あ~、大阪の冬は「てっちり」♡
スイスホテル南海大阪の「花暦」で「冬の味覚 河豚鍋コース」!
花暦
「スイスホテル南海大阪」の10Fダイニングフロアにある日本料理のお店です。
ながい!広い~!
まるで外にいるかのような錯覚に陥りました。
お席はプライバシーの保たれた配置。中庭に面しています。
ゆっくり河豚とお酒を堪能させていただきました。
まずはシャンパンで乾杯☆
ローランペリエ¥2200
いただいたのはこちら。
ぷるんぷるんのコラーゲンのかたまりのような「てっぴ」。
風味の良いポン酢で。
「河豚薄造り」
ひとりでこれだけいただけるので満足感あり♪
ざっざーっと寄せてポン酢へ。
細ネギを巻いて食べると彩もよく食感もUP。
「奄美のまぐろのトロ」もついていました。
舌の上でとろぉ~っと溶ける味わいが格別♡
「唐揚げ」
河豚の唐揚げ、大好きです(≧▽≦)
わぁ、絶対日本酒だよね!
10種類の中から3種類選べる飲み比べのセットにしました。¥2300
チョイスしたのは、お正月ということでおめでたそうな「賀茂鶴 特製ゴールド大吟醸」、ノーベル賞晩餐会でも出される「福寿 純米吟醸」、新春の春ということで「片野桜 山廃仕込み純米酒」。
賀茂鶴の金箔は、運が良ければ入っているとのことで、残念ながら入っていませんでしたが、ボトルを前にして飲み比べができるのは楽しい♪
60ccずつなので、無理なくの量ですよ。
ちなみに、着物で来店すれば「日本酒1杯サービス」だそうです。
あ~、やっぱりおいしいわ。
上品な下味がついていて、ほっこりとした衣、もちろん河豚はぷるんぷるんです!
「河豚鍋」
鮮やかな器に、この日は九州産のとらふぐ。
昆布だしがわいたところで河豚投入。
お着物を着たお店の方が作ってくださるのでラクチン♪
野菜も入れて、河豚がふっくらゆであがったのでいただきます♪
河豚は、多少炊いても硬くなったりしませんが、やっぱり早めに食べたい~。
いや~、ほんと美味しいわ♡
冬は寒くていやだけど、お鍋で温まるという楽しみがあります。
次はハイボールを。(メニューにないけどオーダーできます)
グラスにたっぷり。
〆は「雑炊または季節のご飯」が選べて、嫌いでなければもちろん雑炊ですよ!
お鍋をいったん引き上げ、厨房で作られたものが出されました。
あ~、このためにお鍋をするのよね。
と、再確認。
デザートつきです。
あまおうとラ・フランスのゼリー寄せ。
つるんと入るので、口の中もさっぱりとし、ご満悦です♡
まるでどこかに旅行に行ったかのような気分で、河豚鍋を堪能しました。
串の内容が近江牛など豪華で、ワインもたっぷりいただけるのでオススメ☆
ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
スイスホテル南海大阪の「花暦」で「冬の味覚 河豚鍋コース」!
花暦
「スイスホテル南海大阪」の10Fダイニングフロアにある日本料理のお店です。
ながい!広い~!
まるで外にいるかのような錯覚に陥りました。
お席はプライバシーの保たれた配置。中庭に面しています。
ゆっくり河豚とお酒を堪能させていただきました。
まずはシャンパンで乾杯☆
ローランペリエ¥2200
いただいたのはこちら。
「河豚鍋コース」¥15500(税サ別)
・河豚皮千里酢和え
・河豚薄造り
・唐揚げ
・河豚鍋
・雑炊または季節のご飯
・水物
・唐揚げ
・河豚鍋
・雑炊または季節のご飯
・水物
※ライフ&スタイル会員は15%オフ
「河豚皮千里酢和え」今回はライフ&スタイル会員のアンバサダーとして伺いました。
ぷるんぷるんのコラーゲンのかたまりのような「てっぴ」。
風味の良いポン酢で。
「河豚薄造り」
ひとりでこれだけいただけるので満足感あり♪
ざっざーっと寄せてポン酢へ。
細ネギを巻いて食べると彩もよく食感もUP。
「奄美のまぐろのトロ」もついていました。
舌の上でとろぉ~っと溶ける味わいが格別♡
「唐揚げ」
河豚の唐揚げ、大好きです(≧▽≦)
わぁ、絶対日本酒だよね!
10種類の中から3種類選べる飲み比べのセットにしました。¥2300
チョイスしたのは、お正月ということでおめでたそうな「賀茂鶴 特製ゴールド大吟醸」、ノーベル賞晩餐会でも出される「福寿 純米吟醸」、新春の春ということで「片野桜 山廃仕込み純米酒」。
賀茂鶴の金箔は、運が良ければ入っているとのことで、残念ながら入っていませんでしたが、ボトルを前にして飲み比べができるのは楽しい♪
60ccずつなので、無理なくの量ですよ。
ちなみに、着物で来店すれば「日本酒1杯サービス」だそうです。
あ~、やっぱりおいしいわ。
上品な下味がついていて、ほっこりとした衣、もちろん河豚はぷるんぷるんです!
「河豚鍋」
鮮やかな器に、この日は九州産のとらふぐ。
昆布だしがわいたところで河豚投入。
お着物を着たお店の方が作ってくださるのでラクチン♪
野菜も入れて、河豚がふっくらゆであがったのでいただきます♪
河豚は、多少炊いても硬くなったりしませんが、やっぱり早めに食べたい~。
いや~、ほんと美味しいわ♡
冬は寒くていやだけど、お鍋で温まるという楽しみがあります。
次はハイボールを。(メニューにないけどオーダーできます)
グラスにたっぷり。
〆は「雑炊または季節のご飯」が選べて、嫌いでなければもちろん雑炊ですよ!
お鍋をいったん引き上げ、厨房で作られたものが出されました。
あ~、このためにお鍋をするのよね。
と、再確認。
デザートつきです。
あまおうとラ・フランスのゼリー寄せ。
つるんと入るので、口の中もさっぱりとし、ご満悦です♡
まるでどこかに旅行に行ったかのような気分で、河豚鍋を堪能しました。
「河豚鍋コース」¥15500(税サ別)
・河豚皮千里酢和え
・河豚薄造り
・唐揚げ
・河豚鍋
・雑炊または季節のご飯
・水物
ディナータイム(17:30 ~21:00)のみ
2名から
※着物で来店すれば「日本酒1杯サービス」
日本料理「花暦」
06-6646-5127
https://swissotelnankaiosaka.com/ja/restaurants-and-bars/hana-goyomi/
・唐揚げ
・河豚鍋
・雑炊または季節のご飯
・水物
ディナータイム(17:30 ~21:00)のみ
2名から
※着物で来店すれば「日本酒1杯サービス」
日本料理「花暦」
06-6646-5127
https://swissotelnankaiosaka.com/ja/restaurants-and-bars/hana-goyomi/
※ライフ&スタイル会員は飲み物も含めて15%オフです。
https://swissotelnankaiosaka.com/ja/swissotel-nankai-osaka/membership/
https://swissotelnankaiosaka.com/ja/swissotel-nankai-osaka/membership/
アンバサダーをさせていただいています。
入会時には「くろにゃんの読者特別プレゼント」あり🎁
【PR】
プレミアムワインディナー
1/24(金)18:00〜
プレミアムワインディナー
1/24(金)18:00〜
¥24000(ワイン込み、税サ込)
6F Wine&Dine SHUN(シュン)にて、イタリアンワイン第一人者の林茂氏を招いてのワインディナーが開催されます。イタリアンワインと創作串揚げのマリアージュが楽しめるそう♪
※会員割引なし、パーティー券¥5000一枚利用可
問合せ先 06-6646-5122
6F Wine&Dine SHUN(シュン)にて、イタリアンワイン第一人者の林茂氏を招いてのワインディナーが開催されます。イタリアンワインと創作串揚げのマリアージュが楽しめるそう♪
※会員割引なし、パーティー券¥5000一枚利用可
問合せ先 06-6646-5122
串の内容が近江牛など豪華で、ワインもたっぷりいただけるのでオススメ☆
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