洛北の奥深い京の地にたたずむ
アマン京都の日本料理「鷹庵」で至福のランチ。
日本料理 鷹庵(たかあん)

雨上がりの緑を窓いっぱいに浴びて遅めのランチ。

長さ11メートルの一枚板のカウンター席に着席しました。

お出迎えの、水出し冷茶。

ああ、まろやかで甘い。
このあとも洛北の清らかなお水から水出ししたお茶をいろいろいただきました。
ファーストドリンクはぶどうジュース。

蜜のように甘く美味しいジュースでした💛
料理長は「吉兆」ご出身。日本料理 鷹庵(たかあん)

雨上がりの緑を窓いっぱいに浴びて遅めのランチ。

長さ11メートルの一枚板のカウンター席に着席しました。

お出迎えの、水出し冷茶。

ああ、まろやかで甘い。
このあとも洛北の清らかなお水から水出ししたお茶をいろいろいただきました。
ファーストドリンクはぶどうジュース。

蜜のように甘く美味しいジュースでした💛
お料理は料理長のおまかせ。
メニューなどはなく、その日のオススメをいただきます。
鹿児島産 車海老が絶妙の火通りの酢の物。

白ずいき、式部草(噛むとぬるっと)。

お出汁の香る生姜酢でさっぱりといただきました。
淡路島産 由良の鱧。

やっぱり夏に京都に来たならば鱧が食べたい。

こちらは650gと大きな鱧で、脂がのっていました。
葛仕立てでふっくらとろりと。
御椀の水滴は「誰も触っていませんよ」という意味を表しますが、

こちらでは目の前で茶筅で水滴をかけて、
打ち水を表した涼し気な演出。
お刺身は金目鯛(グジ)と平貝(タイラギ)。

器もステキ。
全国から集めたものだそう。

利尻 礼文の雲丹をたっぷりのせたお寿司。


わさび醤油で。

とろけました~♡
お手間入りのごまあえ。

あわびたけ、洋人参、クレソン、大徳寺麩。
それぞれを別々にお出汁で炊いたあとに胡麻和えにされたそう。
うなぎのフライ 新ごぼうの天ぷら。

八幡巻を思わせる取り合わせ。
うなぎをフライでいただくなんて初めて。
軽い衣の中で鰻がとろける。
ごぼうは下味が含めてありました。

薬味&タレは、チリ酢(葱・大根おろし・千鳥酢)、レモン。

のどぐろの木の芽焼き。
木の芽を刻んで、ホワイトセロリ、カダイフと共に。

食感と香りが楽しませてくれる逸品。

器は、尾形乾山の写し。
このあたりは琳派発祥の地。
汁物はまつの醤油の赤出汁をブレンドしたもので
能登の新もずく「絹もずく」入り。

香の物で余韻を愉しみました。

昆布は香りをも楽しむため、だしをとったものではなく、一から仕込まれているそう。
日本料理 鷹庵
075-496-1333
京都府京都市北区大北山鷲峯町1 アマン京都
懐石料理
昼 12:00~15:00(最終入店13:00) 15,000円
夜 18:00~22:00(最終入店20:00) 30,000円
※税サ別※前日までに予約
050-3188-1303 (9:00~18:00)
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