青森・八戸グルメ「エイトベース」
お取り寄せ

「エイトベース」は、青森県八戸圏域(青森県南東部の8つの市町村)の料理や地酒、特産品、地方の魅力を発信し、物品を販売しています。(市の公的事業)

お取り寄せ

「エイトベース」は、青森県八戸圏域(青森県南東部の8つの市町村)の料理や地酒、特産品、地方の魅力を発信し、物品を販売しています。(市の公的事業)
今回のお取り寄せは、お刺身とグルメ塩♪
■割烹金剛 麗凍シリーズ「平目刺し」(価格不明)

平目の薄造りは、冷凍で届き、冷蔵庫に移して解凍。ドリップが出ていなくて、まるで生で買ってきたお刺身みたい。
液体凍結機を使って、通常の20倍の速さで冷凍させるため、食品が劣化しにくい「麗凍(れいとう)」
という技術を使っているそう。
エンガワと海藻も一緒にきれいに並べられていたし、きれいな容器だったので、そのままお皿にのせて食卓へ。■割烹金剛 麗凍シリーズ「平目刺し」(価格不明)

平目の薄造りは、冷凍で届き、冷蔵庫に移して解凍。ドリップが出ていなくて、まるで生で買ってきたお刺身みたい。
液体凍結機を使って、通常の20倍の速さで冷凍させるため、食品が劣化しにくい「麗凍(れいとう)」
という技術を使っているそう。

平目は青森県では県の魚に指定されていて、水揚げ量は全国屈指というだけあって、ぷるぷるとしていておいしかった。身も大きい!
■うに塩(900円)

八戸にある「割烹金剛」の総料理長が、うにと瀬戸内の塩、海藻をブレンドしたグルメ塩。
平目などの白身魚や帆立に合うとのことで、平目のお刺身にかけていただきました。

ナチュラルなうにの味わいなので、たっぷりかけていただきました。
次はパスタやチーズにかけていただこうと思います。
お店のおすすめはおにぎりだそう。おいしそう♡
🌱🌱🌱
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ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
■うに塩(900円)

八戸にある「割烹金剛」の総料理長が、うにと瀬戸内の塩、海藻をブレンドしたグルメ塩。
平目などの白身魚や帆立に合うとのことで、平目のお刺身にかけていただきました。

ナチュラルなうにの味わいなので、たっぷりかけていただきました。
次はパスタやチーズにかけていただこうと思います。
お店のおすすめはおにぎりだそう。おいしそう♡
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日比谷OKUROJIにショップがあるほか、ECサイトでも購入できますよ!
八戸都市圏交流プラザ
8 base(エイトベース)
東京都千代田区内幸町1丁目7-1
日比谷OKUROJI 内
※ JR新橋〜有楽町 高架下
03-6807-5611
FOOD Lo 21:00
DRINK Lo 21:30
(定休日:年末年始)
★公式サイト
#エイトベース #日比谷オクロジ
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