てづくりですけん「出雲富士」
日本酒発祥の地 島根でつくられた手作りの地酒をいただきました。
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出雲富士 純米吟醸 赤ラベル

赤いラベルが印象的。
酒造りの精神である
「出雲を醸し富士を志す」を胸に、
出雲の地において特別な意味を持つ
雲が互いにつながり
「縁」を結ぶ姿を表現しているそう。
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島根県産山田錦を100%使って作った
50%精米の純米吟醸酒です。
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日本海側のイメージで、
かにやほたてと合わせてみたけれど、
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ふわっとした香り、さっぱりとした飲み口。
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上品な酸とからみ具合がぴったり。
これは料理を引きたてるお酒だなぁ~。
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すき焼きのお肉ともいただきました。

いや~、美味しいお酒のある食卓って幸せ。

昔ながらの和釜蒸
酒米は酒造りに理想的な米にするために、
炊くのではなく、
昔ながら直火の和釜で蒸すそう。

伝統の手作り麹
代々伝わる秘伝の手作り麹は、
手間ひまがかかるものの、
米ひと粒ひと粒に魂をこめて整えるそう。

優しく木槽(きぶね)搾り
丹念こめて育てたモロミは、
袋に入れて、木槽で、
一滴ずつ優しく絞るそう。

そのため大量生産はできないけれど、
昔ながらの良さを生かし、
美味しいお酒をつくっておられるのですね。

JR西日本トワイライトエクスプレス瑞風に
採用されているらしいので
ご存知の方もいらっしゃるかと。

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出雲富士 純米吟醸 赤ラベル
720ml ¥ 1,716(税込)

県外の出雲富士特約店さん
島根県内の小売店さん、スーパーなどでお求めくださいね。

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