フュージョン肉懐石❣️
とびうし 離宮
とびうし 離宮
飯田橋の奥まった場所にあります。
4・5Fは焼肉屋さんで、2Fに先月オープンしたのがこちらです。
以前はしゃぶしゃぶのお店だったようで、その良さを生かしつつリノベした内装。
個室に通していただきました。
お肉のフレンチと聞いていたのでスパークリングを。
本日のおまかせスパークリングワインは「デボルトリ ロリマー」
オーストラリアの安くて美味しいスパークリング。
メニューに値段は書いていなくて、
お会計の時にわかったのですが、グラスで1200円でした。。。
いただいたのは「プレシャスコース」¥10,000
「黒タンの生ハム キャロットラペ添え」
タンならではのツルツル滑らかな食感、旨み。
静岡の人参で作ったキャロットラペにはグレープフルーツ使用。
スパークリングに合います。
「赤身の炙り」
A5黒毛和牛の雌牛、部位はクリミでした。
裏側だけ炙ってあるので表面はこんなに美しい。
ゲラントの塩、生粒胡椒、オリーブオイルマリネのわさび。
どれでいただいてもそれぞれ美味しい♪
「ウニの肉巻き 特選海老醤油 ボタン海老の肉巻き」
A5のザブトンで巻いています。
肉寿司です。
ウニ、美味しい~。
もっと美味しくておどろきなのが北海道の牡丹海老。
すこし炙ってあって香ばしい。海老は半生。
特製海老醤油をスポイトでかけていただきました。
このお醤油じたいも美味。
「イチボのすき焼き」
和牛のイチボ、大分の椎茸、九条ネギ。
鳳凰卵の卵黄を自家製の割り下にといてとろみをつけた甘めの黄味醤油!
「虎マッコリ」¥850、
赤ワインおまかせ、グランドメニューから「クロス・デロス・シエテ」が¥グラス1400はお値打ち。
アルゼンチンのフルボディ。
とっても大好きな良い香りで、飲まずとも香りだけでも満足してしまう感じ。
「アスパラガスとホタテのソテー」
秋田のアスパラガスに、北海道の大きな帆立、ウニソース。
もちっと。
とっても美味しい。
お口直しの「イチジクのマスカルポーネソース」。
イチジクを桃に変更していただけました。(事前にアレルギー申請済み)
ソースには、ヘーゼルナッツ、白ごま、ラム酒が使われていて、イチジクの方がより美味しいだろうなと想像。
「極上ヒレカツ ウニリゾット」
ウニがトリュフに変更になりました。大歓迎♪
今年最後のサマートリュフかも。
目の前でたっぷり削ってもらえました。
極上ヒレカツには裏側だけ極薄ーいパン粉がついていて
ブルーベリーを使ったソースを染み込ませているから、
食べるとフルーティーなカツの食感。
トリュフのリゾットも最高。
お米の具合もいいカンジ。
メインは「超熟成ヒレの炭火焼」
10日以上超熟成させて
旨味と食感を最高に高めたお肉の備長炭の炭火焼。
ほぼレアな食感だけど、
1時間の低温調理でじっくりと火を通しているそう。
はぁ~、美味しかった。
デザートが3皿もあるんです。
「レアチーズムース」
シャインマスカットと巨峰添え。
カシスのソース。
とろりレアチーズムース、美味しい。
「チョコドームxバニラアイス」
温かいチョコソースをかけると、ドームが次第に溶けて中身があらわに。
バニラアイスとヘーゼルナッツが姿を現しました。
とろ~りたまらない。
チョコも上質。
最後に「フィナンシェ」
焦がしバター風味。端っこがサックリで美味しい。
メロン、ピンクグレフル添え。
エチオピアとグアテマラのブレンドだそうで、なかなか♪
お会計では、
なんとサービス料なし!
なんとサービス料なし!
サービスのお兄さん、とても丁寧だったのに。
初回でもこれだけの内容でコスパにも満足しましたが
これからますますいろいろ研究されて
どんどん進化していくのだろうなと可能性を感じるお店。
おすすめです~♪
和牛A5中心。
お肉だけでなく
野菜や調味料にまで超こだわって
調理法にも工夫を重ねておられます。
初回でもこれだけの内容でコスパにも満足しましたが
これからますますいろいろ研究されて
どんどん進化していくのだろうなと可能性を感じるお店。
おすすめです~♪
とびうし 離宮
050-5457-0706
東京都千代田区富士見2-2-12 KIDS001ビル 2F
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