北大阪で最高のイタリアン❣️
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伺ったのはこちら。
カノビアーノ アネックス (CANOVIANO ANNEX)
東京にあるカノビアーノの別邸と言う意味で名付けられた、江坂にあるイタリアンです。
バッティング場、テニスコートなどを有する膨大な敷地、他に中華料理やフレンチもある江坂アメニティーパークの中にあります。
フランチャコルタ ロゼ ブリュット 2014 フェルゲンティーナ
3月中旬~4月中旬はロゼ♪
続いて
カステル ザレッグ ソービニヨンブラン 2017
フードリッフィ・ベッカー プティ ロゼ
とってもきれいなロゼです。
ワインが飲めない狐のイラストが目印のベッカー。何度か飲んだことがあります。
カノビアーノサラダ
1枚物の生ハムでふわっと包んだサラダ!
後ろから見るとこんな感じ。
ハムを切って、カラフルなお野菜と一緒に食べました。
野菜の一つ一つがちゃんとそれぞれ味付けされているのがすごい。
彩りの良いものを目にしているときれいになれる気がする〜♪
同行者は車でしたが、芦屋のウーフの水出しの紅茶や、ワイン用のぶどうから作った風味豊かなぶどうのジュースなどを、これまたお料理に合わせて楽しんでいました。
・ダージリン セリンボン茶園2018春摘み
・イヴェール ダージリンとカルダモンのブレンド
好奇心旺盛な私は、それもちょっと味見させてもらいました。てへ。
マコン・ラ・ロッシュ・ヴィニューズ 2015
愛媛県産平目のソテーと新玉ねぎのポタージュ 北海道産生雲丹と筍
甘い新玉ねぎ(今年は甘いそう!)のポタージュ状のソースが下に。
0.1mmくらいの薄さの炙り筍、クレソン。
香ばしくソテーした平目はエンガワ付で食感の違いを楽しめました。
パンのおかわり。
1944年の戦争でオーストラリアにて捕虜になった日本人が脱走を試みたのですが失敗して200人が犠牲になったそう。
現地(カウラ)の人々はその人たちを手厚く葬り、この悲劇を忘れないように2000本の桜並木を作ったのだそう。
ワインの名前やエチケット(ラベル)に込められた思いを伺いながらいただくと味わいも格別。
美味しい。シラーズが好き。
シラーのふくよかさをそのままに渋みが少ないカンジです。
鹿児島県産黒毛和牛のフィレ肉 トリュフ香る
A4ランク。あー、やわらかくてぷるっとしている。
何かに一週間漬け込んでから火入れしているそう。
赤ワインソースのトリュフの香りで口の中が満たされる。岩塩、胡椒。
これはやはりお肉と一緒でなければ。
文旦のタルト ハチミツとプラリネのジェラートを添えて
蜂蜜を使ったカスタード。文旦の果肉。文旦のジュレ。ピスタチオのクラッシュ。
あまおう苺のジェラートとローズレッドのグラニテ ヴァシュラン仕立て
苺のメレンゲ。キラキラがついていました。
栗のカフェラッテ
カノビアーノの定番ドルチェ。
エスプレッソ風味のプリンと栗のスープ。
ココアのチュイール。
3種類とも味わうことができました。
ドンナフガータ カビール 2016
グラッパもいただいちゃいました♪
お酒いっぱい頂きましたが二日酔いしない~♪
ドリンクは、カノビアーノラテを。
紅茶はウーフの茶葉から好きなものを。
ほんとにもうステキ♡
さらに焼き菓子つき!
【カノビアーノアネックス過去記事】
・2009年9月 鱧・毛蟹・シャモロックの記事は
・2009年10月 秋サバ・白えび・紅瞳の記事は
・2011年10月 生雲丹・ズワイガニ・黒トリュフの記事は
・2011年11月 縞海老・秋鮭・いとよりの記事は
・2014年9月 鱧・鮑・仔羊の記事は
・2018年2月 やなもり農園とのコラボディナーの記事はこちら★
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
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これ何でしょうか?
デザートじゃないですよ。
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伺ったのはこちら。
カノビアーノ アネックス (CANOVIANO ANNEX)
東京にあるカノビアーノの別邸と言う意味で名付けられた、江坂にあるイタリアンです。
バッティング場、テニスコートなどを有する膨大な敷地、他に中華料理やフレンチもある江坂アメニティーパークの中にあります。
お店は結婚式披露宴で使われることもあり、エレガントで素敵なお店です。
ソムリエさんがいらっしゃり、おまかせでペアリングにてディナーをいただきました。
まずはシャンパンから。
J.Pierron Leglise(ジ ピエロン レグリーズ)
熟成しているので香りが違います♡
ウェルカムボードに、東京の植竹政府からのメッセージ。
目の前でカラスミを削って仕上げ。
縞海老とアメーラトマトの冷製カッペリーニ
わぁ〜、大好きな冷製カッペリーニ。
まずはシャンパンから。
J.Pierron Leglise(ジ ピエロン レグリーズ)
熟成しているので香りが違います♡
ウェルカムボードに、東京の植竹政府からのメッセージ。
目の前でカラスミを削って仕上げ。
縞海老とアメーラトマトの冷製カッペリーニ
わぁ〜、大好きな冷製カッペリーニ。
色合いが春ですよね。
静岡産のアメーラトマトはさらっとしていても濃厚で甘い。それに生エビの甘さが重なってとってもおいしかった〜。
フランチャコルタ ロゼ ブリュット 2014 フェルゲンティーナ
3月中旬~4月中旬はロゼ♪
パン
続いて
カステル ザレッグ ソービニヨンブラン 2017
とっても華やか!
紫の花はアリッサム♡明日は低温調理でしっとりと仕上げ、まるでお花畑のようにトッピングがキラキラ☆
グリーンのソースは菜の花。ほろ苦さが春!
グリーンのソースは菜の花。ほろ苦さが春!
フードリッフィ・ベッカー プティ ロゼ
とってもきれいなロゼです。
ワインが飲めない狐のイラストが目印のベッカー。何度か飲んだことがあります。
カノビアーノサラダ
1枚物の生ハムでふわっと包んだサラダ!
後ろから見るとこんな感じ。
ハムを切って、カラフルなお野菜と一緒に食べました。
野菜の一つ一つがちゃんとそれぞれ味付けされているのがすごい。
彩りの良いものを目にしているときれいになれる気がする〜♪
同行者は車でしたが、芦屋のウーフの水出しの紅茶や、ワイン用のぶどうから作った風味豊かなぶどうのジュースなどを、これまたお料理に合わせて楽しんでいました。
・ダージリン セリンボン茶園2018春摘み
・イヴェール ダージリンとカルダモンのブレンド
好奇心旺盛な私は、それもちょっと味見させてもらいました。てへ。
マコン・ラ・ロッシュ・ヴィニューズ 2015
愛媛県産平目のソテーと新玉ねぎのポタージュ 北海道産生雲丹と筍
甘い新玉ねぎ(今年は甘いそう!)のポタージュ状のソースが下に。
0.1mmくらいの薄さの炙り筍、クレソン。
香ばしくソテーした平目はエンガワ付で食感の違いを楽しめました。
パンのおかわり。
大阪産デラウエアを100%使ったぶどうジュース。
カタシモワイナリーのものです。
見た目、ワインですよね。
意外に知られていないですが大阪は昔からぶどうの産地でした。デラウェアは子供の頃に毎日毎日山のように食べていましたよ~。
駿河湾産 桜海老と蕗の薹のキタッラ
カタシモワイナリーのものです。
見た目、ワインですよね。
意外に知られていないですが大阪は昔からぶどうの産地でした。デラウェアは子供の頃に毎日毎日山のように食べていましたよ~。
駿河湾産 桜海老と蕗の薹のキタッラ
浅利でとったダシの優しい味がベース。
もっともっと食べたいなぁと思うおいしいパスタでした。
もっともっと食べたいなぁと思うおいしいパスタでした。
次の肉料理に備えて赤ワインを。
SAKURAシラーズ2015
SAKURAシラーズ2015
1944年の戦争でオーストラリアにて捕虜になった日本人が脱走を試みたのですが失敗して200人が犠牲になったそう。
現地(カウラ)の人々はその人たちを手厚く葬り、この悲劇を忘れないように2000本の桜並木を作ったのだそう。
ワインの名前やエチケット(ラベル)に込められた思いを伺いながらいただくと味わいも格別。
美味しい。シラーズが好き。
シラーのふくよかさをそのままに渋みが少ないカンジです。
鹿児島県産黒毛和牛のフィレ肉 トリュフ香る
A4ランク。あー、やわらかくてぷるっとしている。
何かに一週間漬け込んでから火入れしているそう。
赤ワインソースのトリュフの香りで口の中が満たされる。岩塩、胡椒。
これはやはりお肉と一緒でなければ。
カノビアーノは、お料理にバターを使わないのであっさりとしていて胃がもたれません。
だからデザートもじっくり楽しめます。
文旦のタルト ハチミツとプラリネのジェラートを添えて
蜂蜜を使ったカスタード。文旦の果肉。文旦のジュレ。ピスタチオのクラッシュ。
あまおう苺のジェラートとローズレッドのグラニテ ヴァシュラン仕立て
苺のメレンゲ。キラキラがついていました。
栗のカフェラッテ
カノビアーノの定番ドルチェ。
エスプレッソ風味のプリンと栗のスープ。
ココアのチュイール。
3種類とも味わうことができました。
ドンナフガータ カビール 2016
グラッパもいただいちゃいました♪
お酒いっぱい頂きましたが二日酔いしない~♪
ドリンクは、カノビアーノラテを。
紅茶はウーフの茶葉から好きなものを。
ほんとにもうステキ♡
さらに焼き菓子つき!
この日いただいた飲み物は、ずらりこちらです。
グラスで飲める月替わりのワイン。
3/29にはカリフォルニアワイナリーとのコラボディナーがありますよ。
3/29(金)19:00~21:30
植竹シェフ特別コース6品とシャトー・イガイ・タカハスペシャルワイン6種
3/29にはカリフォルニアワイナリーとのコラボディナーがありますよ。
3/29(金)19:00~21:30
植竹シェフ特別コース6品とシャトー・イガイ・タカハスペシャルワイン6種
江坂のカノビアーノアネックス。
またメニューが変わったら伺いたいな。
【カノビアーノアネックス過去記事】
・2009年9月 鱧・毛蟹・シャモロックの記事は
・2009年10月 秋サバ・白えび・紅瞳の記事は
・2011年10月 生雲丹・ズワイガニ・黒トリュフの記事は
・2011年11月 縞海老・秋鮭・いとよりの記事は
・2014年9月 鱧・鮑・仔羊の記事は
・2018年2月 やなもり農園とのコラボディナーの記事はこちら★
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
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http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら
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