毎月通いたい味もコスパも最高の創作和食!
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飯田橋 喝采
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久しぶりに飯田橋へ。
和食も久しぶり。

某口コミサイトでは「コスパ最高」「感動」「拍手喝采」などと絶賛されていて、訪問するのを楽しみにしたの♪

駅の出口から歩いてすぐなのに、神田川とJRの線路にはさまれたこの場所は隠れ家的。
店構えも渋くていい感じ。

カウンター、テーブル席、奥に広めの個室。
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あ、おしぼりがヒノキの香り💛
これはいい、いいお店~♪
ヒノキの殺菌力はもとより、その香りが好きなのです。

お酒が飲めないのが痛いけど、ノンアルコールだけで約30種類の品揃えはスゴイ!

私は「生しぼり桃のビネガーカクテル」、お連れ様はノンアルビール「零」。
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ノンアルでも乾杯したいっ!
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さほど甘くなく酸味がスタートに良い感じ。

旬の食材をふんだんに使った10品のコース料理をいただきました。

■先付
「最中/御椀」
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店名の入った最中。
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豆腐チーズ、いぶりがっこ、りんごジャム、トリュフオイルをサクサク最中でサンド。
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「好き!おいしい!」早速喝采。
※喝采 声を上げて褒めそやすこと。

御椀には、冬瓜のすり流し。
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おだしがしっかり優しく効いている。
あ、ここいい(お店だ)わぁ~♡

■向付 お刺身が2回に分かれて登場
「桜鱒昆布〆黄味酢 春野菜」
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ふたを開けると燻煙。
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この香り好き。けっこうたくさん出てきました。
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瞬間燻製の厚切りで脂がゆるんだ桜鱒。
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まろやかな黄味酢をたっぷりつけていただきました。
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ああ~、美味しいなぁ。

「アオリイカ 海苔醤油 花穂紫蘇」
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目の覚めるようなブルーの器☆
アオリイカが積んであるの、面白い。
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とろとろとした海苔の佃煮風のたれにからめて、花穂紫蘇と。

イカと紫蘇っていうなじみの組合せでありつつ、洒落た食し方♡

お酒禁止期間なので、ノンアルの日本酒「零の雫」。
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米と米麹のみ使用で、保存料・香料無添加。
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お酢を薄めたような、うっすら甘い発酵飲料。
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■冷菜
「春の八寸」
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わぁ、かごにキレイにもりつけられて。
日本料理の華やかなのがこの八寸。

魚のすり身が包まれた大葉の天ぷら
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稚鮎の南蛮漬け
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どうやって調理しているのか?半生で酸味のあるフルーツトマト。

バイ貝の旨煮
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しゃきっとした蕗の梅浸し
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香ばしい焼き茄子
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しっとりとした合鴨
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オレンジのせの鮟肝。(写真撮らずに食べてしまった!)

どれもが間違いなくお酒のアテですよね~。
あ~、お酒~~。

■温菜
「ホタルイカのコロッケサラダ仕立て」
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ホタルイカと新じゃがのコロッケはサクサクの衣でアツアツ。
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春菊のソースとホワイトアスパラガスのソース。エディブルフラワーたっぷりの華やかなサラダ。

脱アルコールワイン「CARL JUNG(カールユング)」
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ドイツ産シャルドネ種のぶどうからワインを作る工程でアルコールを抜いたものだそうですが、こちらも甘めの薄いお酢のような。
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香りはぶどう的だしグラスワインを持てたのがうれしい。

■魚
「熊野鮎のコンフィ」
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来月の新メニューだとか。
太った鮎だけど5時間もかけてコンフィしたので頭から全部食べられますとのこと。
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ぶつ切りにしてあるのが斬新。
この器もそれに合っていて素晴らしく見ごたえがある!
渋い緑と茶色の世界にうっとり。

うるか醤油という鮎を使った醤油と、ゴルゴンゾーラを隠し味にしたサワークリーム、グリーンの蓼(たで)オイルをつけて。

極薄のレンコンチップスは食感を、黄柚子の粉末は香りに加え、鮎のはらわた、タデと共に苦みを。

全部美味しかったけど、これが一番好きでした!

■凌
「一口つけ麺」
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かつお、豚骨、鶏ガラから撮った濃厚なスープに柚子。
コシのある細うどんかにゅう麺かをつけていただく。

このスープ、残すのもったいない。
お湯を差して飲みほしたかったわ~。

ううずらのに煮玉子、セミドライのプチトマトはチャーシューに似せたのかしら?
麺には短冊海苔を差して、まるでつけ麺のミニチュアみたいでかわいい♪


■肉
「牛タンやわらか煮」
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八丁味噌と赤ワインのソース。
覆いかぶせるように餃子の皮と菜の花の素揚げ。
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それを開けたとき、予想以上にいっぱいのお肉に喝采。
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お箸で切れます。ピンクペッパーもいい。

■土鍋
入店時にあらかじめ6種類の中から
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チョイスしたのは「煮穴子の唐揚げと山椒」。
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土鍋に穴子の唐揚げがどーんと!
ビックリ。

いったん引き上げて、お椀に盛られてきました。
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あの穴子がなじむとこんな風になるのね。
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しっかり混ぜてあるのでご飯はもっちりと。
これ、だし茶漬けにしても面白そう。
残ったら持ち帰れるとのことでしたが完食!

なめこの赤出汁と香の物(はじかみと大根)、温かいお茶。
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■甘味
「自家製チーズケーキ」
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白味噌を使っているそう!
最後までヌカりなし。

最後はジャスミン茶をいただきました。
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和出汁、味噌、様々な醤油など、日本の伝統をベースに、柔軟な発想を取り入れて、手間ひまかけて作った創作料理の数々。

器も楽しめたし、この内容とこのボリュームでこのお値段は嬉しすぎます😭

これにお酒が加われば最高でしかない。
でもお酒がなくてもこれだけ満足できました😌

毎月通いたくなるでしょ?
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旬の食材をふんだんに使った全10品《選べる土鍋御飯付》¥6000(税込)
ソフトドリンク全品¥400


飯田橋 喝采
050-5592-9525
03-6256-9768
東京都千代田区飯田橋3-11-20 SPビル 1F

【通常時】
[月~金]11:30~14:00(L.O.13:30)17:00~23:00(L.O.22:00)
[土]17:00~23:00(L.O.22:00)

<4/25〜緊急事態宣言の期間中>
ランチ:11:30~14:30(LO14:0 0)
ディナー:16:00~20:00(フードLO19:00、ドリンクLO19:30)
テイクアウト:20:00迄の受取

※アルコールは終日提供なし。ノンアルコール30種類あり。
※ランチ:通常のランチメニュー
 ディナー:ランチの定食をディナーでもOK。アラカルトもあり。

定休日 日曜日、祝日


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💛フォロワーさん3万人!
ありがとうございます。

http://instagram.com/kuronyan2017 


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