南インド料理♡
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一般に知られているインド料理とは違いますよ。

なじみのある北インド料理と南インド料理の両方が食べられるお店、
チャトパタ (Chatpata)
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大阪 北大阪急行江坂駅から南下して川の手前左手にあります。駐車スペースあり。
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インド料理は、実はインド人以外がやっているお店も多いのですが、こちらはインド人が作る純インド料理のお店です。

大阪上本町ハイハイタウンにあるチャトパタに行き、江坂にもお店があることを知りました。

ハイファイタウンでの食べ記録はこちら
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エレガントな店内。

休日ランチをいただきました。
南インドホリデイランチ。
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1番の特徴は、とんがり帽子のようなドーサです。豆の粉で薄くパリパリに焼いた生地。丸いのはパパド(パパダム)で、これも豆からできているので、炭水化物が気になる方には良いかも。

いくつかのおかずがセットになっていてこんなふうにつけて食べます。
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ドーサは結構塩味がついているのですが、おかずはナチュラルな味付けなのでちょうど良い。

サモサは揚げパイ。
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サクッとしたパイ生地に、インディアンスパイスで味付けされたジャガイモや野菜がいっぱい入っていました。

サラダは別盛りでいただきました。
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甘くてスパイシーな赤いクリーミーなドレッシング。 緑豆、きゅうりなどの野菜、ゆで卵も入っていました。
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タコスみたいに食べれて楽しい。

北インド料理の単品メニューもいただきました。
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窯焼きのナンはしっとりとしていて、ちぎると薄い層が確認できました。生地がうっすら甘く、モサモサしなくて、冷めてもおいしい♪

野菜のカレー。
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スパイシーだけど辛すぎず、(辛さは調整できます)野菜をいっぱいとっているという満足感大。
ごろっとしたチキンもたくさん入っていました。
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ほうれん草のカレーも味が違っておいしかった。

チキンティッカ
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骨抜きチキンのタンドール焼き。大きなのが2つも。これで500円はお値打ち。ソテーした野菜付き。
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オレンジとグリーンのソースは好みで。
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グリーンは、ミントとコリアンダー(香菜)の色。インド料理にしかない味わい♪

ガーリックナン
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黄色はターメリックの色かな?
フレッシュなニンニクたっぷり。栄養ありそう。

バターがしみしみで、このままが食べるほか、カレーにつけてもおいしかった。

 火照った口の中はラッシーでクールダウン。
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ラッシーに使うヨーグルトも自家製だそうです。

インドデザート!
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フィル二はインドのプリンです。
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クリーミーで、カルダモンのすーっとする香り。溶けたアイスにとろみがついたみたいな感じでした。

ガジャレラは にんじんのデザート。
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練乳と合わせてこってり煮詰めたみたいな感じで、ピスタチオがかかっていました。ドライフルーツ入り。

ホリデーランチは、北インド料理が1150円から、南インド料理が1250円から。
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ランチメニューのラストオーダーは14時半ですが、クローズタイムがないので、その後もゆっくりと楽しむことができました。
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一品メニューは1日中オーダーすることができます。他にも食べたいものがいっぱいありすぎて、これは通うしかないなという感じ!

チャトパタ (Chatpata)
大阪府吹田市広芝町22-15
06-6339-0049
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