「根室産の紫雲丹です!」
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お寿司を手渡し。
何度キャッチしてもわくわくする~♪

恵比寿 鮨 栞庵 やましろ
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銀座にある3年連続ミシュランの星獲得店の新店です。
同じフロアにはお肉のお店。

L字のカウンターに座らせていただきました。
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プライベートが保たれるテーブル席や個室もあるようです。

お連れ様に合わせて烏龍茶。
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お料理はまず「あん肝ポン酢」。
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お寿司の始まりはなんと「トロ」。
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次いで「ヒラメ、スミイカ」
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ネタが分厚く、シャリは中粒の古米、赤酢、温度高め。
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八寸、キター♡
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モナカにサンドしたクリチと塩水うに、その上にキャビア。
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たこ
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菜の花とアサリ
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お刺身は、氷見の寒ブリ。
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醤油は薄めで、魚の味を損なわないようにしているそう。

日本酒をお任せすると3つ提示してくださいました。
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わぁ、どれもフルーティーで美味しいお酒♡

「新政6」をチョイス。
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舌先にピリッと微発泡な感じ。
フルーティーで美味しいお酒だわ♡
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マハタ
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特にサヨリが素晴らしかった!
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特にサヨリが素晴らしかった!
「あたり」と呼ばれるネギ生姜ペーストで。

ツブ貝
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これもよかったなぁ。

「真鱈しらこのポン酢」
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同時に日本料理も楽しめるのがお寿司のコースの醍醐味♡

「金目鯛」
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皮目を湯引き。

「まぐろ赤身のづけ」
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柵ごと湯引きして醤油につけているそうで
旨味が濃く、お醤油も美味しい。

「いくら小丼」
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小鉢スタイルのいくら寿司。

「サワラの塩焼き」
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「根室産 紫雲丹」
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海苔に挟んで手渡しのスタイル。
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海苔が湿気らないように早く食べるための手渡しです!
でも写真撮るので、少々お時間が^^;

手渡しばかりのお鮨屋さんがあるって聞いたことがあります。
人肌温度キープなんでしょうね。

「蟹あんの茶碗蒸し」
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とろりと。
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味は濃い目。

「大とろの炙り」
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見た目は変わってしまいますが、やっぱり炙ると脂がとろけて美味しい。

十四代 無濾過中取り
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フルーティーな中、しっかりとした骨太なテイスト。
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う~ん、味わい深い。
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「穴子」
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「カンピョウ巻き、とろたくまき」
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ボリュームたっぷりでした!

「たまご」で〆。
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プリンみたいなつるんとしたタイプでした。

「しじみの赤だし」
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デザートの「いちごとクリームチーズのプリン」
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お鮨屋さんのデザートにしては手間がかかっていて好感度UP!

◆おまかせ握り(上)コース 12,000円
先付
前菜3点
お造り
小鉢
季節の逸品
蒸物
握り10貫
雲丹手巻き
イクラ小井
巻物2種
椀物
水菓子

24品もいただいてコスパ良いと言えるかも!
雰囲気も良いからデートにもおすすめ
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恵比寿 鮨 栞庵 やましろ
080-9667-1959
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル 3F-A

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