ロイヤルパークホテルで開催された香川の美味しいもの大試食会 「さぬきうまいもん祭り in 東京」に伺いました♡
香川でオリーブの木が植樹されて栽培されて111年目。
オリーブオイルはもちろん、オリーブの実や絞りかすを使って「オリーブハマチ」「オリーブ牛」「オリーブ夢豚」「オリーブ地鶏」などが美味しく育てられています✨
ロイヤルパークホテルのシェフが作った素敵なお料理を県産ワインや地酒とともに満喫しました💕
卓上に“香川県産”オリーブオイルが3種類。
「小豆島 島鱧りフォアグラのゼリー トリュフ風味」
「クロダイのマリネ キャビア添え レモンのドレッシング」
「オリーブクルマエビの冷製 蜂蜜風味の金時にんじんソース」
香川産の食材って、本当に豊富ですね〜!
【魚料理】
オリーブハマチソテー サフラン風味のオリーブオイルソース おいでまいのリゾットと共に」
オリーブハマチ、おいでまい(米)が香川産。
【肉料理】
「ポートワインと和三盆で火を通したオリーブ牛」
オリーブ牛はさっぱりとしておるのに旨味たっぷりで柔らかくて本当に美味しい!
和三盆も香川の名産ですね。
「オリーブの新漬けを纏わせたオリーブ夢豚のロースト」
新オリーブの綺麗な色。お土産にいただきましたが、こんな風に刻んでソースにできるんですね🎵
オリーブ夢豚は肉質がしっかりとしていました。
「オリーブ地鶏と茸のシードル煮込み」
オリーブ地鶏は、作られてまだ1年くらいだそうで、これからどんどん美味しくなりそう。地鶏ならではのしっかりとした味わいでした。
粉と塩と水だけで作られる、うどんの手打ち実演を拝見しました🎵
【食事】
香川ではお正月のお雑煮にあん餅を入れるので、年明けうどんにもあん餅入り。
【デザート】
「さぬきひめとさぬきゴールドのモザイク仕立て 希少糖のメレンゲと温州ミカンのシャーベット」
「希少糖」はお砂糖よりも血糖値の上昇がゆるやかなのでダイエットにもおススメ💕
香川は温暖な気候なので果物も美味しい🎵
甘いイチゴ「さぬきひめ」、世界最大級の大きさのゴールデンキウイ「さぬきゴールド」、味が濃い「温州みかん」を使ったデザートも美味しかった〜!
「コーヒー」
生産者さんからいろいろなお話を伺い、香川の美味しい魅力を再確認しました♡
→以前大阪のホテルで試食した「さぬきうまいもんまつり」のブログ記事はこちら!