サーロインのレアステーキ♡

プレミアムな口溶けを味わえるお肉とは。
大阪 本町駅にあるセントレジスホテル大阪12Fに昨秋11月にオープンした、
鉄板焼レストラン「和城 -WAJO-」

和城ということで、秀吉の世の大阪城を意識した華やかな個室が2つ。

プレミアムな口溶けを味わえるお肉とは。
大阪 本町駅にあるセントレジスホテル大阪12Fに昨秋11月にオープンした、
鉄板焼レストラン「和城 -WAJO-」

和城ということで、秀吉の世の大阪城を意識した華やかな個室が2つ。
お城の中にいる気分で楽しみましょう。
わざわざ汲みに行ってもらうそうです。
60度で2分かけて抽出した和束町(宇治の近く)の煎茶。
甘くて、まるで出し汁のようにまろやかな旨み(テアニン)。
蜂蜜は血糖値の急激な上昇を抑え、また殺菌作用があるので、このタイミングでいただくんですって。
生蜂蜜は、このためだけに3mlずつ真空パックにして届けられるそうです。
ライスペーパーをさっくり揚げたものの上に、昆布締めをした低温調理の内もも肉、柚子胡椒を合わせて。
旨みの中にピリッとした刺激を感じるアミューズでした。器もすごい!
旨みの中にピリッとした刺激を感じるアミューズでした。器もすごい!
有名な福井の黒龍の蔵から車で30分のところのお酒というから、こちらも銘酒だと伺えます。
ずっしりとした錫のおちょこで。
牛テール 金針菜 湯葉あんかけ

とろとろに煮込まれた牛テールに、とろとろの湯葉。
とろみが強めのあんでこれらが一体となって、するすると胃の中に入っていく感じ。

金針菜はシャキシャキっとアクセントになっていました。おいしい~♡
風の森 タイプ2

磨き22ということで、上品でエレガントで、酸味が少し感じられるのも美味しい~♪
お酒のイメージにぴったりのおちょこを出してくださるのも粋。
徳島の活け黒鮑 登場。

良く動いていました。

こちらではバターを使わず植物油で焼くそうです。
黒鮑 ウニ 肝のソース

うわぁ~(≧▽≦)
ノーカットです。
藤次郎のカトラリーがステキすぎてうっとり。

すぅ~っとよく切れる!
写真無しで残念★すみません。
肝にフュメドポワソン、酒、みりん、宮古島の雪塩などで作られた肝のソースに、柔らかな鮑、濃厚な北海道産塩水雲丹のとろける食感も加わって美味!
こちらには、酔鯨 大吟醸 2018 中取り

酔鯨のなかで2番目に良いお酒だそう。磨き30。
サマートリュフ!

セントレジスの刻印入りの木箱(おせちの箱の流用らしい)に入って、下には小石も敷き詰められていていました。粋な演出。

ビーフコンソメトリュフ

2日間かけて作ったビーフコンソメに、トリュフを目の前でたっぷりスライス。
茶器で供されるなんて粋~☆
器を手にとっていただきました。
あぁ、じんわり美味しい。沁みる。
ここでいただいたのは焼酎です。
フラミンゴのオレンジ 減圧蒸留

焼酎とカラメルが合うとのことから、コーラで割ったら、焼酎はあまり好きではないと思っていたのに美味しく飲めました。
「甲賀コーラ」って面白い。ついでに「忍者エール」のボトルも見せていただきました(笑)どちらも酒造が作っているそう。男子って、子供のころからずっとダジャレ好きですよね^^;
彩り野菜のサラダ

お野菜はクリーミーなドレッシングの方でいただきました。
さあ、本日のお肉はこちら!

手前が「石垣島きたうち牧場プレミアムビーフサーロイン」、奥がその超稀少なプレミアムビーフの「カイノミ」。

明るくて楽しいシェフ。
「きたうち牧場プレミアムビーフ」とは、石垣島のきたうち牧場で通常よりもずっと長く、8~10年もかけてじっくり育て上げられた最高級の黒毛和牛。月間6頭ほどしか出荷されません。
そのためそのお肉は大変貴重で、直営店の他、限られたレストランでしかたべることができないのです。
その脂は普通の牛よりも融点が低く(通常45度、きたうち25度)、口の中で、場合によっては常温でも溶けていくので、しつこくないのだそう。

その牛脂を使って焼き上げます。

きたうち牧場プレミアムビーフ「カイノミ」 徳島の「しいたけ侍」

うう~~ん(≧▽≦)
脂が舌の上で上品にまろやかに広がり、お肉の旨みが濃くてとっても美味しい!
うっとり、幸せ~♡
淡路の「おのころ雫塩」、金山寺味噌、たまり醤油の「関ヶ原醤油」を好みで。
右手前にあるのはガーリックチップスではなくホースラデュッシュの極薄スライス。噛むと刺激と香りが広がります。
鷹長(たかちょう)

すっかり天守閣にいる気分で贅を尽くしていましたが、夜も更け、外に現代の夜景が広がるとフシギな気分。

ガーリックライス用のお米は釜炊き。

京都のコシヒカリに、先ほどの仕込み水「三芳菊」、更に日本酒(秋鹿)を注いで炊き上げます。

おいしそ~う(≧▽≦)

煮えばなをそのままいただいた後、余興でデミグラスソースをかけたハヤシライスを一口。

きたうち牧場プレミアムビーフのスジから作られたタンシチューのソースなので、B級とはいえない美味しさ(≧▽≦)
前日ここで会費9万円の美食会が開かれたそうで、その余韻をいただくことができたのですw
いよいよサーロインが焼き上がります。

この時ばかりは赤ワイン。
シャトー勝沼 鳥居平今村(とりいびらいまむら) 2004年

そして、シャトー・イガイタカハ 作 波紋 純米大吟醸

すごいお酒。これ初めて見ました。猫に小判で申し訳ない(汗)
きたうち牧場プレミアムビーフサーロイン

サーロインだけど脂の融点が25度なのでこの焼き加減でいただきます。
赤い部分もうすでに脂が透明になっています!

わさびをちょいとのせて頬張る。
おお~~♡
お肉その物が柔らかいというよりも、口の中で柔らかくほどけるのです。
肉と脂をまた一緒に味わいながらいただきました。
旨みが濃厚。さっぱりとした脂。
幸せ過ぎる(≧▽≦)
和牛の甘辛そぼろと、かきのき茸を使った、

ガーリックライス 和城スタイル

なめことミョウガの赤出汁、香の物とともにいただきました。

秋鹿もへじもいただきまして、

まだあります!
和城すきやき

有馬山椒を効かせた甘辛いすき焼き。

広島の向原農園(むかいばらのうえん)の濃厚な黄卵にくぐらせていただきました。

和三盆と何?こだわりのお醤油を使って、濃い旨み。

先ほどのチャーハンをおかわりちょっといただき、すき焼きといただくのも最高。

さらに、これまた昨夜の宴の恩恵を被り、牛スープのソーキソバをいただきました。

麺はラベデュータのパスタマシーンで作られたそう(笑)

するする食べられる~(≧▽≦)
稀少なお酒 射美(いび)と、朝から飲めそうな、超濃厚ヨーグルト酒をデザートとともに。

ベイクドプディング キャラメルアイスクリーム

卵黄を使わず、卵白と生クリームだけど使ったプリンが、ブリュレにならずこんなにしっかりと。

ほろ苦いカラメル浸み浸みで美味しい♪
塩キャラメルのアイスもとっても好き。
更に柚子のトリュフと、レモンチェッロのボンボン。

お抹茶でいただきます。

〆は何事もなかったようにお茶のスタイルで。
後日メニューを確認すると、¥25000の葵をベースにアレンジしたコースのようでした。
先週も行かれたという常連さんとご一緒したため、メニューの一部が変わり、前日のすごいイベントのおすそ分けもあったので、とってもラッキーな一夜でした☆
それにしてもこんな素晴らしい鉄板焼きコースがいただけるとは(≧▽≦)
鉄板焼きで初ミシュラン☆獲得のお店になるかもしれませんね!
鉄板焼レストラン「和城 -WAJO-」
→石垣島きたうちプレミアム牧場
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ずっしりとした錫のおちょこで。
牛テール 金針菜 湯葉あんかけ

とろとろに煮込まれた牛テールに、とろとろの湯葉。
とろみが強めのあんでこれらが一体となって、するすると胃の中に入っていく感じ。

金針菜はシャキシャキっとアクセントになっていました。おいしい~♡
風の森 タイプ2

磨き22ということで、上品でエレガントで、酸味が少し感じられるのも美味しい~♪
お酒のイメージにぴったりのおちょこを出してくださるのも粋。
徳島の活け黒鮑 登場。

良く動いていました。

こちらではバターを使わず植物油で焼くそうです。
黒鮑 ウニ 肝のソース

うわぁ~(≧▽≦)
ノーカットです。
藤次郎のカトラリーがステキすぎてうっとり。

すぅ~っとよく切れる!
写真無しで残念★すみません。
肝にフュメドポワソン、酒、みりん、宮古島の雪塩などで作られた肝のソースに、柔らかな鮑、濃厚な北海道産塩水雲丹のとろける食感も加わって美味!
こちらには、酔鯨 大吟醸 2018 中取り

酔鯨のなかで2番目に良いお酒だそう。磨き30。
サマートリュフ!

セントレジスの刻印入りの木箱(おせちの箱の流用らしい)に入って、下には小石も敷き詰められていていました。粋な演出。

ビーフコンソメトリュフ

2日間かけて作ったビーフコンソメに、トリュフを目の前でたっぷりスライス。
茶器で供されるなんて粋~☆
器を手にとっていただきました。
あぁ、じんわり美味しい。沁みる。
ここでいただいたのは焼酎です。
フラミンゴのオレンジ 減圧蒸留

焼酎とカラメルが合うとのことから、コーラで割ったら、焼酎はあまり好きではないと思っていたのに美味しく飲めました。
「甲賀コーラ」って面白い。ついでに「忍者エール」のボトルも見せていただきました(笑)どちらも酒造が作っているそう。男子って、子供のころからずっとダジャレ好きですよね^^;
彩り野菜のサラダ

お野菜はクリーミーなドレッシングの方でいただきました。
さあ、本日のお肉はこちら!

手前が「石垣島きたうち牧場プレミアムビーフサーロイン」、奥がその超稀少なプレミアムビーフの「カイノミ」。

明るくて楽しいシェフ。
「きたうち牧場プレミアムビーフ」とは、石垣島のきたうち牧場で通常よりもずっと長く、8~10年もかけてじっくり育て上げられた最高級の黒毛和牛。月間6頭ほどしか出荷されません。
そのためそのお肉は大変貴重で、直営店の他、限られたレストランでしかたべることができないのです。
その脂は普通の牛よりも融点が低く(通常45度、きたうち25度)、口の中で、場合によっては常温でも溶けていくので、しつこくないのだそう。

その牛脂を使って焼き上げます。

きたうち牧場プレミアムビーフ「カイノミ」 徳島の「しいたけ侍」

うう~~ん(≧▽≦)
脂が舌の上で上品にまろやかに広がり、お肉の旨みが濃くてとっても美味しい!
うっとり、幸せ~♡
淡路の「おのころ雫塩」、金山寺味噌、たまり醤油の「関ヶ原醤油」を好みで。
右手前にあるのはガーリックチップスではなくホースラデュッシュの極薄スライス。噛むと刺激と香りが広がります。
鷹長(たかちょう)

すっかり天守閣にいる気分で贅を尽くしていましたが、夜も更け、外に現代の夜景が広がるとフシギな気分。

ガーリックライス用のお米は釜炊き。

京都のコシヒカリに、先ほどの仕込み水「三芳菊」、更に日本酒(秋鹿)を注いで炊き上げます。

おいしそ~う(≧▽≦)

煮えばなをそのままいただいた後、余興でデミグラスソースをかけたハヤシライスを一口。

きたうち牧場プレミアムビーフのスジから作られたタンシチューのソースなので、B級とはいえない美味しさ(≧▽≦)
前日ここで会費9万円の美食会が開かれたそうで、その余韻をいただくことができたのですw
いよいよサーロインが焼き上がります。

この時ばかりは赤ワイン。
シャトー勝沼 鳥居平今村(とりいびらいまむら) 2004年

そして、シャトー・イガイタカハ 作 波紋 純米大吟醸

すごいお酒。これ初めて見ました。猫に小判で申し訳ない(汗)
きたうち牧場プレミアムビーフサーロイン

サーロインだけど脂の融点が25度なのでこの焼き加減でいただきます。
赤い部分もうすでに脂が透明になっています!

わさびをちょいとのせて頬張る。
おお~~♡
お肉その物が柔らかいというよりも、口の中で柔らかくほどけるのです。
肉と脂をまた一緒に味わいながらいただきました。
旨みが濃厚。さっぱりとした脂。
幸せ過ぎる(≧▽≦)
和牛の甘辛そぼろと、かきのき茸を使った、

ガーリックライス 和城スタイル

なめことミョウガの赤出汁、香の物とともにいただきました。

秋鹿もへじもいただきまして、

まだあります!
和城すきやき

有馬山椒を効かせた甘辛いすき焼き。

広島の向原農園(むかいばらのうえん)の濃厚な黄卵にくぐらせていただきました。

和三盆と何?こだわりのお醤油を使って、濃い旨み。

先ほどのチャーハンをおかわりちょっといただき、すき焼きといただくのも最高。

さらに、これまた昨夜の宴の恩恵を被り、牛スープのソーキソバをいただきました。

麺はラベデュータのパスタマシーンで作られたそう(笑)

するする食べられる~(≧▽≦)
稀少なお酒 射美(いび)と、朝から飲めそうな、超濃厚ヨーグルト酒をデザートとともに。

ベイクドプディング キャラメルアイスクリーム

卵黄を使わず、卵白と生クリームだけど使ったプリンが、ブリュレにならずこんなにしっかりと。

ほろ苦いカラメル浸み浸みで美味しい♪
塩キャラメルのアイスもとっても好き。
更に柚子のトリュフと、レモンチェッロのボンボン。

お抹茶でいただきます。

〆は何事もなかったようにお茶のスタイルで。
後日メニューを確認すると、¥25000の葵をベースにアレンジしたコースのようでした。
先週も行かれたという常連さんとご一緒したため、メニューの一部が変わり、前日のすごいイベントのおすそ分けもあったので、とってもラッキーな一夜でした☆
それにしてもこんな素晴らしい鉄板焼きコースがいただけるとは(≧▽≦)
鉄板焼きで初ミシュラン☆獲得のお店になるかもしれませんね!
鉄板焼レストラン「和城 -WAJO-」
06-6105-5659
大阪市中央区南本町3-6-12 セントレジスホテル大阪 12F
MAP→石垣島きたうちプレミアム牧場
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