日本初公開?フランスロレーヌ地方のお菓子「ルミルモンのロリケット」
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フランス パティスリー ウィークに関連して、

麻布十番のフジマック 東京クッキングラボラトリーで、フランスロレーヌ地方のお菓子「ルミルモンのロリケット」を習いました✨
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講師は、
フランス菓子・料理研究家 
大森 由紀子先生
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卵白とお砂糖、アーモンドパウダー、コーンスターチから作る焼菓子で、作り方のコツを含め、楽しいお話を交えながらレクチャーしていただきました。
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変わった形(ロリケット型)をしています。(修道院の敷地を表すそう)
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型にくっつかないようにするにはグラニュー糖をまぶすとよいそうですよ。
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焼き上がり!
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お菓子やお料理で卵黄だけを使う場合、卵白を冷凍してとっておき、このお菓子を作れば経済的👍
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ふんわりとして優しい甘さのこのお菓子は、何かに似ていると思ったら、フィナンシェ。
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でもバターは使っていませんからヘルシーですね。

コロナ対策をなされ、安全に開催されました。
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大森由紀子先生のサイト↓



フランスパティスリーウィークのサイト↓

※イベント期間は終了しました。

私は目黒区のパティスリーに訪問して、期間限定テーマスイーツをいただきました↓


もっと早くに参加して、いろんなお店を回りたかったな~!

参加店をマイペースで訪問することとします♡

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会場では、サンペレグリノのドリンクを試飲。
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リンゴの発泡酒は焼き菓子と一緒にいただくにもぴったりでした。
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布製のマスク入れと共に、おみやげにいただきました。
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サンペレグリノの公式サイトはこちら↓



インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 

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