スシとサケ💛
B2D3E7B9-07ED-4E53-9B56-BBA121A942FF

鮨 みや川
66AE7E39-E3D3-4647-AC15-876C23E072AE
東梅田の雑居ビルにあるお鮨屋さん。
1A60D457-7354-428F-8E5E-E50E4BC33D1D
カウンター席だけかと思いきや個室もあるそうで、大将は個室のお客様用にたくさんのお寿司を握って忙しくされていました。
F3B5A294-4839-44F0-B1DF-02080E9F3B68

今回いただいたのは、「上おまかせ握りコース」

●ファーストドリンクは「タルミズブラウン」。
7CDCA41C-F8CE-4F43-8FD2-126956706907
鹿児島で無肥料無農薬自然栽培にて作られた茶葉を、屋久島の地下水で抽出した冷たいほうじ茶。美味しい!

◆前菜
940A331B-C041-4BA2-88F5-87D42DF8FCB4
生麩田楽、山椒ちりめん、酸味のあるフルーツトマト、ほうれん草とにんじんの白和え

◆サバの海苔巻き
93B8E60D-5C39-4349-8BEB-EBE6DAFAC22F
刻みたくあん、大葉、浅く〆めた鯖。芽ネギ。
この組み合わせ好き。美味しい😊

◇太刀魚の小丼
DCA12151-89D3-4C38-B3AF-913D4AA8C180
太刀魚とシャリ、ゴマ、みぞれあん。
珍しい〜。いくらでも食べられそうな優しい味。

ガリは2種類。
381F4268-EF19-4806-97F8-3529336667BE

●作 2020年新酒 純米大吟醸
F95F429A-C143-400E-85DD-857213557BB6
フルーティーで強い。
ああ、これは美味しい🍶

「作」をお願いしたところ2種類提示され、メニューに載っていない新酒をチョイス。他にも隠し酒がいろいろあるようなので、通えばいろいろ巡り合えそう😌

◇アオリイカ
62414710-C222-4468-AF88-CB7CCB1FC763
スダチ風味。イカはむっちり。
シャリは赤酢で、もっちりこわめ。

◇アジ
5169C1E5-3BC9-48C2-98FF-566E66E89DC2
ネギと生姜のすり潰しのせ。
プルプルの身。美味しい!

◇タイ
EE625D27-5EC3-4362-A2B9-71CB6EA20F40
3日熟成しているそうです、もはやフワッと。中に塩昆布が入っていてそれもいい感じ。

◆ぶり照り焼き
5582D41F-586E-4BA1-B03B-2281C9A172A0
付け合わせはクリームチーズと奈良漬添え。

●新政 ラピス
A0771A1F-03BB-4B3E-96ED-4FE6E84EB44E
これも隠し酒。
フルーティーでピリッと美味しい!
私の日本酒好きになったきっかけのお酒なので飲めて嬉しい♪

◇ブリとろ
FDC882F0-AD34-4963-8D66-07891EF7E9CA
脂ののったネタに対し冷たいシャリ。

◆れんこん饅頭
86481320-8968-43D4-B35A-42DF056B4EAC
鰻ときくらげ入り。蟹、菊花あん。

◇金目鯛
891E4752-1A41-4646-8723-6047938DDF45
皮がパリッと香ばしくて身とシャリのバランスも良くて美味しい!
この日一番のお気に入りはこちら💕

◇漬けまぐろ
41C47E8D-5CD0-49EC-9B86-C631E1508B01
しっかり漬かっていた。濃い~。

◇トロ
D3EA7642-5530-4CCF-A8C2-87426EA168D2
脂がのっていてネタは薄めに。

◇ホッキ貝
B0B68F78-A745-42F9-826B-86EBF9DA85E1
たたいてあぶって裏返し。

◇車海老 追加
48499FBE-C08C-4E96-BD00-906E56BCFADD
半生が良い食感と旨味。

◇塩水雲丹 追加
B2D3E7B9-07ED-4E53-9B56-BBA121A942FF
フワッととろける♪
塩の薄い結晶、わさびと。

◇煮穴子
4854620F-09FF-4F7E-8357-0DF84DE2505C
とろとろ。塩で。

◇かんぴょう巻き
526EAE8D-3EC1-4A11-AD00-EDC74E80BC45
直前に海苔を炙るこだわり。

◆赤だし
578AD055-31AB-436C-8904-C8955B871FB4
関西風!お出汁がしっかり効いていて美味しい。

◇玉
C31B5663-BCF6-40AB-966D-EAF19A4EFAD4
甘くない玉子に、甘めのカリカリアーモンドのせ。印象に残る一品。

◇きなこのムース
D02EC9B6-A136-4B36-9271-8EB8973C67CA
いちごとはちみつ添え。


雑居ビルの中にあり、高級カウンター寿司ながらも、大将も板前さんも気さくな感じで、お客さんは若い人が多く、意外とカジュアルに楽しめました😌


鮨 みや川
06-4301-4465
大阪市北区曾根崎2-8-7 コーストスタジョーネ 5F-B



グーグルマップ

ぜひぜひご覧ください。
フォローしてね☆
↓↓↓
http://instagram.com/kuronyan2017