カマス 生うにのジュレ掛け
生うにのジュレがロゼと色もあっています。
カマスの旬は夏と秋口、年に2回あるそう。プルプルしていておいしかった♪
■カヴァ ヴィンテージ ブリュット
スペイン アルト・ペネデス(サグラダファミリアの近く)
農薬や除草剤を使わずに製造したブドウを使ったワインから作られたカヴァ。
酸味は少なく、ずっしりとしていて、まるでシャンパンのような味わい。
色もいい感じ。
・串揚げ 苦瓜の味噌漬け
ゴーヤをうす揚げで巻いているそう。
ヌカミソ?ヌカっぽい香りがシャンパンぽい泡にマッチ。
・串揚げ 黒ゴマ豆腐
さくっ、とろ~り♡
・串揚げ メカジキのザンギ風
しょうがじょうゆの風味がソースをつけても合うのにおどろき。
■クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール カーヴ・ド・バイイ
フランス ブルゴーニュ
このブランドの中ではあまり出回っていないエレガントなスパークリングだそう。
・串揚げ 北海道産ブランド豚”夢の大地”と白ネギ
真ん中に白ネギ。2つに分かれているので、塩、ソースと味変で楽しめます。
豚はやっぱりソースでいただくのが好み。
・ダビデの星(オクラ)
断面の☆型を撮るのを忘れてしまいました。
とっても大きなオクラでした。
シメとデザート
・トウモロコシ御飯のだし茶漬け
かつおだしが効いていておいしい~♪
飲んだ後のシメに、お茶漬けはうれしい。
・バニラアイス
マンゴーとラズベリー入り、アイスの下にサクサクのフィヤンティーヌ。
・コーヒー(黒豆ブランデー漬けつき)
定番です。この一口は効果大。さらっとした甘さです。
ー----
今回はスパークリングワインを主役にしてご紹介♪
4杯とのペアリングと思っていたら、お替りもじゃんじゃんついでくださり、未確認ですが10杯は飲んだと思います(^_-)-☆
レクチャーで印象に残っていること。
・飲む前に30分ほど氷水で冷やす。(6~8度)
・野菜室で保存。
・細いグラスで飲む。(泡が抜けにくい)
・余ったらサランラップを巻いて輪ゴムで留める。
おいしくて楽しくてためになるワインセミナーでした!
来月はニュージーランドワイン。
また行きたい♪
【9月のワインセミナー】
2022年9月15日(木)12:00~
テーマ:ニュージーランドワイン
会費:8,500円(税サ込)
※ロイヤリティプログラム「ALL Accor Live Limitless」(無料)シルバーステータス以上のメンバー様は1,000円OFF
ワイン&ダイン SHUN(シュン)
お得でおいしいワインセミナーに参加!
スイスホテル南海大阪6Fにある「ワイン&ダイン シュン」
串揚げ大好き♡
串揚げのお店ですが、こちらにはワインがいっぱいあります。
これは極々一部ですよー。
先日開催されたワインセミナーに参加しました。
串のコースとワインをいただきながら、楽しくワインについて学べるイベントです。
今月は「スパークリングワイン」。
その歴史から製法、各国での呼び方を学び、今回は4銘柄をテイスティング。
■ブラン・ド・ブラン ソノマカウンティ
アメリカ カリフォルニア
白いぶどうから作られたまろやかな酸味のあるコスパの良いスパークリングワイン。
カンパーイ☆
甘くないのが日本料理にはいいと思う。
冷えていておいしい♪
スパークリングワンをぐびぐび飲みながら、アミューズや前菜を楽しみました。
サイコー!
・山形県名物”だし”の冷たい一口スープ
冷ややっこなどにかけて食べたことがある、ミョウガやネギなどを刻んだ山形名物の”だし”が、冷製のスープで登場。おいしい♪
・冬瓜の旨煮(えび)
・鳥ハムとモロッコインゲンのおろし和え
季節の日本料理を楽しめるのもこちらのお店の良いところ。
・サラダ
手で気軽につまんで、塩をつけていただきました。箸休め。
■ルナ・ドール・プロセッコ・ロゼ・ブリュット
イタリア ヴェネト
プロセッコのロゼは2021年1月に政府に認定されたそう。伝統的な栽培法に革新的な醸造法をかけあわせて生まれたピンク色のスパークリング。
フローラルな香りもするエレガントなスパークリング。
ここから串揚げが始まります。
本日の食材。
8種類です。
目の前で作っているところが見れる席で楽しかった。
最初の串はやっぱり車エビ♪
・串揚げ 車エビ
ダブルピンクでかわいい。
コーン油でさくっと軽く上がった串揚げ。
えびの頭も尻尾も香ばしくて、丸ごと食べられました。
・串揚げ インカの目覚めとモッツァレラチーズ ラグーソース
インカの目覚めにモッツァレラチーズを挟み、大豆ミートのラグーソース(トマト)をかけていて、そのままサクッといただきます。
イタリアの泡だから、ピッツァな感じに寄せてきたのかも♪
・串揚げ 夏カマス 生うにのジュレ掛け
生うにのジュレがロゼと色もあっています。
カマスの旬は夏と秋口、年に2回あるそう。プルプルしていておいしかった♪
■カヴァ ヴィンテージ ブリュット
スペイン アルト・ペネデス(サグラダファミリアの近く)
農薬や除草剤を使わずに製造したブドウを使ったワインから作られたカヴァ。
酸味は少なく、ずっしりとしていて、まるでシャンパンのような味わい。
色もいい感じ。
・串揚げ 苦瓜の味噌漬け
ゴーヤをうす揚げで巻いているそう。
ヌカミソ?ヌカっぽい香りがシャンパンぽい泡にマッチ。
・串揚げ 黒ゴマ豆腐
さくっ、とろ~り♡
・串揚げ メカジキのザンギ風
しょうがじょうゆの風味がソースをつけても合うのにおどろき。
■クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール カーヴ・ド・バイイ
フランス ブルゴーニュ
このブランドの中ではあまり出回っていないエレガントなスパークリングだそう。
・串揚げ 北海道産ブランド豚”夢の大地”と白ネギ
真ん中に白ネギ。2つに分かれているので、塩、ソースと味変で楽しめます。
豚はやっぱりソースでいただくのが好み。
・ダビデの星(オクラ)
断面の☆型を撮るのを忘れてしまいました。
とっても大きなオクラでした。
シメとデザート
・トウモロコシ御飯のだし茶漬け
かつおだしが効いていておいしい~♪
飲んだ後のシメに、お茶漬けはうれしい。
・バニラアイス
マンゴーとラズベリー入り、アイスの下にサクサクのフィヤンティーヌ。
・コーヒー(黒豆ブランデー漬けつき)
定番です。この一口は効果大。さらっとした甘さです。
ー----
今回はスパークリングワインを主役にしてご紹介♪
4杯とのペアリングと思っていたら、お替りもじゃんじゃんついでくださり、未確認ですが10杯は飲んだと思います(^_-)-☆
レクチャーで印象に残っていること。
・飲む前に30分ほど氷水で冷やす。(6~8度)
・野菜室で保存。
・細いグラスで飲む。(泡が抜けにくい)
・余ったらサランラップを巻いて輪ゴムで留める。
おいしくて楽しくてためになるワインセミナーでした!
来月はニュージーランドワイン。
また行きたい♪
【9月のワインセミナー】
2022年9月15日(木)12:00~
テーマ:ニュージーランドワイン
会費:8,500円(税サ込)
※ロイヤリティプログラム「ALL Accor Live Limitless」(無料)シルバーステータス以上のメンバー様は1,000円OFF
※予約制
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ありがとうございます。
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