新・茶道✨
EC7836E9-563A-45D0-A0E4-91E2229185F1
お茶の新しい楽しみ方

表参道にある日本茶専門店で、
すてきなお茶体験をしてきました~😌💕

櫻井焙茶研究所
76F292A0-6C75-4838-9C4E-F416905B7480

90D5DF8E-6DB7-4D9A-8780-4D1CB6CA79BD

入ったところはショップ。
08B745B5-4181-4487-8B02-2B6CF9843543


0659B4DF-6A84-48A6-A74D-428BD4640B01
奥が研究所。
6EBBFE9A-F6E3-48D7-BFBC-6AF0ED9BEA6D
なんだか昔のお薬屋さんみたいな雰囲気(知らんけど!)

左手奥へ進むと茶房。
ぐるりとカウンター。
1BDCD677-C12C-446F-8D7C-71F10E7E720A
白い壁。窓に面しているので明るい。
お茶の道具が置かれ、
楚々としつつ穏やかな雰囲気。

なんだろな。
自分の心持ちで雰囲気の感じ方は変わると思う。

メニューは煎茶、ほうじ茶、お薄などなど。
茶酒っていうのもあるみたい❗️
C4280308-9468-4B96-B4B8-3983CC779AFE

いただいたのは「玉露」和菓子付き¥2250
65A5185E-779B-4FC0-910F-6AF125359B7C

最初に和菓子を選びます。
4A3B7FD4-98CA-4F5E-BCA8-9C7E0004072E
「桜井甘精堂」の栗ようかんと栗かのこ。
0CD18120-8117-4B2A-8933-94D6036D5BF1
HIGASHIYAの柏餅をチョイス。(GW前でした)
0508B530-79EF-4F1A-8A8C-E708A8A8D109
「ここのつ」の氷室豆腐も選べるんだったかな??
5CDCE58C-4EF0-4528-BA9B-9BE105995060

平たい茶器に、
深緑の美しい宇治の玉露の茶葉を入れ
35度のお湯を注ぎ、
A733D1EF-FDC7-4C79-932B-98559740B582
ふたをして3分。
25730D06-E8BA-4B52-A26E-0E572E2AB530

味のある砂時計を眺めながら
3分は案外長く感じました😌

白衣を着た男性が美しい所作にて
急須のお茶を最後の一滴まで
しっかりと切ってお茶碗に注ぐ。
D365EDF8-3609-4E2B-BE9C-D7F037A71324

A2AE0417-02E9-4C43-B7AD-2B377856BA0E

カウンターでいただく日本料理のコースで
似たような場面があるけれど
こういう茶道ってあるのかしら?


最初のお茶は低い温度なので、
舌を広げたまま、舌の全体で味わうことができました。

わぁ~、お茶っていうよりお吸い物‼️
(もちろんかつおの香りはしませんけれど)

アミノ酸の濃さは想定していたけれど
それを上回る😲

丹波の黒豆搾りが2粒。
6B8258F5-DDBB-49CF-8837-8A8EB91A736D
これ、兵庫の道の駅などで売っていて、
むかしハマったことがある~😁

全部で3煎いただくのですが、
同じ手順で淹れる2煎目はバランスがよく
茶葉のおいしさが引き出されるそう。
67F8BE4D-3E38-43CA-AE59-827B9A0B01FE

このタイミングで柏餅。
EC7836E9-563A-45D0-A0E4-91E2229185F1
あっさりと上品なあんこで美味しい💕
0F827D1E-8C48-426F-B1B4-6CA1D19F4045
和菓子を美味しく食べられるお茶の味でした😌

3煎目は高温のお湯で。
35ABF79C-788D-435A-8807-93AD5B0811C8
和菓子の味をリセットするかのようにすっきり。

この時点の茶葉はお湯を吸って
平たい急須の一面にふっくらと広がり
明るい緑色になっていました。
5E63C3EC-E94B-435A-AE0A-5F91B29E6210

この茶葉に塩ポン酢をかけていただきます。
F820A1C2-5A1A-48E8-8CE0-B6F01E829A67
上品なお浸し💕
373AC72C-7729-43FD-87FD-B8507996733B
美味しい❣️
51D2F4E4-044A-4CA3-B159-646BEDEAFB95


お茶の葉をこんな風に食べたのは初めて。
だけど、母は普段も食べているそう。
すごく栄養があるらしい👍

はぁ😍
お茶とお菓子と
ステキな時間をいただきうっとりでした💕
2A182370-28BF-4B64-A0B8-296EB3AA46B3

映えるアフタヌーンティーも良いけれど、
日本のお茶の楽しみはまだまだ未知なる世界で
心惹かれますね〜😌

ちょっと値段にビックリするけど、蒸留器、エアロプレス、フレンチプレス、シェイカー、直火式エスプレッソメーカーと、いろんな茶器でお茶を楽しむコースが¥6300。

いつかいただきたいな😉

櫻井焙茶研究所
03-6451-1539
東京都港区南青山5-6-23 スパイラルビル 5F

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線【表参道駅】徒歩3分(B1地上口近く)

【茶房】平日:11時〜23時
【茶葉販売】11時〜20時

※2016年7月15日オープン
※予約せずに伺いましたが、予約がベター

4739670E-AF14-427C-A552-E7DB4F54CDF5

B4A6F5AC-10B7-444E-A98D-0C905CC15CF2




グーグルマップ

インスタもぜひぜひご覧ください。
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017 

このエントリーをはてなブックマークに追加