第3の肉 丸大豆の発芽大豆から生まれた
ミラクルミートから
体を気遣っている人たちにお知らせしたい情報です!
原宿の
いしがまやGOKU BURGER ゴクバーガー
表参道ヒルズの向かい側にある石窯焼きハンバーグのお店です。
オープンしたときの食べレポはこちら↓
XMEATの先行試食会に伺いました。
植物肉「XMEAT」が誕生❣️
ベジミートというとカスカス、淡泊、まずい?っていうイメージを持っていたのですが。。。
従来の「大豆油しぼりカス」から作られた大豆ミートとは違い、コクや旨味を実現。
搾りかすではなく丸大豆から作られているんですよ。
その中でも、普通の丸大豆と発芽大豆を食べ比べると、発芽大豆は食感も旨みも良いことが分かりました。
左が普通の丸大豆、右が発芽大豆。
この丸大豆の発芽大豆を使って開発されたのが、
「第3の肉 ミラクルミート」です。
そしてミラクルミートの粉末を使って作った美味しい「お肉」が
今回発表された植物肉「XMEAT」なんです。
牛肉と植物肉の食べ比べ!
XMEAT100%の「プラントベースミートハンバーグ」はこんな感じ!
断面。
牛肉100%の「プレミアムハンバーグ」の断面と比べてみましょう。
美味しいのですが、植物肉は魚のすり身天寄りのお肉という感じでした。
さらに牛肉とXMEATハーフ&ハーフの「プレミアムハンバーグライト」と3つを食べ比べしました。
いしがまやのハンバーグは石窯焼き!
熱々の鉄板ごとやってきて、テーブル上で真ん中をカットして焼き上げます。
切れ目を鉄板に押し付けてジュワ~ッ。
「第3の肉 ミラクルミート」です。
そしてミラクルミートの粉末を使って作った美味しい「お肉」が
今回発表された植物肉「XMEAT」なんです。
牛肉と植物肉の食べ比べ!
XMEAT100%の「プラントベースミートハンバーグ」はこんな感じ!
断面。
牛肉100%の「プレミアムハンバーグ」の断面と比べてみましょう。
美味しいのですが、植物肉は魚のすり身天寄りのお肉という感じでした。
さらに牛肉とXMEATハーフ&ハーフの「プレミアムハンバーグライト」と3つを食べ比べしました。
いしがまやのハンバーグは石窯焼き!
熱々の鉄板ごとやってきて、テーブル上で真ん中をカットして焼き上げます。
切れ目を鉄板に押し付けてジュワ~ッ。
🐃🐂牛肉100%のプレミアムハンバーグ¥1380
🐃🌱牛肉とXMEATハーフ&ハーフのプレミアムハンバーグライト¥1480
🌱🌱XMEAT100%のプラントベースミートハンバーグ¥1580
私の感想では、ハーフ&ハーフの「プレミアムハンバーグライト」は、ジューシーで普通のハンバーグと変わりなく食べられて、ヘルシー志向で一番おすすめかと。
XMEATのハンバーグはそのまま食べるより、ステーキソースをかけるととっても美味しくなりました。
趣向と体調に応じて3種類が選べるのはうれしいですね。
多彩なメニュー!
XMEATを使ったメニューはほかにもこんなに。
店舗やテイクアウト、通販では11/2から買えますよ。
ラザニア ¥1780 (提供画像)
試食しました。
XMEATの「ひき肉」はぶりっと弾力があり、鶏と豚の間な感じです。
これは知らずに食べてしまいそう。
麻婆豆腐 ¥1380(初台ウーバーイーツ価格)
試食しました。
辛さが本格的でびっくり!満足度が高いです。
ガパオライス ¥1480
こちらも試食。
スパイシーで本格的!フライドエッグも加わったらいっそう美味しそう。
汁なし担担麺 ¥1380
試食しました。
麺の弾力もあり、肉味噌のお肉が粗挽きで美味しい。
ナゲット 5個 ¥880
試食しました。断面。
これはちょっとふんわり~。
衣はサクサク。
タコス 2個 ¥1280
おしゃれですね。
ブリトー ¥1480
チーズバーガー ¥1580
まとめ
XMEATの「ひき肉」料理メニューは
むしろ“お肉”の弾力が増していて美味しくてビックリでした。
「いしがまやハンバーグ」各店と
「いしがまやGOKU BURGER」の19店と、
ウーバーイーツなどのデリバリーで食べられるよ❣️
11/2(月)〜
X MEAT 通販公式オンラインサイト
公式ページ
くろにゃんのインスタはこちら❣️