はも尽くし❣️

淡路島 観光協会主催の「淡路島はもキャンペーン」に参加しました!

会場は、神戸六甲アイランドにある『神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ』。

「クイーン淡路」の可愛らしいお2人の司会で和やかに開催されました。

淡路の名産物といえば、私は真っ先に「玉ねぎ」が浮かびます。

実は、淡路は昔から、志摩・若狭と共に「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、京都にいらっしゃった天皇の元へ食べ物を献上していたそう。
そうめんだしに似た感じの、はもの骨エキスたっぷりのお出汁に、まずは玉ねぎから。
骨切りしたはもに串を打って炙る。

「はもの炙り」です。

香ばしさを感じながら、生の食感をも楽しめる逸品でした‼️

「はもの湯引き」

梅肉をつけていただきました。

肉厚でずっしりと重い身は、スーパーのものとは比べものになりませんねー!

淡路島 観光協会主催の「淡路島はもキャンペーン」に参加しました!

会場は、神戸六甲アイランドにある『神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ』。

「クイーン淡路」の可愛らしいお2人の司会で和やかに開催されました。

淡路の名産物といえば、私は真っ先に「玉ねぎ」が浮かびます。

水に晒さなくても甘くて美味しいですよね。
実は、淡路は昔から、志摩・若狭と共に「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、京都にいらっしゃった天皇の元へ食べ物を献上していたそう。
京都でも大阪でも、「はも」は初夏の風物詩だけど、淡路のはもが普及したのかな?
今回は、はもすきでいただきました!
そうめんだしに似た感じの、はもの骨エキスたっぷりのお出汁に、まずは玉ねぎから。
骨切りしたはもに串を打って炙る。

「はもの炙り」です。

香ばしさを感じながら、生の食感をも楽しめる逸品でした‼️

「はもの湯引き」

梅肉をつけていただきました。

肉厚でずっしりと重い身は、スーパーのものとは比べものになりませんねー!
「淡路手延べそうめん」2種を食べ比べ。

淡路独特の製法で作られる極細麺「御陵糸」と、2㎜の極太麺「おのころ糸」。

細くても太くてもコシがあり、美味しい麺でした。
乾杯で飲んだカクテルには、絶滅危惧品種、淡路島土着の「淡路島なるとオレンジ」が使われていました。

「淡路島なるとオレンジ」は、黄色っぽくて真ん丸。

生しぼりのジュースもいただきました。

夏ミカンや八朔のような酸味がさわやか。
レモネードみたいにしても美味しそう。
皮をマーマレードにして作ったジェラートをデザートでいただきました。

マーマレードのほろ苦さと、濃いミルクの風味が、お鍋の後に美味しかったぁ♪
淡路島は自給率120%なのだそうです!
豊かな土壌から、さまざまな食べ物が生産され、鶏・豚・牛を飼育し、周りの海からたくさん海産物がとれる。いいよね~♪
お酒も造られています。

日本酒「都美人」は創業以来の山廃仕込み。
こちらは季節限定品の無濾過生原酒「雲乃都美人」。

めったに飲めない良いお酒なのでちびちびといただきました。辛口の旨口でした。酸味あり。
アルコール度数が17~8度とストロングです。
地ビールもありました。
「AWAJI BEER(あわぢびーる)」

ピルスナーです。飲みやすい♪
淡路島には浄瑠璃もあるんですね。

お人形の指の先まで動いていました。
こんな近くで接することができてうれしかったな~(≧▽≦)
淡路島には、たくさんの見どころや、飲食店や宿泊施設があるって知っていました~?
<参考>
Richer別冊 淡路島
https://www.lmagazine.jp/mook/MOOK6190741/

淡路島のはもの旬は初夏と晩秋。

ぜひこの美味しさを味わってみてくださいね!
淡路観光ガイド
https://www.awajishima-kanko.jp/
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ
http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら

淡路独特の製法で作られる極細麺「御陵糸」と、2㎜の極太麺「おのころ糸」。

細くても太くてもコシがあり、美味しい麺でした。
乾杯で飲んだカクテルには、絶滅危惧品種、淡路島土着の「淡路島なるとオレンジ」が使われていました。

「淡路島なるとオレンジ」は、黄色っぽくて真ん丸。

生しぼりのジュースもいただきました。

夏ミカンや八朔のような酸味がさわやか。
レモネードみたいにしても美味しそう。
皮をマーマレードにして作ったジェラートをデザートでいただきました。

マーマレードのほろ苦さと、濃いミルクの風味が、お鍋の後に美味しかったぁ♪
淡路島は自給率120%なのだそうです!
豊かな土壌から、さまざまな食べ物が生産され、鶏・豚・牛を飼育し、周りの海からたくさん海産物がとれる。いいよね~♪
お酒も造られています。

日本酒「都美人」は創業以来の山廃仕込み。
こちらは季節限定品の無濾過生原酒「雲乃都美人」。

めったに飲めない良いお酒なのでちびちびといただきました。辛口の旨口でした。酸味あり。
アルコール度数が17~8度とストロングです。
地ビールもありました。
「AWAJI BEER(あわぢびーる)」

ピルスナーです。飲みやすい♪
淡路島には浄瑠璃もあるんですね。

お人形の指の先まで動いていました。
こんな近くで接することができてうれしかったな~(≧▽≦)
淡路島には、たくさんの見どころや、飲食店や宿泊施設があるって知っていました~?
<参考>
Richer別冊 淡路島
https://www.lmagazine.jp/mook/MOOK6190741/

淡路島のはもの旬は初夏と晩秋。

ぜひこの美味しさを味わってみてくださいね!
淡路観光ガイド
https://www.awajishima-kanko.jp/
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