カノビアーノアネックス
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ドメーヌ・デ・テンゲイジ

大阪・江坂にあるイタリアン「カノビアーノアネックス」で開催された、山梨県北杜市明野町ワイナリー「ドメーヌ・デ・テンゲイジ」のメイカーズディナーに伺いました😋
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南アルプスを望む標高700mの自然豊かな場所にあるワインヤードは、管理されていなかった耕作放棄地に、大阪から移り住んで住んだ代表たちが、多くの人たちの協力のもと、系統選抜したブドウの苗を2,000本植樹してリスタートしたもの。

昼夜の寒暖差が大きく、水はけの良い立地のおかげで、十分な甘みと酸味を持って実ったブドウを使って、”上質”で、”環境に優しい”、そしてそれが”ずっと”である美味しいワイン作りをされています🍇🍷

ベテランソムリエが推しの新しいワイナリーです❣️
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ウェイティングからもう既に、希少な微発泡のロゼ、GRATITUDE ROSÉ PÉTILLANTをいただき、いちごの風味と酵母の香りにうっとりしながらスタート。
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酵母の香りがするこのロゼ。微発泡♪
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いちごのような甘い香りも♡
実はもうこれで最終の希少なワインだとか。

お供はこちら。
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アオサのフリットにオカヒジキと生うに。ゲラントの塩。

ふわふわのとうもろこしのシフォンケーキにマスカルポーネ、コーンのソテー、18か月熟成の生ハム。

本日のメニューです。
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ワインリストはこちら。
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山梨からワインメーカーさんもかけつけ、いろいろなお話を伺いながらワインとお料理を味わう会。
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Rosé Sans barrique 2018
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ロゼでカンパ~イ☆
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縞エビとフルーツトマトの冷製カッペリーニ
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トマトの酸味ととろける甘い縞海老。カッペリーニはぷるぷる♡
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ロゼの酸味とトマトの酸味が呼応する感じ。

パンとオイル
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カノビアーノは、バターや生クリーム、ニンニクを使わないイタリアンです。

KOSHU argenté 2020
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かす漬けのような香り。キレキレの酸とミネラル。

鮎のフリットと枝豆のアクセント
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鮎をパリッと軽い衣で揚げたもの。苦味も感じられ。
カステルフランコ、キオッチャ、フルーツトマト添え。
ピューレは枝豆。

ESPOIR KOSHU 2019
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樽で熟成発酵させた白。
だけど水のようにさらりと。

かますと九条葱のフェットチーネ 柑橘の香り
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カマスには塩がしっかり。

MUSCAT BAILEY A 2019
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焼きイモの皮みたいな香りが良いのよ。マスカットベリーAの赤。渋みなし。

鰻のポワレとポルチーニ いちじくのアグロドルチェ
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三河産のうなぎは、皮はさくっと身はとろりと甘い。

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グラスがたまってきました~。

ROSÉ RÉVE 2019
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アイリッシュモルトのような香りにうっとり。

美山産鹿肉のロースト 丸茄子と山葵
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鹿肉がごろりと。
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茄子をつぶして一緒にいただきます。
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CIDRE tsugaru Contraire 2019
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かわいい♡
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リンゴのパリパリタルト
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フィナーレ!
酔っぱらっていないはずがない^^;

ハーブティーと小菓子で〆。
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ステキなワインとのペアリングは、お料理を何倍も味わい深くしてくれる。

トークも楽しく、すてきなディナーでした♡



メイカーズディナー ¥14000(税サ込)※ワイン込
1日限りのイベントでした。
ワインの取り扱いやお料理のコースについてはお店まで↓

カノビアーノ アネックス
06-6380-2345
大阪府吹田市芳野町13-10
アメニティ江坂内 MiaViaアトリエ棟1F


公式ページ 8月のメニューものっていました。チェック♪


★MAP★



【カノビアーノアネックス過去記事】

・2009年9月 「鱧・毛蟹・シャモロック」の記事はこちら★

・2009年10月 「秋サバ・白えび・紅瞳」の記事はこちら★

・2011年10月 「生雲丹・ズワイガニ・黒トリュフ」の記事はこちら★

・2011年11月 「縞海老・秋鮭・いとより」の記事はこちら★

・2014年9月 「鱧・鮑・仔羊」の記事はこちら★

・2018年2月 「やなもり農園とのコラボディナー」の記事はこちら★

・2019年3月 「春のスペシャルコース」の記事はこちら★

・2021年11月 「自家農園の朝どり野菜を使ったコース」の記事はこちら★

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