熊本あか牛「甲誠牛」のしゃぶしゃぶ✨
3/26(木)GINZA SIX 13Fにオープンする「甲梅(コウバイ)」。
高級感がある店内。ゆったりとしたお席。熊本でビール粕を食べて育った、あか牛「甲誠牛」。
旨みがたっぷりなのに赤身でさっぱりとした肉質のお肉を、しゃぶしゃぶやすきやきで。
しゃぶしゃぶ4コースのうちの「凛(りん)」をいただきました♪
乾杯はシャンパンを☆
お豆腐の「梅の花」のお店ということで、お豆腐料理も登場。
「赤牛ロースト」
低温調理でしっとり。
かみしめてじんわり美味しい~!
ドライイチジクと、お肉の下に菜の花。
「赤牛煮込み」
「たぐり湯葉 あんかけ イクラ」
柚子の香りで。
「呉豆腐」
豆乳とくず粉で作った甘めのお豆腐で、長崎や佐賀の郷土料理だそうです。
お水のグラス、かわいい~♪
ちょっとしたことでも、感動を与えてくれるお店が好き。
「肉寿司」
うにのせと、キャビアのせ。
お肉は弾力があり、旨みも濃厚!
「蒼龍」というブドウ果汁(ノンアル)をいただきましたが美味しかった♪
タンニンの味わいがあるのよねー。
「湯葉と春野菜の炊き合わせ」
わかめがジョリッとしっかり。
あか牛もお豆腐類も楽しめる前菜でした。
さあ、しゃぶしゃぶです。
タレや薬味の種類が多い。
ごまだれは、ごまだんごを崩します。
ごま100%のごまだんご!
こちら一人分のお野菜。
湯葉包み豆腐やもち麩もありました。
ミョウガは珍しいですね。
お肉は、2回に分けて7種類。
まずは「タン、イチボ、ミスジ」
タンもあか牛のもの。
焼肉のように部位別に食べられるなんて初めて☆
北海道産利尻昆布のおだしに、鹿児島産「しいたけ侍」を先に入れて香りたたせます。
焼肉みたいに、タンから始めましょうか。
お出汁にお肉を、2~3回くぐらせるだけで良いそうです。
ジューシーで美味しいタンでした。
ミスジ。
広げたら大きいお肉でした。
ほおばるとお肉の旨みがあふれます~~(≧▽≦)
次の4種類は「ザブトン、三角バラ、リブロース、サーロイン」。
サシがキレイ。
お肉も大きくてこの通り。
ゴマダレはだんだんなじんできてトロリとしてきます。
お野菜もゴマダレで。
お肉は十分すぎる量でした(≧▽≦)
〆は世界一細い、肥後手延べ素麺「ゆきやぎ」。
熊本のお素麺が世界一だなんて知らなかった~!
細いのにコシがあっておいしい。
デザート「吉野本くず わらび餅」
八女茶の抹茶ときなこ味。
イチゴは「紅ほっぺ」という品種でした。
途中で黒蜜をかけました。
和三盆から作ったそうで、キレのある甘さでした。
すべての食材にこだわり抜いた「唯一無二のしゃぶしゃぶ」。
とっても美味しくいただきました♪
ランチも食べられますよ。
しゃぶしゃぶ 甲梅 GINZA SIX
中央区銀座6丁目10-1GINZASIX13F
03-6274-6250
11:00 - 15:00 (LO: 14:00)
17:00 - 23:00 (LO: 21:00)
3/26(木)オープンですが、予約受付中です↓
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