ワインが美味しく飲めるお店❣️
今日は下北沢に行ってみました。
ごちゃっとしているけど、素敵なお店が埋もれている予感♡
お友達の教えてくれた、ワインが美味しいという創作料理のお店がこちら。
MUSHA MUSHA(ムシャムシャ)
階段を上って二階へ。
感じの良いお店♪
隠れ家です〜。
ワインに詳しくないのでお店にお任せ。
さっぱり酸味のスパークリング。
重さも良い具合。
美味しいワインが飲めそうな予感が的中。
おばんざい五種盛り
わぁ~、量も多いのね。
これでちびちび日本酒も飲めますが、辛口のワインにも合う感じ。
では個別にご紹介。
鶏せせりと冬瓜の南蛮漬け
冬瓜は煮物とは違って食感が玉葱のよう。
クミンの香りが漂い、脱和食でした。
マグロ頰肉の山椒煮
お出汁の優しい味でした。
子持ち昆布のポテトサラダ
クリーミーとろとろなポテサラ に、子持ち昆布のプチプチ食感が小気味良い!
つぶ貝と青ネギの青のり和え
これも優しい薄味。
後でわかったんだけど、シェフは関西出身だったのです。どうりで。
おいしいひじき、鶏軟骨、キヌアの炊いたん
ほんのり焦げた香りが漂いました。軟骨がコリコリっと。
それにしてもキヌアとひじきだなんてヘルシーすぎます(≧▽≦)
次は白ワイン。
ビアンコ
かわいらしいエチケット(ラベル)ですね。
辛口で、鼻先にツンと抜ける感じ。
炙りしめ鯖
わっ、分厚い!
やっぱり分厚いのがいいな。
まろやかな酸味が良いカンジ。
下にはオクラがしいてありました。
タイの子と鯛の白子の焦がしバターソース
あぁ~、来ました!
好きなカテゴリーの味が来た。
焦がしバターの香りにうっとり♡
ケッパーの酸味と甘いスナップえんどうをお供に。
次のワインもおまかせで。
月を待つ
栃木のワインだそう。
辛口の微発泡で柑橘系の香りがします。
「月を待つ」の由来はなんだろう~?
月は待っても来ず、追いかけると逃げるのですよね。
フランスのサンセール
これはお友達のを味見させてもらったのですが、
辛口で香りが良く、熟成感がありフルーティで美味しかったです。
冷やし担々麺
濃厚なすりごま醤油ベースのたれの和え麺。
玉子麺が太目でもちもちぎゅうぎゅうとした食感がとても好み♪
らー油入りで、山椒もヒリヒリとめっちゃ効いている!
具はチキンとルッコラで、ルッコラの苦みも大人~。
またワイン。
ジルアゾーニ
セメダインの香りのあとにフォアグラの味する(≧▽≦)
個性を楽しめました♪
名物!焼きウニギリゾット
だしで炊いたご飯の焼きおにぎりに、生ウニと粉チーズのせ。
粉チーズとウニって意外と合うもんなのね~。
半分食べたところでおだしをかけます。
わぁぁ~、うにがとろける。
チーズもとろけて、和洋融合。
このスプーン一口の幸せ感といったら、もう(≧▽≦)
デザートもいただきました。
マスカルポーネときな粉のティラミス
コーヒースポンジ生地がひたひたと溶けて、ちょい塩利かせたたっぷりのきな粉と、和でも洋でもないシェフの感性によるスイーツになっていました。
カカオ70%チョコレートの最中サンド
香ばしさすら感じる生チョコの苦みとコクが間違いなくワインに合います!
しかも、チョコ、こんなにたっぷり。
ステキな創作料理とワインのペアリングでした♪
恵比寿から下北沢に移転してきたお店です。穴場!
MushaMusha
03-6804-7344
東京都世田谷区北沢2-33-6 サンピアビル 2F
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