忘れられない絶品コース料理をいただきました♡

日本料理 みや

埼玉の所沢にある日本料理のお店です。
すごいお店だということでグルメな方に誘っていただきました。

カウンターに座りました。(個室もあり)
早速日本酒を。
栃木の銘酒「鳳凰美田」。

フルーティーな辛口。
そしてやわらぎは仕込み水の「麒麟山山水(きりんざんやまみず)」。

まろやかに感じるお水でした。
いただいたコースは、
「日本の厳選食材を使った上質なコース」¥16500
「白子のポタージュ かぶら 柚子」

しらこの、ぽってりとした優しい味わい。

ゆずが香ります。
日本酒をオーダーして良かった♡
「海老芋 薄衣揚げ 甘鯛」

海老芋はサクッと、そしてトロリ。
昆布だしの甘めの揚げ煮で、柔らかいおかきのよう。
「河豚の炭焼き」

目の前で炭焼き。

ミディアムレアです。
ポン酢も香り高く美味しい♪
「自家製唐墨蕎麦」

これはスゴイ(≧▽≦)

自家製の唐墨を削ったものに、たっぷりのいくらとキャビア。
冷たいお蕎麦にからませていただく至福の一品(≧▽≦)

余すことなくいただきます。
またまたお酒がすすみますねー。
「蛤の飯蒸し フキノトウのあんかけ」
蛤の下にアツアツのもち米が。
蛤とフキノトウと柚子の香りが春。
根の方がシャキシャキのフキノトウ。
苦みがなつかしい。(去年の春)
日本料理は四季の移ろいに敏感で、先取りだからワクワクします。
「千葉勝浦の平目 浜名湖の海苔」
海苔はツマとして。
肉厚の平目ってなかなか食べられないですよね。

ワサビも絵になるね~。
ここで余興(コース外)の千葉の伊勢海老。

伊勢海老の生産量は千葉が日本一なのだそうです。

ねっとりぷるんとした伊勢海老の身に、ジョリジョリとした甘い海苔酢、花穂紫蘇、伊勢海老の頭のミソもからめていただきました~♡
素晴らしい塗りのお椀☆

「松葉蟹真丈」

蟹の旨みがたっぷりのふわっふわの真丈に、薄く透ける大根をかぶせてあります。
柚子が♡なのもかわいい。
よく出たお出汁も美味しい~。
「九州のとらふぐ 大分のあんこう」

ふぐのぶつ刺しに芽ねぎがシャキシャキ、あんこうの肝との組み合わせ、最高!

肝はポン酢に溶いてもいいと言われたけどもったいなくて(≧▽≦)
出ました、小川のうに!

「うにの一口握り鮨」

大きな海苔にたっぷりの生うに。

ふたつに折っていただきました。
口の中がうにであふれて、もう、もう~(≧▽≦)
食べ終わったころ、替えのおしぼりを出してもらえました。
この辺の気遣いも良いカンジ。
お料理は16品なのでまだまだ続きます。
「ふぐの白子焼き」

ライムをたっぷりしぼって。

表面はさっくりとしている白子の皮がもっちりとした食感に変わります。

他のお料理に比べ、こちらは塩のエッジが立っています。なのでライムをたっぷり絞ると良い。
「銚子の甘鯛 れんこんの炭火焼 菜の花」

炭火焼の香ばしい香り。
甘いお醤油味。
「低温調理の蒸し鮑」

あわびは、食感の煮た干ししいたけを甘く煮たものと交互にならべてありました。
60度の低温で調理するからほんとに柔らかく、肝とカチョカバロ(チーズ)のディップをつけていただきます。

残りのディップは、炭焼きの少し甘いパンでいただきました。

伝統的な日本料理の技に新しい要素も取り入れているのが素晴らしい~。
「のどぐろ 鯛とすだちのジュレ」

軽く炙ったのどぐろは半生でトロリ。
のどぐろならではのこの食感にうっとり。
ミョウガと芽ネギのシャキシャキとした食感が対比的。
鯛の骨を焼いてとった鯛出汁ベースの甘酸っぱいジュレ。
「クエと聖護院大根の炊き合わせ」

薄い白みそ仕立て。

大根もとろりと溶けます。
魚って飽きないな。
どれも味が違うもの。
「石川県白山千枚田(棚田)の無農薬米 釜炊きご飯」

これはこれは希少なお米を!
「イクラ、ちりめん山椒、唐墨、海苔、長芋、白菜漬け、昆布有馬煮」で。

ちょっとした旅館の朝ごはん風。
イクラ丼にしました。

いや~、今日何度目の贅沢??
お腹が一杯なのに、このあと、またお替りもして、しっかりとした粒選りのご飯を堪能。
シャキシャキの白菜づけも、ちりめん山椒も美味しかったなぁ。
京番茶。

デザートは、パチパチと音を立ててやってきました。
「佐山抹茶のくず寄せ、きな粉、クリームチーズのソースとブランデーのジュレ」

パチパチの正体は、ドイツのはじけるキャンディー「ペタセタ」。口の中でもはじけました。
メロンやいちご、ブルーベリーを、さわやかでクリーミーなとろとろソースでひんやりといただきました。

デザートに合う緑茶もいただき終了です。
本当にすごいコース料理でした~!
間を置かずして訪問しても、別のお料理を出してくださるそう。
また行きたい!
簡単にリピートできないですけど。
本当に美味しものだけを食べたい♡
ランチは¥6600〜、ディナーは¥11000〜。
駐車場、駐輪場あり。
JR所沢駅からも歩けます。
日本料理 みや
埼玉県所沢市東住吉7−9 ティーイングビル 1F
04-2939-3522
17:30~22:00
12:00~14:30(水木土日)
月曜日定休
公式HP
グーグルマップ
インスタグラム、フォロワーさん15700人突破しました♪
↓↓↓

日本料理 みや

埼玉の所沢にある日本料理のお店です。
すごいお店だということでグルメな方に誘っていただきました。

カウンターに座りました。(個室もあり)
早速日本酒を。
栃木の銘酒「鳳凰美田」。

フルーティーな辛口。
そしてやわらぎは仕込み水の「麒麟山山水(きりんざんやまみず)」。

まろやかに感じるお水でした。
いただいたコースは、
「日本の厳選食材を使った上質なコース」¥16500
「白子のポタージュ かぶら 柚子」

しらこの、ぽってりとした優しい味わい。

ゆずが香ります。
日本酒をオーダーして良かった♡
「海老芋 薄衣揚げ 甘鯛」

海老芋はサクッと、そしてトロリ。
昆布だしの甘めの揚げ煮で、柔らかいおかきのよう。
「河豚の炭焼き」

目の前で炭焼き。

ミディアムレアです。
ポン酢も香り高く美味しい♪
「自家製唐墨蕎麦」

これはスゴイ(≧▽≦)

自家製の唐墨を削ったものに、たっぷりのいくらとキャビア。
冷たいお蕎麦にからませていただく至福の一品(≧▽≦)

余すことなくいただきます。
またまたお酒がすすみますねー。
「蛤の飯蒸し フキノトウのあんかけ」
蛤の下にアツアツのもち米が。
蛤とフキノトウと柚子の香りが春。
根の方がシャキシャキのフキノトウ。
苦みがなつかしい。(去年の春)
日本料理は四季の移ろいに敏感で、先取りだからワクワクします。
「千葉勝浦の平目 浜名湖の海苔」
海苔はツマとして。
肉厚の平目ってなかなか食べられないですよね。

ワサビも絵になるね~。
ここで余興(コース外)の千葉の伊勢海老。

伊勢海老の生産量は千葉が日本一なのだそうです。

ねっとりぷるんとした伊勢海老の身に、ジョリジョリとした甘い海苔酢、花穂紫蘇、伊勢海老の頭のミソもからめていただきました~♡
素晴らしい塗りのお椀☆

「松葉蟹真丈」

蟹の旨みがたっぷりのふわっふわの真丈に、薄く透ける大根をかぶせてあります。
柚子が♡なのもかわいい。
よく出たお出汁も美味しい~。
「九州のとらふぐ 大分のあんこう」

ふぐのぶつ刺しに芽ねぎがシャキシャキ、あんこうの肝との組み合わせ、最高!

肝はポン酢に溶いてもいいと言われたけどもったいなくて(≧▽≦)
出ました、小川のうに!

「うにの一口握り鮨」

大きな海苔にたっぷりの生うに。

ふたつに折っていただきました。
口の中がうにであふれて、もう、もう~(≧▽≦)
食べ終わったころ、替えのおしぼりを出してもらえました。
この辺の気遣いも良いカンジ。
お料理は16品なのでまだまだ続きます。
「ふぐの白子焼き」

ライムをたっぷりしぼって。

表面はさっくりとしている白子の皮がもっちりとした食感に変わります。

他のお料理に比べ、こちらは塩のエッジが立っています。なのでライムをたっぷり絞ると良い。
「銚子の甘鯛 れんこんの炭火焼 菜の花」

炭火焼の香ばしい香り。
甘いお醤油味。
「低温調理の蒸し鮑」

あわびは、食感の煮た干ししいたけを甘く煮たものと交互にならべてありました。
60度の低温で調理するからほんとに柔らかく、肝とカチョカバロ(チーズ)のディップをつけていただきます。

残りのディップは、炭焼きの少し甘いパンでいただきました。

伝統的な日本料理の技に新しい要素も取り入れているのが素晴らしい~。
「のどぐろ 鯛とすだちのジュレ」

軽く炙ったのどぐろは半生でトロリ。
のどぐろならではのこの食感にうっとり。
ミョウガと芽ネギのシャキシャキとした食感が対比的。
鯛の骨を焼いてとった鯛出汁ベースの甘酸っぱいジュレ。
「クエと聖護院大根の炊き合わせ」

薄い白みそ仕立て。

大根もとろりと溶けます。
魚って飽きないな。
どれも味が違うもの。
「石川県白山千枚田(棚田)の無農薬米 釜炊きご飯」

これはこれは希少なお米を!
「イクラ、ちりめん山椒、唐墨、海苔、長芋、白菜漬け、昆布有馬煮」で。

ちょっとした旅館の朝ごはん風。
イクラ丼にしました。

いや~、今日何度目の贅沢??
お腹が一杯なのに、このあと、またお替りもして、しっかりとした粒選りのご飯を堪能。
シャキシャキの白菜づけも、ちりめん山椒も美味しかったなぁ。
京番茶。

デザートは、パチパチと音を立ててやってきました。
「佐山抹茶のくず寄せ、きな粉、クリームチーズのソースとブランデーのジュレ」

パチパチの正体は、ドイツのはじけるキャンディー「ペタセタ」。口の中でもはじけました。
メロンやいちご、ブルーベリーを、さわやかでクリーミーなとろとろソースでひんやりといただきました。

デザートに合う緑茶もいただき終了です。
本当にすごいコース料理でした~!
間を置かずして訪問しても、別のお料理を出してくださるそう。
また行きたい!
簡単にリピートできないですけど。
本当に美味しものだけを食べたい♡
ランチは¥6600〜、ディナーは¥11000〜。
私がいただいた雅コースはお酒代を入れてお会計2万円くらいでした

駐車場、駐輪場あり。
JR所沢駅からも歩けます。
日本料理 みや
埼玉県所沢市東住吉7−9 ティーイングビル 1F
04-2939-3522
17:30~22:00
12:00~14:30(水木土日)
月曜日定休
公式HP
グーグルマップ
インスタグラム、フォロワーさん15700人突破しました♪
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