帝国ホテル東京
フランス料理「ラ ブラスリー」

080905A1-E35C-4350-B5F6-9E9537D57A88

帝国ホテルのフランス料理「ラ ブラスリー」でディナー。
DAA17582-4612-4AAD-A4FD-5ECC4475A05E

1983年にオープンし、ミュシャの絵画が飾られ、赤のインテリアがエレガントなアールヌーボーの空間は、まさにフランスのブラッスリーのよう。
BF80C13A-2197-4025-A8F1-5D80DF44BD94

その雰囲気はそのまま、2021年11月にリニューアルオープン。
杉本雄総料理長が、フランスをはじめヨーロッパでの13年間のご経験をもとにメニューが一新されたそうです。

お水は富士ミネラルウォーター。
B213C666-BDFF-4507-AE80-0BD7A1BFC5C8

コース料理もありましたが、アラカルトでいただきました。

まずはシャンパンで乾杯☆
「シャンパーニュ¥バロン・ド・ロートシルト ブリュット」
B0718886-488B-44B4-80F7-9F276EEB333E
フルーティーでシャープな飲み心地でさっぱり♪

前菜にはおすすめの「テリーヌ・トラディション」を。
ワゴンサービスにテンションが上がる~♪
82EC980D-2AD9-4E80-9702-5B51D514A9C9

パテドカンパーニュなどから5種類から選べ、いただいたのは、サステナブルな野菜をいろいろ組み合わせたもの。
F591A448-E07F-4446-BC98-8E6BA56A2049

つなぎのブイヨンのゼリーは極々薄く、ブロッコリー、しいたけ、ヤングコーン、ニンジン、キャベツ、長芋まで、ざっと見て20種類くらいありそう。

それぞれの野菜のシャキシャキとした食感や下味もきちんとされていて大満足でした。

レーズン入りの赤キャベツのマリネやピクルスなど、付け合わせの種類も多くてうれしかった♪

パンは、バゲットとほんのり甘いはちみつのパン。どちらもおいしい!いや~、パン、買って帰ろ♪
FCF18867-5A3B-42C7-AFB0-9821649A6E39

バターがスノコ状の立派な金属容器に入っていて、本場ではフレッシュバターの水切りをするためなのかしら?と気になりました。

次にサステナブルな魚料理をいただきました。

メニューにはワゴンサービスであるとか、サステナブルなものであるとか、一目でわかるようにマークが入っています。
1D402F70-BFDA-449C-917C-465C9AD9D6F5

サステナブルシーフードとは、天然・養殖にかかわらず、「持続可能な漁業・水産業で獲られた魚介類で作られた食べ物」ということだそう。「希少種の絶滅や、それによる海の生態系破壊を引き起こさない食べ物」だと認証されたものを指します。

「真鯛のグリエ」
06E14C38-6F72-414D-8D76-F41868BE0DDC
愛媛県で健全に養殖された40cm以上はあろうかという(くろにゃん推測)大きな身のカットで、皮目がパリッと、身はふっくらと焼かれ、そのまま味わった後、フレッシュトマトベースのソースをかけていただきました。
A2E28F6D-4929-4878-81FA-F56A5D62EE5E
ジューシー♡

お肉料理は、ワゴンサービスで目の前で調理してもらえるシグネチャーメニュー。
7B3946E1-E9AC-46EA-B385-FD3A9B70B408

8D909019-76BD-4754-A7FF-AC2ADC05B382

5CD251A0-6328-44F6-BBEF-6D0F340B30E0
ビットサイズのピンクのお肉に、いろいろ加えながら混ぜて仕上げるタルタル。
66F8CF5E-8723-4F85-BE51-A3162123BCCF

「低温調理をしたイチボ肉のタルタル仕立て」
7B729CC1-62BB-4327-8441-73C073661327
生ではないけれどレアの食感が楽しめ、お肉をまとう様々なコンディメントが絶妙の味わい。

C7BA4584-4021-454B-A407-15D771D1C92C
サラダ付き。

次もサステナブルな一品。
「経産牛フィレ肉のペッパーステーキ」
745DA71B-10D5-4F23-BBA4-5022ADF31798

味が落ちるとされている出産経験のあるメス牛ですが、むしろ脂肪が少なくて旨味濃厚。おいしい!たっぷりの胡椒が見た目と味わいのアクセントになっていました。

こうして見ると、メイン料理に付け合わせがありません。
シンプルにお料理を味わってほしいという杉本氏の思いだそうです。

この盛り付け方は、レトロモダンでおしゃれだと思う♪
それに、主役のポーションがたっぷりあって大満足でした。

こんなお料理を前にして、ワインを合わせていただきたいところですが、この日はこの後、大移動だったので、桃のジュース、最後にアイスカフェオレをいただきました。
7D738C4E-E21E-480F-BF0F-CDEF753A676E

隣のテーブルではデザートの炎のショーが行われていました。
F1DD97C2-2E74-450F-8E71-BF420F06E008


帝国ホテルのフレンチというと身構えるかもしれないけれど、帝国プラザの地下にあるこちらは、肩ひじ張らずに食事が楽しめるレストランです。

経験豊かなギャルソンのこなれたサービスで居心地も良く、記念日はもちろん、お買い物や観劇の帰りにも気軽に利用できておすすめです。


ラ ブラスリー
03-3539-8073
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 インペリアルタワー B1F


予約は↓
★公式サイト 



長期滞在ホテルがお得に予約できるサイト
「マンスリーホテル」

   ↓↓↓


ホテル滞在レポートはこちら↓





インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 

このエントリーをはてなブックマークに追加