銀座の隠れ家レストラン♡
和食もイタリアンも両方食べられるとは!

創作料理「櫻」

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銀座のクラブなどが入っているビルの4Fにありました。

個室に案内していただきました。
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こちらには、日本料理とイタリアンのそれぞれのシェフがいらっしゃるので、その両方が食べられるコースが面白いと思って予約しました。
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まずはグラスでシャンパンを。
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銘柄がわからないのですが、日替わりです。

コースは6品構成。

1品目
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オクラ長芋とろろ 蒸しあわび 生うに
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大きくカットされた蒸しあわびと新鮮な生うに、アスパラガスを、オクラを合わせてとろろにした長芋と合わせていただきました。
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この1番おいしいところを1口でパクっと。

合鴨ロース 芽葱巻
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からしに味のインパクトがありました。小ぶりの合鴨だけど濃厚。

甘長唐辛子の焼き浸し
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シャキッと感を残した唐辛子はしっかりと醤油の味が染み込んでいました。

姫サザエの磯煮
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姫がつくので小ぶりです。つるんと取れてよかったな〜。生姜の風味。

2品目
お造り盛り合わせ
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うまみの濃い「マグロの中トロ」、透明感があってプキプキとした食べ応えがたまらない「あおり烏賊」、この時期なのに脂がのっている分厚い「伊佐木」。お醤油も良いものでした。

オーガニックワインから作られた自家製の桃とイチゴのサングリア
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壁にかかった映画、お店の名前と同じ「桜」でした。

3品目
フォアグラ茶碗蒸し
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フォアグラはなんと「鰻のタレ」で味をつけているそうです。
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八方だしで作った八方あん、なめらかなつるんとした茶碗蒸し。

通常ならコンソメのフランなのですが。うなぎのタレが潤滑油となり、フォアグラが和食に取り込まれました。全く違和感なくおいしくいただきました。面白いですね!

こちらはサングリアの白です。
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こちらはゆずとグレープフルーツの風味で、ワインの味もちゃんとしました。おいしい。

4品目
増田牛フィレステーキ
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増田際群馬県の3歳までの雌牛で、うまみがじんわりときます。
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左から、オリジナルの玉ねぎソース、本わさび、イタリアの塩。
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どれで食べてもおいしかったです。

通常とは順序が逆ですが次はお魚料理です。

5品目
鰆のソテー ボスカイオーラ
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肉厚の鰆。ボスカイオーラとは「きこりの」という意味で、キノコとトマトのあっさりとしたソースでした。フェンネルの清涼感もあってお肉の後なのにさっぱりといただきました。

卓上にあったハイボールのことが気になって仕方がない。
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グレンモーレンジィのオレンジハイボール
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強めのハイボールにシュッとオレンジの香りをふきつけます。
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オレンジの皮100%から作られたオレンジの香水です。ここでもフードフレグランスが登場!

6品目
浅利のリゾット
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わー、おいしい!
素材の味を生かした貝のスープで炊かれたリゾットでした。

コース料理はここで終わりです。

メニューを見て気になっていたものがあったので、お料理を追加しました。

ウニと卵のご飯セット
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しじみの味噌汁、香の物付き。
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北海道産バフンウニと卵をほかほか白いご飯にのせて。
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贅沢な至福のTKGでした。
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メニューには書いていないデザートを出していただきました。
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マンゴームースとレアチーズケーキ。

さっぱりとした味わいでした。
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最後にコーヒーを。

夜11時からメニューが変わり、お刺身などの生物は姿を消します。夜中2時まで営業しているので、遅い時間でもゆっくりと食事ができますよ。

季節感のある和の食材を使って、日本料理だけではなくイタリアンも食べられるお店は珍しいですね!

創作料理「櫻」
東京都中央区7 銀座8丁目7−8 GINZA8ビル 4F
050-3464-5601

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