トロ握り発祥のお店❣️
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明治12年(1879年)創業
日本橋 吉野鮨本店
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日本橋高島屋の近くにあります。
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小上がりの座敷あり。
ひとりだったのでカウンターにご案内いただきました。
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ランチメニューです。
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¥2500以上のメニューからトロが入っているんだったかな。
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ランチタイムならちらしも気になりますが。

多分¥2500の握り(税別)。
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昔はトロは脂が多く傷みやすいため、廃棄されていたそう。う〜、もったいない😭
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トロという名はお客さんがつけられたらしいですよ。天才👏👏
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現代5代目ですが、しゃりは粕酢(赤酢)と塩のみで作り、甘味は一切加えていない創業以来変わらないお味だそう。
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トロ以外にも、車海老はシャンとしていて風格があるし、玉子は上品だし、ベーシックなお鮨も美味しかった💕 
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特に穴子が好きでした😍
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客層も渋い😆👍
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令和の時代にも引き継がれた伝統の和食は、ユネスコも認める無形文化遺産✨

美味しいの基準は、人によっても時代によっても違うものがあるけれど、伝承されていることが趣深い🥰

今年は老舗のお店巡りもしたいな〜などと考える年の初め✨✨

吉野鮨本店
03-3274-3001
東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル 1F



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