【淡路島3年とらふぐと水仙まつり】
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズで開催された、淡路島観光協会主催のキャンペーンに伺いました。
夏は鱧でしたが(ブログはこちら!)
いよいよ「淡路島3年とらふぐ」のシーズンです!
ふぐは下関が有名ですが、実は淡路島から100,000匹も出荷されるのだそうです❗️
主催者の淡路島観光協会 会長 木下学さんのご挨拶。
淡路島くにうみ協会の副理事長 角本雅宣さんから、2020年秋に開催される淡路花博20周年記念「花みどりフェア」の紹介がありました。
もう20年もたつのですね~!
「御食国 和食の祭典 」「兵庫県“五国の恵み”アウトドアダイニング」「グッドストックFes ・ Live & Kitchen」など、様々なイベントが予定されています。
→公式ページ
兵庫県議会銀 永田秀一さんによる乾杯のご挨拶。
アサヒビールのほか「あわぢびーる」もふるまわれました。
こちら、淡路島3年とらふぐ!
めちゃ大きい!
ふぐは共食いをするので歯を抜いて育てられます。
3年ふぐを美味しくいただきました♪
食前酒の「梅の恋 にごり梅」をいただき、
先付けは「淡路島のっけかまぼこ 3年とらふぐ」。
とらふぐを使ったかまぼこ!
こんなのお正月に食べたいなぁ~。
器の柄が透けるほど薄くひいてもしっかりとした食感がたまらない「てっさ」は食べられる芸術品✨
噛めば噛むほど旨味と甘みが口の中に広がりました。
しらこ、てっぴ(皮)はめったに食べられません(≧▽≦)
3年ものはいっそう味が引き締まり旨みが濃厚でした♡
「ふぐ からあげ」
骨周りの美味しい部分♪
「てっちり」
お野菜も新鮮。
淡路島のお野菜を使った、島を挙げてのサラダのイベント「島サラダフェア2019」は2019年12月1日から2020年3月22日までの期間で開催中!
→公式ページ
3年物のとらふぐ。
引き上げるタイミングは特になく、すこし煮過ぎても美味しくいただけます。
締めの「ふぐ雑炊」。
これを食べるためにてっちりをやるようなものと言っても過言ではないほど、河豚の旨みがたっぷり出たスープで作る雑炊は格別!
デザートは、ミルキーな味わいの「淡路島ミルクのジェラート」。
神戸ベイシェラトンホテル&タワーズのオリジナル。
すぅっとくちどけの良い、牛乳そのものを味わえる美味しさ。
「都美人酒造」の昔ながらの製法で作られた山廃仕込みの日本酒は、世界規模の大会で金賞を獲得するほど美味しいのだそうです。
→公式HP
かわいらしい被り物を身に着けたクイーンの方々。
おふたりの司会で会場が名古屋かでした。
淡路島で有名なものの一つが「水仙」の花。
「水仙郷」は1月に開花のピークを迎えるそうです。
香りもすごいからうっとりするだろうな〜😌💕
→公式HP(あわじWEBドットコム)
淡路に行ったら見に行きたい「淡路人間浄瑠璃」。
夏にもお会いしました♡
→淡路人形座
おみやげに、淡路瓦のふぐのお箸置きや、
淡路島ぬーどる、花の種、水仙などをいただきました。
この冬、「淡路島3年とらふぐ」をぜひ味わってみてね!
淡路観光協会公式HP
https://www.awajishima-kanko.jp/
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
https://www.sheraton-kobe.co.jp/
→神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズにステイした時の記事はこちら。
天然温泉があるんですよ~♪
ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
http://kurozo.dreamlog.jp/