てづくりですけん「出雲富士」
日本酒発祥の地 島根でつくられた手作りの地酒をいただきました。
出雲富士 純米吟醸 赤ラベル
赤いラベルが印象的。
酒造りの精神である
「出雲を醸し富士を志す」を胸に、
出雲の地において特別な意味を持つ
雲が互いにつながり
「縁」を結ぶ姿を表現しているそう。
島根県産山田錦を100%使って作った
50%精米の純米吟醸酒です。
日本海側のイメージで、
かにやほたてと合わせてみたけれど、
ふわっとした香り、さっぱりとした飲み口。
上品な酸とからみ具合がぴったり。
これは料理を引きたてるお酒だなぁ~。
すき焼きのお肉ともいただきました。
いや~、美味しいお酒のある食卓って幸せ。
昔ながらの和釜蒸
酒米は酒造りに理想的な米にするために、
炊くのではなく、
昔ながら直火の和釜で蒸すそう。
伝統の手作り麹
代々伝わる秘伝の手作り麹は、
手間ひまがかかるものの、
米ひと粒ひと粒に魂をこめて整えるそう。
優しく木槽(きぶね)搾り
丹念こめて育てたモロミは、
袋に入れて、木槽で、
一滴ずつ優しく絞るそう。
そのため大量生産はできないけれど、
昔ながらの良さを生かし、
美味しいお酒をつくっておられるのですね。
JR西日本トワイライトエクスプレス瑞風に
採用されているらしいので
ご存知の方もいらっしゃるかと。
出雲富士 純米吟醸 赤ラベル
720ml ¥ 1,716(税込)
県外の出雲富士特約店さん
島根県内の小売店さん、スーパーなどでお求めくださいね。
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