都ホテル京都八条
ダイニングカフェ&バー「ロンド」
JR京都駅の南西に位置する「都ホテル京都八条」の1Fにある、ダイニングカフェ&バー「ロンド」。
ホテルのオールデイダイニングとして、朝食からディナーまで食べられるレストランです。
京都らしい和のテイストと季節感のある心躍るコース料理でした〜💕💕
カンパイは「ボッテガゴールド」¥1500
ハチミツ風味のイタリアンスパークリング。
このボトルは初めて見ました。
今回いただいたコースは、
Memoire(メモワール) ¥7000(税サ込)
飲む量に応じてペアリングが可能です。¥2000~
<アミューズ>
生ハムとフルーツのブリニRONDE MONAKA ~サーモンと西利のお漬物~
粉末オリーブオイルを振りかけて仕上げます。
ブリニは小さなパンケーキで、バーガーのように手でつかんでいただきました。
マカロンには店名の焼き印付き。
スモークサーモンのクリームとお漬物がサンドされた気の利いた逸品。
パンとフルーティなオリーブオイル。
<前菜>
鯛 鮪 海の幸のアンサンブルバルサミコロゼと”夏”のラビゴットソース
マグロのレアなグリル。鯛は湯引きしてあります。
甘いマンゴー、フェンネルの香りが好き。
カシスのピューレの上に芽キャベツ、バルサミコロゼのボールがイクラとリンクしています。
2杯目のワインは、スペインの白。
清らかな味わい。
<温前菜>
車海老とホタテのエチュベ ハーブ香る軽いスープ仕立て
なんて可憐なの♡
ぷりぷりの海老。サフラン風味のスープにレア感残る帆立。
ドライトマトやピーテンドリルが華やかに盛り付けられたハーブトーストとともに。
<お魚料理>
鱸のポワレ ぺルノー香るソース トマトのエキューム
スズキとヤングコーン。
バターソースと、ベルノー(濁り酒)が香るとまとのエキューム(泡)とともに。
ズッキーニと茄子のミルフィーユはアンチョビソースとマヨネーズで。これも美味。
<お肉料理>
国産牛ロース肉のポッシェ ~SUKIYAKI~ブールノアゼットと温度卵京の黄真珠を使った柚子胡椒のアクセント
すき焼きだと思ったからライスをチョイスした夫(笑)
柚子胡椒ソース、長芋と柚子。
パンにも合う。
おかわりして、バターをいただきました。(オイルまたはバターが選べます)
<デザート>
桃とラズベリーのテリーヌ ラムレーズン
フルーティーな桃。ラムレーズンがほんのりと上品に香り、キャラメルっぽい風味にも心躍るデザート。
紅茶で〆。
この四月から着任された益シェフの、素敵なコースでした。
ランチでいただいたメイン料理が予想を超える美味しさだったことが小さな記憶に残っていますが、ディナーコースをいただいてみて確信へと昇格❣️
お酒好きの店長が足を運んで探してきた気の利いたお酒は、ワインから日本酒、果実酒まで数多く、お料理とのペアリングも楽しめます🍷👍
また季節が変わったら伺いたい♪
Memoire(メモワール) ¥7000(税サ込)
フランス語で想い出・記憶を意味すると名付けられたこのコース。
メニューはこちら。
メニューはこちら。
<アミューズ>生ハムとフルーツのブリニRONDE MONAKA ~サーモンと西利のお漬物~
<前菜>鯛 鮪 海の幸のアンサンブルバルサミコロゼと”夏”のラビゴットソース
<温前菜>車海老とホタテのエチュベ ハーブ香る軽いスープ仕立て
<お魚料理>鱸のポワレ ぺルノー香るソース トマトのエキューム
<お肉料理>国産牛ロース肉のポッシェ ~SUKIYAKI~ブールノアゼットと温度卵京の黄真珠を使った柚子胡椒のアクセント
<パン>お薦めのパン
<デザート>桃とラズベリーのテリーヌ ラムレーズン
<食後のひととき>コーヒー
これで税サ込¥7000✨
シェフの努力が感じられます。
華やかなスパークリングワインを含むペアリングワインは¥2000〜
京都なのにこの価格は嬉しい👍
ーーーーー
「Memoire ~メモワール~」¥7000(税サ込)
17:00~L.O. 21:00 (ディナータイム限定)
ダイニングカフェ&バー ロンド
京都府京都市南区西九条院町17 都ホテル京都八条 1F
レストラン予約係 075-661-0051(10:00~20:00)
※工事による休業
2022年8月3日(水)~8月23日(火)
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ハーフブッフェつきのランチもオススメ。学校とコラボの白いオムライスやかき氷も気になります❣️
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