京都駅前に、今年オープンしたラグジュアリーなホテル、ザ・サウザンドキョウト。
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TEA&BAR(ティーアンドバー)
こちらで9月1日から始まった秋のアフタヌーンティーをいただきました。
ドリンクはドリップコーヒー、紅茶や日本の伝統的なお茶を始めとする、25種類以上のこだわりドリンク、フリーフロー!
まずは渇いた喉を潤すために冷たいお茶を。
「アイスピュアハイビスカスフラワー」
素敵❣️
これ1人分だけどたっぷりあります。
注目はこちら。
「京漬物のサヴァラン」
「京漬物のサヴァラン」
オニオンスープをイメージすると良いかな?
京都ならではの発想です!
こちら通常のロールケーキ位の大きさがありボリュームがあるのですが、やさしいクリームと舌の上ですーっと溶ける抹茶のスポンジがとってもおいしい。
加えて、渋皮栗が2個もトッピングされているのがすごい😍
シナモンが効いた 八つ橋風の生地の中には、とろとろのわらび餅が入っていて、食べやすいように生地がカットされていることに感心しました。
「季節のフルーツケーキ」は洋梨、「和栗のモンブラン」も和栗のおいしさにグッとくる。
「バニラ味噌のクリームブリュレ」
しっかりとした飴パリンと割ったその下に、味噌の塩味がアクセントになったトロリとしたブリュレ。冷めるといっそう味噌の味が引き立ちました。
「季節のフルーツケーキ」は洋梨、「和栗のモンブラン」も和栗のおいしさにグッとくる。
「バニラ味噌のクリームブリュレ」
しっかりとした飴パリンと割ったその下に、味噌の塩味がアクセントになったトロリとしたブリュレ。冷めるといっそう味噌の味が引き立ちました。
「日替わりボンボンショコラ」
チョコレートでできたカップの中に本本が2種類。この日は紅茶&パッションフルーツ、ほうじ茶&ゆずでした。チョコレートって高いのに、2つも付いているなんて嬉しい限り。
セイヴォリーも凝っています。
チョコレートでできたカップの中に本本が2種類。この日は紅茶&パッションフルーツ、ほうじ茶&ゆずでした。チョコレートって高いのに、2つも付いているなんて嬉しい限り。
セイヴォリーも凝っています。
「プチハンバーガー西京味噌のソース」は、小さいのにお肉の味が主張していて好き。
「秋茄子 トマト フロマージュブランのタルト」は、ピタパンのような記事にグリル野菜が載っていて後を引きます。
温かいタルトなんですよ。
さらにまあまあ大きなスコーンが2種類。
プレーンと安納芋。
なんと時間の制限が特になく、竹林に面した非日常の素敵な茶室でゆったりとしたティータイムを過ごしました。
とってもオススメです。ぜひぜひ❣️
【THE THOUSAND KYOTO秋のアフタヌーンティーセット】
2019年9月1日(日)~11月30日(土)
THE THOUSAND KYOTO 2F 「TEA&BAR」
14:00~17:00(L.O.) ※2日前までに要予約
3,800円
075-351-0700(10:00~20:00)
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000229.html
飲み物にかりんとうがついてきました!
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