日本の食材をたっぷり取り入れたフレンチのコース
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レストラン トヨ トーキョー (Restaurant TOYO Tokyo)
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東京ミッドタウン日比谷 3Fにオープンして2年ほどになるフレンチ。
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カウンター席がずらり。
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奥にテーブル席。テラスは使われていないそうです。
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カウンターに座って、¥12000のコース料理にワインをおまかせで。
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乾杯はシャンパン☆
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程よい酸味のあるもので、状態が良く、マグナムな泡立ちが素晴らしい!


フランス産24ヶ月熟成のミモレットをたっぷり削ったアミューズから始まりました。
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野菜はチップスやベニエなど手法を変え、洋梨や金柑などの果物までも取り合わせていて、何が出てくるのかワクワク。

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ふわっと溶ける~♡

このメニューはお店の定番で、季節により素材を変えているそう。

バターはフランスのボルティエ、海藻バターです。大好き。
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パンは地下にあるボヌールのもので、シメに白米がドカンとくるそうなので食べすぎないようにsave。


海を思わせる美しいブルーの有田焼に、透明感のある「サヨリのタプナードソース」。
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クセのない茴香 ネギ 松の実 朧昆布。
和の食材のオンパレード。
マスタードドレッシングで。

透明感があって素晴らしいサヨリ。

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シェフ自らが毎朝5時に起きて豊洲市場に出向き、目利きで魚を仕入れておられるそう!

北海道産の雲丹サンド。
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少し甘いパイ生地に雲丹を驚くほどたっぷり挟んでいます。赤紫蘇。
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雲丹~、たっぷりすぎますって!
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お鮨屋さんも真っ青。
贅沢な雲丹パイでした。

「ピュルテ」
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余市の平川ワイナリーの白は、エチケットを変えてキムタクのドラマに採用されたものだそうです。

まるで軟水のようにさらっと透明感があって後にマスカットのような風味が残り、このサヨリにぴったりでした!


そして驚いたのが「穴子のグリエ」
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長崎の五島列島のこの時期最高に脂がのっている穴子。

身はものすごい弾力!
焼き目の苦味も味のうち。
少し甘辛く黒七味も添えて蒲焼を連想させる逸品でした。


しっかりとした魚料理には、重めのシャブリのプルミエクリュ「シャンベルダン」を合わせて。
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ソムリエさんのお見立てで、ワインも美味しくいただきました。


人参のピュレ 日向夏 
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ニンジンと生姜の泡と一緒に。
優しい味だけどヒリヒリとスパイシーさも感じる。

たらの白子 ホワイトバルサミコソース 香草 チコリ 柚子
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とろり美味しい。
パリパリのチーズと白子が合う~♪
お皿が温かいので柚子皮が香って良い感じ。

あんこうと帆立のすり身のベーコン巻き。
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ハマグリの出汁ベース、バターと金山寺味噌のソースで。
衣笠茸もこの旨味たっぷりのソースを含んで美味〜。

近江牛のイチボをたっぷりのおネギとワサビで。
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しなやかでとろけるお肉でした。
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和風の食べ方。

豊潤なブルゴーニューのピノノワールを合わせて。
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シメはなんと土鍋で作った、たけのこのパエリア!
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まずはそのままアサリと鳥だしの旨味で。
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フキと山椒の佃煮、木の芽が香ります。

お替りには蘭王の温泉卵を崩し落として、たっぷりのライムを絞っていただきました。
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たまらーん♡

使ったお箸は紙おしぼりで拭い、特注のケースに入れて持ち帰れます。
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断面が三角の使いやすいお箸だったからうれしい~♪

デザートはマスカルポーネのムース。
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リキュールでマリネでした「あまおう」、ミントゼリー、ヨーグルトアイス。
ビスキュイを崩しながらいただきました。

ミニャルディーズ。
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洋梨とレーズンのケーキ、プルーンのホワイトチョコレート。

飲み物はフレッシュハーブティーをいただきました。
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終わりの方はフレンチテイストですね。
ああ、大満足!

10皿もありましたが、お魚中心、和のテイストを絶妙に取り入れたフレンチなので、(かといってもの足りないわけではなく) 年配の方と一緒でも安心のコースでした。

また行きたい♪


レストラン トヨ トーキョー
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F
03-6273-3340

11:30〜14:30(LO13:00)
18:00〜23:00(LO20:30)
月曜定休 ※祝日の場合はその翌日

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🇫🇷🥂🇯🇵 Pic①の雲丹サンド✨少し甘いパイ生地に北海道産の雲丹を驚くほどたっぷり挟んでいます。ゴージャス👑海藻バターが繋ぎかな? ・ 日本の食材をたっぷり取り入れたフレンチをいただきました💕 ・ フランス産24ヶ月熟成のミモレットをたっぷり削ったアミューズから始りました✨野菜はチップスやベニエなど手法を変え、洋梨や金柑などの果物までも取り合わせていて、何が出てくるのかワクワク💕 ・ シャンパンは程よい酸味のあるもので、状態が良く、マグナムな泡立ちでした❣️ ・ バターはフランスのボルティエ、海藻バターです。大好き💕パンは地下にあるボヌールのもので、シメに白米がドカンとくるので食べすぎないようにsave🙌 ・ 海を思わせる美しいブルーの有田焼に、透明感のあるサヨリ❣️茴香 ネギ 松の実 朧昆布 マスタードドレッシングで🐟 ・ 素晴らしいサヨリ。シェフ自らが毎朝5時に起きて豊洲市場に出向き、目利きで魚を仕入れておられるそう❣️ ・ 「ピュルテ」 余市の平川ワイナリーの白は、エチケットを変えてキムタクのドラマに採用されたものだそうです✨まるで軟水のようにさらっと透明感があって後にマスカットのような風味が残り、このサヨリにぴったりでした❣️ ・ そして驚いたのが「穴子のグリエ」長崎の五島列島のこの時期最高に脂がのっている穴子。身はものすごい弾力‼️食べたことないけどまるでヘビを食べているみたいだった❣️焼き目の苦味も味のうち。少し甘辛く黒七味も添えて蒲焼を連想させる逸品でした✨お皿は深海? ・ しっかりとした魚料理には白のクライマックスとしてシャブリのプルミエクリュ「シャンベルダン」を合わせて。 ・ ソムリエの @kota.narusawa さんのお見立てで、ワインも美味しくいただきました😊👍🏻 ・ 後編へ続く❣️ @restaurant.toyo.tokyo #restaurant #restauranttoyo #restauranttoyotokyo #toyotokyo #toyomitsunakayama #nakayamatoyomitsu #material #french #counterfrench #bestrestaurant #tokyomidtownhibiya #japanesefrench #hibiya #japanesematerial #レストラントヨ #フード #素材 #フレンチ #和フレンチ #カウンターフレンチ #東京ミッドタウン日比谷 #ミニマリズム #日比谷ランチ #日比谷ミッドタウン

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