秘密のお茶会♡
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東京マリオットホテルの敷地内、
御殿山庭園にひっそり佇むお茶室「有時庵」✨C433349C-E9EC-4816-982D-3F1D98BCAC2B
建築家・磯崎新氏が30年ほど前に設計されました。

囲い板には千年屋久杉、炉の横の中柱には丹波椿、床柱に薬師寺古材の檜など、貴重な材料を使っていて、美濃張りによる障子の天窓からは穏やかな灯り。

普段は非公開のところ、
3月に、1日限りのお茶会が催され、一度にたった4名だけの貴重なお席に伺いました💕

先生は、お茶工場も有する「tearoom 」の若き茶道家の岩本宗涼氏。

まずは石の引き戸を開いて、待庵(たいあん)へ。293355C4-7814-4392-B791-1FF82FA9473D
こちらで一息。
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普通ならお白湯が出されるそうなのですが、なんとルートビア!
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マリオットホテルは、居酒屋さんから始まったそうで、当時の禁酒令により薬草を使ってビールのような飲料を作り出したのが、このルートビア。ビアと名がつくものの、ノンアルコール飲料です。

個人的に湿布のような香りがするコーラと、感じました!

マリオットはその後、機内食の製造を行うなどして、やがてホテル経営に乗り出したのだとか。

次に「躙口(にじりぐち)」から、にじり寄ってお茶室へ。F8149602-5B65-42BC-B43E-545CD7F84AB3
床の間にお花が掛けられ、ドバイで購入された香炉が置かれていました。革新的❣️FB78581D-11D6-4414-8B66-18561AB5DDE7
先生のお出ましです。
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お茶の工場を所有されておられるので、桜の葉を1時間かけて石臼で擦り、たった20gしか取れないものを抹茶とブレンドした「さくら茶」をたててくださいました。(当時3月)
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石臼は内部が洗えないため、桜の葉をブレンドしてしまうと、もうその石臼では他のお茶を作るのは困難になってしまうそうです。

ほのかに桜が香り、美味しかった〜🥰🌸6405808E-CC83-406B-BEC6-B24F37786634
この茶器は、ギャグっぽいですね!

ホテルのパティシエさんが数ヶ月かかって考案されたお菓子は、1つ目が「春うらら」と名付けられた、柚子あんをうんべいで包んだ和菓子。3ADFF227-20DA-4D03-B8B4-921B168CBAC6
庭の石のくぼみに桜の花が浮かんでいるように見えました🌸

もっちりとした食感の和菓子でした。

2つ目は、キルシュ酒でマリネしたグリオットチェリー入りのフロマージュブランを、マジパン入りの練り切りで包んだもの。0DD6547A-2DAB-4E44-9427-BA64BE5A3D5D
お雛様のようなフォルムがかわいらしい🌸435AFFC3-BFA7-404C-8C51-D75B9467A733
柔らかなレアチーズのようなさっぱりとしたムースに、ざらりとコクのある白餡の取り合わせが、和洋折衷で初めての味わい。珍しいけど美味しかった🥰

そして茶筅で点てるところから始める茶道体験🍵
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先生が優しく教えてくださるし、即席ですがなんとか🤣👍BDCC59A7-EC23-452E-9887-A2E17A93B296
抹茶は粉なのでお湯には溶けないのですが、切るように混ぜると、粉の中からサポニンという泡立つ成分が出てきて飲みやすくなるのだそう。BE0EA053-6576-45BB-9F65-F2F34B808C6B
ちゃんと炉があるのですが、消防法によりこちらは使わず、夏用の風炉にてお湯を沸かされました。

千利休などの歴史的なお話も伺い、非日常な小さな空間で、お茶の時間を楽しませていただきました♪
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このあと2回催されたお茶会も、すぐに予約満席になったそうです。


さて、来る5月25日に、1日だけのレアなアフタヌーンティーが開催されることになりました!

「日本茶との新たなティーペアリング」がテーマ。

和のテイストを取り入れ、マリオットらしい遊び心のあるセイボリーとスイーツが登場するそう。

このお茶会で出た和洋折衷のスイーツも素晴らしかったし、どんなアイテムが登場するのかとても気になります。

岩本氏のご指導によるお抹茶のお点前体験つきの、唯一無二のアフタヌーンティーです。
気になる方は、席数に限りがありますので、ぜひお急ぎで予約してくださいね♪

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■プレミアムアフタヌーンティー
日時:2022年5月25日(水)
   11:30~14:00/15:30~18:00(2部制)
料金:24,200円(税金・サービス料込)
定員:一回につき20名様

内容:
①プレミアムアフタヌーンティー
日本茶との新たなティーペアリングをテーマに、マリオットらしい遊び心を忍ばせつつ和のテイストを取り入れたスイーツ・セイボリー。

・Premier ケークサレ/ブランタニエ

・Savory ミニバーガー/焦がし醤油風味/鴨腿肉の味噌ブルギニョン/セサミブレッドサンド/フレーバー寒天/カプレーゼ

・Dessert マスクメロンの寒天寄せ/白羊羹/塩こうじ桜あんのマカロン/鷹の爪入り/ミルクチョコガナッシュのポッピンチョコ/クリームチーズとカスタードの牛皮包み/白胡麻とナッツの味噌フロランタン/和三盆糖と黒豆入りソフトカステラ/メープルとジャパニーズウィスキーのシロップ/エメラルドとルビーを模した琥珀羹

・Final 黒糖のスフレショコラ、ルートビアを加えて

・ドリンク 抹茶 一口アミューズと共に/ 熟成ウィスキー紅茶/浅炒りほうじ茶/半発酵ほうじ茶/アールグレイ煎茶/和紅茶 締めの一口デザートと共に

②茶道体験
抹茶のお点前のご体験。

■場所
東京マリオットホテル B1階宴会場「ガーデンビュー」
東京都品川区北品川4丁目7‐36

■予約・問い合わせ先
03-5488-3911
東京マリオットホテル イベント係

公式ページの申込ページまたはメールにて。
press★tokyo-marriott.com
※★を@に変えてメールにてお問い合わせください。



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