アートな美食劇場♡
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いろんな仕掛けに終始ドキドキとし、美しく美味しいお料理に心満たされたディナーでした。

ESPICE(エスピス)
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神戸 三宮にオープンして3年。
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才能とセンスに溢れるシェフとしてグルメ雑誌などでも紹介されている江見シェフの素敵なお料理が3年ぶりに食べられる〜❣️

水を注ぐとモコモコ膨らむおしぼりから始まります。
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泡で乾杯☆
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カトラリーは引き出しの中に。
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なので卓上がすっきりとして食べやすい。

メニューはシグネチャーのみなので、何が出てくるのかワクワクします。

スナック はじまり 〜生態系〜
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わぁ〜、こんなにいろいろと!

岡山 邑久(おく)の牡蠣が、ふわふわのヨーグルトエスプーマに包まれています。
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そして中ほどにに和牛タルタルが!
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牡蠣とお肉は栄養学的にも合うんですよね。でもこんな風に中から出てくるなんて意外性ありで、みんなびっくりでした。

え??
タバコ??
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ブータンノワールとりんごのジャムをシガレット仕立てにしたもので、根菜パウダーをつけていただきます。

ふざけて写真を撮りました🤳
昔のフレンチだったらかた苦しかったけれど、今はこんな風に楽しめますねー。

愛知の小鮎
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クスクスの衣をまとい、カリッと揚がっていました。ワタの苦味もまた美味しさ♡
大葉ときゅうりのピューレがアクセント。

缶を開けるにもワクワクのひとつ。
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バラの花びらが敷き詰められていて、バラとビーツの繊細なお花のチュイールで、ホワイトチョコとクリームチーズ、キャビアをサンド。

甘くサクッとした中にチーズクリームとキャビアを感じるステキなアミューズでした。

まだあります!
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石に混じって、ひじきと粉チーズの入ったシュー生地が。こんなことを考えつくなんて、いたずらっ子みたい😆

トリッキーで美味しいアミューズにときめき、この先の展開も楽しみ〜♪

伊根満開
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赤しそとエキストラバージンオリーブオイルをサラサラに凍らせたものを
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パラパラとふりかけます。
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大地 トマト ラタトゥイユ ガスパチョ
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えー、美しい❣️
パティシエらしい感性で作られた一皿。

エスピスでは、シェフとパティシエは縦割りではなく、フュージョンを試みるそう、

トマト、いちご、ほおずき、アイスとムース。
似て非なる赤色の食べ物が華やかに盛り付けられ、味は調和がとれている!

ワインは熟練シニアソムリエにおまかせ。

cava?(フランス語変換出来ず)鯖 シェーブル フランボワーズ ルッコラ
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山羊のチーズのムースに木苺ビネガー。
驚いたことに中から〆鯖。

パンは熱く熱した小豆の入った袋の中。
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オリーブオイルでバターに見せたもの、水切りヨーグルトにスミレシロップ、ブルーベリーの塩を合わせたものでヘルシーにいただきます。
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こんなところにも抜かりなく楽しませてくれます。

ソービニヨンブラン
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爽やか〜。

オマージュ ブイナーダ 🦀🦐なし トマト サフラン �(メニュー名一部変更)
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野菜と魚だけ、エビやカニを使わないブイヤベース。
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サフランムースめがけてブイヨンをかけて完成です。

赤ワインとともに。
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ステンシルされたアオサの魚は水没します。
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あ、磯の香りがする。

次は変わったグラスに入れた赤ワイン。
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山と海 ピジョン 烏賊 人参 トリュフ
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藁で燻した小鳩に、イカ墨の網、羽根に見立てたトリュフ。下にはトリュフ入りマッシュポテト。ソースもイカ墨と鳩を合わせて作ったものだそう。
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テーブルに物騒に刺してスタンバイしていた特注のナイフで。
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自家製黒にんにくのペーストでモモ肉の焼き鳥。
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羽根のトーストには肝のペーストを炙ったものを。
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体、羽根、足と、小鳩の全体をいただいたということです。

また赤を。
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ソムリエさんの話を聞いて、その時は納得してお料理とのマリアージュを楽しんでいるのに、こうして書くときにはすっかり忘れている私😂

最後から3番目(和訳)ブルーチーズ、メレンゲ、ナッツ、米粉
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わざわざに個包装。
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しゃれたモナカアイス!

回輪 メロン 抹茶 ソーダ
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クエン酸のチップとアイス、メロン、トニックウォーターを注ぐと大人のメロンソーダ。


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お砂糖もこんな感じで可愛らしく登場。
なんでもアプローチの仕様で印象が変わるよね!

カシス、バラ、桃、バニラの紅茶。
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ノスタルジア ミニャルディーズ
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引き出しに中に焼き菓子!

黒ごまのカヌレ
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いちごのホワイトチョコ
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スコップで掘ると、フィナンシェが。
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「土」はブラウニーだったかな??

最後までとっても楽しませてもらいました。
こんなの大好き〜♡

このコースが1万円とは。
1.5ヶ月ごとにメニューはフルチェンジするそう。
毎回行きたくなります〜‼️

フレンチの技法に新しいエッセンスを取り入れ「大地」テーマに掲げたお料理と、ワイン、サービス、空間を楽しめるステキなレストラン。

ランチもありますよ。

ESPICE(エスピス)
050-5593-4018
兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-25 メゾンエスプリ生田1-1
→MAP
WEB
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