毎月通いたい味もコスパも最高の創作和食!
飯田橋 喝采
久しぶりに飯田橋へ。
和食も久しぶり。
某口コミサイトでは「コスパ最高」「感動」「拍手喝采」などと絶賛されていて、訪問するのを楽しみにしたの♪
駅の出口から歩いてすぐなのに、神田川とJRの線路にはさまれたこの場所は隠れ家的。
店構えも渋くていい感じ。
カウンター、テーブル席、奥に広めの個室。
あ、おしぼりがヒノキの香り💛
これはいい、いいお店~♪
ヒノキの殺菌力はもとより、その香りが好きなのです。
お酒が飲めないのが痛いけど、ノンアルコールだけで約30種類の品揃えはスゴイ!
私は「生しぼり桃のビネガーカクテル」、お連れ様はノンアルビール「零」。
ノンアルでも乾杯したいっ!
さほど甘くなく酸味がスタートに良い感じ。
旬の食材をふんだんに使った10品のコース料理をいただきました。
最後はジャスミン茶をいただきました。
旬の食材をふんだんに使った全10品《選べる土鍋御飯付》¥6000(税込)ソフトドリンク全品¥400
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祝💛フォロワーさん3万人!
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017
飯田橋 喝采
久しぶりに飯田橋へ。
和食も久しぶり。
某口コミサイトでは「コスパ最高」「感動」「拍手喝采」などと絶賛されていて、訪問するのを楽しみにしたの♪
駅の出口から歩いてすぐなのに、神田川とJRの線路にはさまれたこの場所は隠れ家的。
店構えも渋くていい感じ。
カウンター、テーブル席、奥に広めの個室。
あ、おしぼりがヒノキの香り💛
これはいい、いいお店~♪
ヒノキの殺菌力はもとより、その香りが好きなのです。
お酒が飲めないのが痛いけど、ノンアルコールだけで約30種類の品揃えはスゴイ!
私は「生しぼり桃のビネガーカクテル」、お連れ様はノンアルビール「零」。
ノンアルでも乾杯したいっ!
さほど甘くなく酸味がスタートに良い感じ。
旬の食材をふんだんに使った10品のコース料理をいただきました。
■先付
「最中/御椀」
店名の入った最中。
豆腐チーズ、いぶりがっこ、りんごジャム、トリュフオイルをサクサク最中でサンド。
「好き!おいしい!」早速喝采。
※喝采 声を上げて褒めそやすこと。
御椀には、冬瓜のすり流し。
おだしがしっかり優しく効いている。
あ、ここいい(お店だ)わぁ~♡
■向付 お刺身が2回に分かれて登場
「桜鱒昆布〆黄味酢 春野菜」
ふたを開けると燻煙。
この香り好き。けっこうたくさん出てきました。
瞬間燻製の厚切りで脂がゆるんだ桜鱒。
まろやかな黄味酢をたっぷりつけていただきました。
ああ~、美味しいなぁ。
「アオリイカ 海苔醤油 花穂紫蘇」
目の覚めるようなブルーの器☆
アオリイカが積んであるの、面白い。
とろとろとした海苔の佃煮風のたれにからめて、花穂紫蘇と。
イカと紫蘇っていうなじみの組合せでありつつ、洒落た食し方♡
お酒禁止期間なので、ノンアルの日本酒「零の雫」。
米と米麹のみ使用で、保存料・香料無添加。
お酢を薄めたような、うっすら甘い発酵飲料。
稚鮎の南蛮漬け
どうやって調理しているのか?半生で酸味のあるフルーツトマト。
バイ貝の旨煮
しゃきっとした蕗の梅浸し
香ばしい焼き茄子
しっとりとした合鴨
オレンジのせの鮟肝。(写真撮らずに食べてしまった!)
どれもが間違いなくお酒のアテですよね~。
あ~、お酒~~。
来月の新メニューだとか。
太った鮎だけど5時間もかけてコンフィしたので頭から全部食べられますとのこと。
ぶつ切りにしてあるのが斬新。
この器もそれに合っていて素晴らしく見ごたえがある!
渋い緑と茶色の世界にうっとり。
うるか醤油という鮎を使った醤油と、ゴルゴンゾーラを隠し味にしたサワークリーム、グリーンの蓼(たで)オイルをつけて。
極薄のレンコンチップスは食感を、黄柚子の粉末は香りに加え、鮎のはらわた、タデと共に苦みを。
全部美味しかったけど、これが一番好きでした!
■凌
■肉
「牛タンやわらか煮」
八丁味噌と赤ワインのソース。
覆いかぶせるように餃子の皮と菜の花の素揚げ。
それを開けたとき、予想以上にいっぱいのお肉に喝采。
お箸で切れます。ピンクペッパーもいい。
■土鍋
入店時にあらかじめ6種類の中から
チョイスしたのは「煮穴子の唐揚げと山椒」。
土鍋に穴子の唐揚げがどーんと!
ビックリ。
いったん引き上げて、お椀に盛られてきました。
あの穴子がなじむとこんな風になるのね。
しっかり混ぜてあるのでご飯はもっちりと。
これ、だし茶漬けにしても面白そう。
残ったら持ち帰れるとのことでしたが完食!
なめこの赤出汁と香の物(はじかみと大根)、温かいお茶。
■甘味
「自家製チーズケーキ」
店名の入った最中。
豆腐チーズ、いぶりがっこ、りんごジャム、トリュフオイルをサクサク最中でサンド。
「好き!おいしい!」早速喝采。
※喝采 声を上げて褒めそやすこと。
御椀には、冬瓜のすり流し。
おだしがしっかり優しく効いている。
あ、ここいい(お店だ)わぁ~♡
■向付 お刺身が2回に分かれて登場
「桜鱒昆布〆黄味酢 春野菜」
ふたを開けると燻煙。
この香り好き。けっこうたくさん出てきました。
瞬間燻製の厚切りで脂がゆるんだ桜鱒。
まろやかな黄味酢をたっぷりつけていただきました。
ああ~、美味しいなぁ。
「アオリイカ 海苔醤油 花穂紫蘇」
目の覚めるようなブルーの器☆
アオリイカが積んであるの、面白い。
とろとろとした海苔の佃煮風のたれにからめて、花穂紫蘇と。
イカと紫蘇っていうなじみの組合せでありつつ、洒落た食し方♡
お酒禁止期間なので、ノンアルの日本酒「零の雫」。
米と米麹のみ使用で、保存料・香料無添加。
お酢を薄めたような、うっすら甘い発酵飲料。
■冷菜
魚のすり身が包まれた大葉の天ぷら稚鮎の南蛮漬け
どうやって調理しているのか?半生で酸味のあるフルーツトマト。
バイ貝の旨煮
しゃきっとした蕗の梅浸し
香ばしい焼き茄子
しっとりとした合鴨
オレンジのせの鮟肝。(写真撮らずに食べてしまった!)
どれもが間違いなくお酒のアテですよね~。
あ~、お酒~~。
■温菜
「ホタルイカのコロッケサラダ仕立て」
ホタルイカと新じゃがのコロッケはサクサクの衣でアツアツ。
春菊のソースとホワイトアスパラガスのソース。エディブルフラワーたっぷりの華やかなサラダ。
脱アルコールワイン「CARL JUNG(カールユング)」
ドイツ産シャルドネ種のぶどうからワインを作る工程でアルコールを抜いたものだそうですが、こちらも甘めの薄いお酢のような。
香りはぶどう的だしグラスワインを持てたのがうれしい。
■魚
「熊野鮎のコンフィ」ホタルイカと新じゃがのコロッケはサクサクの衣でアツアツ。
春菊のソースとホワイトアスパラガスのソース。エディブルフラワーたっぷりの華やかなサラダ。
脱アルコールワイン「CARL JUNG(カールユング)」
ドイツ産シャルドネ種のぶどうからワインを作る工程でアルコールを抜いたものだそうですが、こちらも甘めの薄いお酢のような。
香りはぶどう的だしグラスワインを持てたのがうれしい。
■魚
来月の新メニューだとか。
太った鮎だけど5時間もかけてコンフィしたので頭から全部食べられますとのこと。
ぶつ切りにしてあるのが斬新。
この器もそれに合っていて素晴らしく見ごたえがある!
渋い緑と茶色の世界にうっとり。
うるか醤油という鮎を使った醤油と、ゴルゴンゾーラを隠し味にしたサワークリーム、グリーンの蓼(たで)オイルをつけて。
極薄のレンコンチップスは食感を、黄柚子の粉末は香りに加え、鮎のはらわた、タデと共に苦みを。
全部美味しかったけど、これが一番好きでした!
■凌
「一口つけ麺」
かつお、豚骨、鶏ガラから撮った濃厚なスープに柚子。
コシのある細うどんかにゅう麺かをつけていただく。
このスープ、残すのもったいない。
お湯を差して飲みほしたかったわ~。
ううずらのに煮玉子、セミドライのプチトマトはチャーシューに似せたのかしら?
麺には短冊海苔を差して、まるでつけ麺のミニチュアみたいでかわいい♪
かつお、豚骨、鶏ガラから撮った濃厚なスープに柚子。
コシのある細うどんかにゅう麺かをつけていただく。
このスープ、残すのもったいない。
お湯を差して飲みほしたかったわ~。
ううずらのに煮玉子、セミドライのプチトマトはチャーシューに似せたのかしら?
麺には短冊海苔を差して、まるでつけ麺のミニチュアみたいでかわいい♪
■肉
「牛タンやわらか煮」
八丁味噌と赤ワインのソース。
覆いかぶせるように餃子の皮と菜の花の素揚げ。
それを開けたとき、予想以上にいっぱいのお肉に喝采。
お箸で切れます。ピンクペッパーもいい。
■土鍋
入店時にあらかじめ6種類の中から
チョイスしたのは「煮穴子の唐揚げと山椒」。
土鍋に穴子の唐揚げがどーんと!
ビックリ。
いったん引き上げて、お椀に盛られてきました。
あの穴子がなじむとこんな風になるのね。
しっかり混ぜてあるのでご飯はもっちりと。
これ、だし茶漬けにしても面白そう。
残ったら持ち帰れるとのことでしたが完食!
なめこの赤出汁と香の物(はじかみと大根)、温かいお茶。
■甘味
「自家製チーズケーキ」
白味噌を使っているそう!
最後までヌカりなし。
最後はジャスミン茶をいただきました。
和出汁、味噌、様々な醤油など、日本の伝統をベースに、柔軟な発想を取り入れて、手間ひまかけて作った創作料理の数々。
器も楽しめたし、この内容とこのボリュームでこのお値段は嬉しすぎます😭
これにお酒が加われば最高でしかない。
でもお酒がなくてもこれだけ満足できました😌
毎月通いたくなるでしょ?
旬の食材をふんだんに使った全10品《選べる土鍋御飯付》¥6000(税込)
飯田橋 喝采
050-5592-9525
03-6256-9768
03-6256-9768
東京都千代田区飯田橋3-11-20 SPビル 1F
【通常時】
[月~金]11:30~14:00(L.O.13:30)17:00~23:00(L.O.22:00)
[土]17:00~23:00(L.O.22:00)
<4/25〜緊急事態宣言の期間中>
ランチ:11:30~14:30(LO14:0 0)
ディナー:16:00~20:00(フードLO19:00、ドリンクLO19:30)
テイクアウト:20:00迄の受取
※アルコールは終日提供なし。ノンアルコール30種類あり。
※ランチ:通常のランチメニュー
ディナー:ランチの定食をディナーでもOK。アラカルトもあり。
定休日 日曜日、祝日
食べログでお得に予約!(食べログが開きます)
グーグルマップ
インスタもぜひぜひご覧ください。
祝💛フォロワーさん3万人!
ありがとうございます。
http://instagram.com/kuronyan2017