燻製大好き!
E48B9F12-5AA6-49D9-BAD2-18A7EEDEBA78

北九州で有名な「旦過市場」にある、
「燻製処いぶしや」さんの燻製をお取り寄せ。
C2698DD1-C6EE-412C-805E-76D5B677AE14

段ボールを開けるとふわぁっと燻製の香り。
九州からやってきたのに、まだこんなに香るなんて。

昆布漬けの「塩サバ」と脂がのった「銀鮭」。
53CA260E-A2A7-4F93-B08B-3E927BB8477E
桜のチップで燻製されて、表面は軽く加熱されているけれど、中はレア。
これは珍しいですね~。
CEA5C5BD-9D06-4D64-A1A6-B70BF46DC4AA
大きいので3~4個にカットしてグリルで焼きました。
ふっくらと身がふくらみ、皮はパリパリで、じゅわぁっとお魚の脂がにじんで超おいしい。

ビールに合うよね。
ハイボールに合うよね。

お茶漬けにしてもいいし、
サンドイッチの具にもいけそう。

私は木綿豆腐と一緒に食べました(笑)
夜は主食ヌキなので。

「くんたま」
46F2DA00-2530-42D4-941D-0BDCF2B5C0D4
キャベツや貝殻などの天然のエサを食べて育った健康な鶏の卵を、桜のチップで燻製していて、燻製醤油が中までしみしみ。
オレンジ色がかった黄味がとろ~り半熟で最高!

2種類の「ポテト」
8597A76A-5D81-419C-B87B-2618ED6CE3C6
ヒマラヤ岩塩でシンプルに味を付けた堅揚げのポテトチップスと、じゃがりこみたいなの。

普通のポテトスナックが燻製の香りをまとうとグレードアップするね。

フリーズドライの「チーズ」、「カシューナッツ」はウイスキーオークで燻製。
E8C727F5-B56C-434B-A8CC-1DD545827532

「枝豆」
E42152AC-CD53-40D9-9204-3440D894DBC6
塩味がついていて、燻製されているから水っぽさもなくて良かった~。
CDBD0280-AC3A-4C75-A718-77CEB62AF90F
ごま油で炒めてアツアツで食べるのもオススメだそう。

全部おいしかった!
家呑み用に備蓄するのオススメ。
父の日にも喜ばれそうですよ。
1C88A7F6-4418-4BA6-AD54-23DCC0A3EB4D

ーーーーーーーーーー

サバの燻製甘塩 600円
※ノルウェー産、サバフィレ 半身

銀鮭の燻製 甘塩 600円
※チリ産 養殖、120g以上の大振りサイズ

燻製煮たまご 3個入り 600円

燻製ポテチ ヒマラヤンソルト 300円
※45g

旦じゃ過(たんじゃが) 300円
※45g

旦過市場の燻製ナッツ(カシューナッツ&FDチーズ)1100円
※90g、ベトナム産ナッツ、国産チーズ

枝豆の燻製
※100g×2袋、台湾製枝豆

ーーーーーーーーーー
価格は税込。送料別。

旦過市場にある実店舗のほか、オンラインショップでお取り寄せできます。
燻製処 いぶしや
https://kunseidokoro-ibushiya.com/

賞味期限 14日間(惨日以上のものをお届け)
ーーーーーーーーーー

You Tube チャンネル名「チャンネル884」で
「今日の旦過市場」配信中!

ーーーーーーーーーー

燻製処 いぶしや
093-967-0501
福岡県北九州市小倉北区魚町4-2-18
11:00~17:00
定休日 日祝

グーグルマップ


インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 

このエントリーをはてなブックマークに追加