銀座でランチ❣️
毎日空輸で届く瀬戸内産天然真鯛の鯛茶漬け✨✨

銀座でランチ。
銀座で30年続く、
2010〜2016年連続ミシュランの
ぎんざ山路
お店は地下にあります。

カウンター席の奥は個室。

カウンター席に座らせていただきました。

メニュー。

ディナーは22000円以上の予算のお店です。
いただいたのはお店名物のこちら。
「黒ごまの鯛茶漬け」¥3500(税別)

夜のコースのお食事として出されるメニューををランチでいただくことができるのです。
瀬戸内産の天然真鯛。

ピンク色できれいですね!
毎朝空輸されるそうです。
鯛の下には、半年間カメで寝かせて熟成させた秘伝の黒胡麻だれ。

上にはおろしたての本わさび。

お刺身が真っ黒になるまで、よく混ぜてくださいとのこと。

かなり胡麻の粒が残っているんですね。

まずはこのまま。

白いご飯にのせて。

お米は新潟魚沼産のこしひかり。
備長炭を入れ、日光から取り寄せたお水で炊いているそうです。
とっても美味しいお米!
半分程食べたところで、お茶漬けに。

熱いほうじ茶を注いでもらいます。

フタをして10秒。

鯛に火が通ったら完成です。

胡麻だれがなじみ、やわらかく火の通った鯛。

このあとレンゲを出していただき、スープも全部頂きました。
この日の小鉢は2つ。
鯛のあらと大根の炊いたん

優しい味付けが好みでした。
なまり節と胡瓜の生姜酢あえ

香の物

きゅうりは浅漬け。
お茶漬けの中に入れていただきました。
デザートは甘い柿。

03-5565-3639
東京都中央区銀座7-14-14
銀座7ビル B1F
月~金 12:00~14:00 (L.O13:30)、17:00~23:00
土 17:00~23:00
公式ページ日・祝日定休(貸し切りのみ予約可能)
グーグルマップ
くろにゃんのインスタはこちら❣️