南青山のフレンチでペアリングディナー♡

オープンして5年ほどらしいのに、まだあまり知られていない隠れ家のようです☆
CILQ (シルク)


ステキなお店です。半個室があるようでした。
まずはシャンパン。ローランペリエ♡
シャンパンから始まるのがうれしい♡
1品目「フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで」+¥1500


2品目にペアリングするのは、オレンジ色のフルーティーでスッキリとしたロゼ。

次のお料理のオマールの色にリンクさせたそう。
「オマール海老と蕪、甘夏のドレッシング」

焼き立ての「米粉パン」をオリーブオイルで。
優しい甘さでした。のちほど1つお替り。
3品目は「ズッキーニとリコッタ、ほうれん草のミルフィーユ」に合わせてボルドーのさわやかなソービニヨンブラン。

香ばしいチーズとごまのチュイールをバリバリとくずして、2種類の切り方で食感を変えたズッキーニとともにいただきました。

リコッタに燻製をかけていて、イクラが口の中ではじけると液体のスモークサーモンを食べているみたい。

いろいろとたくさんの仕掛けがあるのが楽しすぎます(≧▽≦)
4品目は「フォアグラ酒粕焼き」を甘く度数の高いヴァンドナチュールとペアリング。

途中で発酵を止めて糖分を残して作る特別なワインで、500mlのボトルも、チューリップのようなグラスも私好みでした!

黄色い人参。控えめではあるけれど、クミンがエキゾチックに香りました。

フォアグラの表面は香ばしく、パイナップルを煮詰めたガツンとくる甘さとベストマッチ。
今日イチの逸品。
5品目のメインは3択。「黒ニンニクと蜂蜜マリネ 仔羊のロースト」をチョイス。

ここだけはメニューによってワインが変わります。ボルドーのメルローの豊潤な赤をペアリング。

やわらかな仔羊は大き目のポーションで漆黒のソースとオニオンスープ仕立てのソースで。生で食べられるコリンキー添え。
「能登、金沢から直送の鮮魚」料理は甘鯛でウロコがサクサクで香味野菜の効いている烏賊とトマトのソースも美味でした。(シェア)

もう1品の「熊本赤牛”阿蘇王”のポワレ トリュフ西京味噌と」も気になるところです。
6品目はなんとお米料理の〆で2択です。東北出身のシェフはお米が身近で米粉パンや酒粕を取り入れておられるのでしょう。
「天使の海老のブイヤベース 焼きリゾットと」をチョイス。

濃厚なブイヤベースを目の前で高い位置から注ぐので香りが漂ってうっとり~。

焼きおにぎりの上にえびが2つ。お焦げ部分がとってもパリッとしていて、この美味しさは言わずもがなですよね。

「牛タンハヤシライス」の牛タンは焼肉屋さんもびっくりの厚みでした。

ビストロの味も取り入れていて楽しめました。


フィナンシェはの焼き立ては格別です。端っこがサクッと。広がるミルクの香り。
大きなフレッシュブルーベリーをフレッシュのままのせて焼いていていて酸味がアクセントになっていました。

「カプチーノ」は苦みも良い感じで重くならずにフィニッシュ!
一休で予約
ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
http://kurozo.dreamlog.jp/
インスタグラムも見てね↓
https://www.instagram.com/kuronyan2017/

オープンして5年ほどらしいのに、まだあまり知られていない隠れ家のようです☆

どの駅からも等距離な感じだったので渋谷から運動がてら歩いて20分かからず。
帰りはタクシーで。

ステキなお店です。半個室があるようでした。
7品の「CILQディナーコース」¥6800にワインをペアリング。メイン料理までグラスに軽く5杯とのこと。
まずはシャンパン。ローランペリエ♡

シャンパンから始まるのがうれしい♡
1品目「フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで」+¥1500

クリーミーで甘くて軽いほうじ茶の泡に中粒のキャビアの塩。中にはうずら玉子とねっとりとした求肥っぽいのも入っていて独創的。
もう1品の「室津産生ガキ 旨味ジュレで」

砂利と海藻を敷いた上に殻付きの小ぶりな牡蠣があって、海を連想するステキなビジュアルでした。生牡蠣もとっても美味しかったそう。
2品目にペアリングするのは、オレンジ色のフルーティーでスッキリとしたロゼ。

次のお料理のオマールの色にリンクさせたそう。
「オマール海老と蕪、甘夏のドレッシング」

低温調理によるオマールの火入れがぷるぷるっと最高!
みずみずしい東北の蕪は薄切りではなくあえてころころと大き目。ドラゴンフルーツとリンクする甘さと食感を楽しみました。
更に甘くオレンジが鮮やかな甘夏、時折コショウを噛んで、弾ける香りのアクセントも良いカンジ。
みずみずしい東北の蕪は薄切りではなくあえてころころと大き目。ドラゴンフルーツとリンクする甘さと食感を楽しみました。
更に甘くオレンジが鮮やかな甘夏、時折コショウを噛んで、弾ける香りのアクセントも良いカンジ。
焼き立ての「米粉パン」をオリーブオイルで。

優しい甘さでした。のちほど1つお替り。
3品目は「ズッキーニとリコッタ、ほうれん草のミルフィーユ」に合わせてボルドーのさわやかなソービニヨンブラン。

香ばしいチーズとごまのチュイールをバリバリとくずして、2種類の切り方で食感を変えたズッキーニとともにいただきました。

リコッタに燻製をかけていて、イクラが口の中ではじけると液体のスモークサーモンを食べているみたい。

いろいろとたくさんの仕掛けがあるのが楽しすぎます(≧▽≦)
4品目は「フォアグラ酒粕焼き」を甘く度数の高いヴァンドナチュールとペアリング。

途中で発酵を止めて糖分を残して作る特別なワインで、500mlのボトルも、チューリップのようなグラスも私好みでした!

黄色い人参。控えめではあるけれど、クミンがエキゾチックに香りました。

フォアグラの表面は香ばしく、パイナップルを煮詰めたガツンとくる甘さとベストマッチ。
今日イチの逸品。
5品目のメインは3択。「黒ニンニクと蜂蜜マリネ 仔羊のロースト」をチョイス。

ここだけはメニューによってワインが変わります。ボルドーのメルローの豊潤な赤をペアリング。

やわらかな仔羊は大き目のポーションで漆黒のソースとオニオンスープ仕立てのソースで。生で食べられるコリンキー添え。
「能登、金沢から直送の鮮魚」料理は甘鯛でウロコがサクサクで香味野菜の効いている烏賊とトマトのソースも美味でした。(シェア)

もう1品の「熊本赤牛”阿蘇王”のポワレ トリュフ西京味噌と」も気になるところです。
6品目はなんとお米料理の〆で2択です。東北出身のシェフはお米が身近で米粉パンや酒粕を取り入れておられるのでしょう。
「天使の海老のブイヤベース 焼きリゾットと」をチョイス。

濃厚なブイヤベースを目の前で高い位置から注ぐので香りが漂ってうっとり~。

焼きおにぎりの上にえびが2つ。お焦げ部分がとってもパリッとしていて、この美味しさは言わずもがなですよね。

「牛タンハヤシライス」の牛タンは焼肉屋さんもびっくりの厚みでした。

ビストロの味も取り入れていて楽しめました。
7品目はデザートで「マンゴーと柑橘のババ」。

レーズン入りのブリオッシュに柑橘のシロップをひたひたに浸したババに東北の青唐辛子「かんずり」の泡。

さらっとしたマスカルポーネのアイスを合わせ、ライムが香る爽やかなデザートでした。
とろけるマンゴーも絶品。

さらっとしたマスカルポーネのアイスを合わせ、ライムが香る爽やかなデザートでした。
とろけるマンゴーも絶品。
ミニャルディーズに焼き立ての「フィナンシェと桃」。

フィナンシェはの焼き立ては格別です。端っこがサクッと。広がるミルクの香り。
大きなフレッシュブルーベリーをフレッシュのままのせて焼いていていて酸味がアクセントになっていました。

「カプチーノ」は苦みも良い感じで重くならずにフィニッシュ!
シェフの自由な発想が楽しいコースとペアリングワインが楽しめました。
東京で、これほどのコースがこの価格でいただけるとは驚きです。これなら3か月ごとにメニューが変わるたびに通えそう!
サービスも卒なく、半個室もあるので、デートや女子会にもオススメですよ。
サービスも卒なく、半個室もあるので、デートや女子会にもオススメですよ。
03-6418-1199
東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
→食べログ
CILQ (シルク)
→ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
http://kurozo.dreamlog.jp/
インスタグラムも見てね↓
https://www.instagram.com/kuronyan2017/